Душистая рута: польза, вред, применение в народной медицине. Рута душистая. Применение в народной медицине

В статье говорим о руте душистой, применение которой вызывает вопросы и опасения. Вы узнаете о всех плюсах и минусах применения этого растения, ядовито ли оно. Расскажем о мерах предосторожности при употреблении травы руты. Фото растения поможет узнать его при встрече в природе и избежать неприятных последствий.

Внешний вид (фото) руты душистой

Рута душистая — многолетний полукустарник семейства Рутовых. Растет в Южной Европе и Крыму в диком виде, культивируется как лекарственное растение во многих странах Европы.

Рута душистая, фото которой присутствует во всех справочниках популярных пряных трав, обладает лечебными свойствами и нарядно выглядит. Ею декорируют дачные участки и выращивают ради сбора листьев, которые имеют сильный специфический аромат. Их используют в свежем и сухом виде как пряность и в лечебных целях.

Химический состав

Листья руты содержат:

  • алкалоиды;
  • эфирное масло;
  • флавоколрутин;
  • фуронумарин;
  • фурокумарин;
  • ксантоксин;
  • рутин;
  • кумарин;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • витамин С;
  • горечи.

Полезные свойства

Из руты было выделено лекарственное вещество — рутин (или витамин Р), он уменьшает вязкость крови, улучшает эластичность стенок сосудов и капилляров.

Наиболее ценное свойство руты — снимать спазмы гладкой мускулатуры кишечника и желчных протоков. Это растение улучшает отток желчи и мочи, снижает артериальное давление. Горечи в составе руты помогают в лечении желчекаменной болезни.

Способность препаратов на основе руты нормализовать возбужденное нервное состояние человека используют для лечения эпилепсии и невроза.

В индийской медицине наиболее частое руты душистой применение в качестве антисептика. В Европе траву руты добавляют в фармацевтические травяные сборы при кашле и простуде.

Настойкой руты растирают пораженные суставы при подагре и ревматизме, а отваром протирают кожу с высыпаниями.

Масло из руты применяют в ароматерапии при мигренях, растяжении связок и ушибах. Молодые листочки руты добавляют в чай. Сушеную руту используют как пряность при приготовлении пищи.

Применение в кулинарии

Руту душистую можно приобрести в аптеке или специализированных магазинах

Главное правило при использовании руты — добавлять ее в небольшом количестве . Свежие молодые листья обладают резким, пряным запахом и пикантной горечью. Измельченные листья добавьте в:

  • салаты;
  • мясные или овощные блюда;
  • несладкую начинку для пирогов;
  • травяной чай.

Пара молодых листочков руты, добавленных в уксус, сделают его ароматным и пряным.

Молотую сушеную руту используют как самостоятельно, так и в сочетании с другими пряностями для добавления:

  • в бутерброды со сливочным сыром;
  • при приготовления мяса со специфическим вкусом (баранины, дичи);
  • в итальянские томатные соусы с оливками и каперсами;
  • в маринады и овощные соки;
  • в клюквенный морс.

Применение в народной медицине

Присущие траве руте лечебные свойства нашли широкое применение в народной медицине . Это растение хорошо зарекомендовало себя при лечении желудочно-кишечных заболеваний, головных болей, венозной недостаточности и варикоза, неврозов и конъюнктивита. Основные препараты из руты:

  • настой;
  • настойка на вине;
  • настойка на водке;
  • настойка на спирту.

Настой

Настой душистой руты обладает успокаивающим действием, восстанавливает работу ЖКТ, избавляет от головокружений.

Ингредиенты :

  1. Трава руты — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Измельченную траву залейте водой комнатной температуры. Оставьте на 8 часов, процедите.

Как использовать : Пейте по ¼ стакана четыре раза в день за 30 минут до еды.

Результат : Настой восстанавливает сон и душевное равновесие, устраняет вздутие живота и метеоризм. Снижает болевые ощущения при мигрени.

Настойка на вине

Настойку руты на вине используют для лечения тахикардии, нейтрализации и вывода из организма ядовитых веществ, облегчения судорог, улучшения зрения.

Ингредиенты :

  1. Порошок руты — 4 г.
  2. Вино белое — 200 мл.

Как приготовить : Порошок руты залейте вином. Оставьте на 7 дней, время от времени взбалтывая. Отфильтруйте.

Как использовать : Принимайте по 10 мл один раз в сутки.

Результат : Такое вино улучшает общее состояние, благодаря очищению организма от ядовитых веществ и нормализации работы сердца и внутренних органов.

Настойка на водке

Эта настойка эффективна при эпилепсии, варикозе и ослабленности организма.

Ингредиенты :

  1. Высушенные листья руты — 15 г.
  2. Водка — 100 мл.

Как приготовить : Измельченную траву залейте водкой. Оставьте в темном месте на 14 дней, процедите.

Как использовать : Пейте по 10-15 капель три раза в день за 15 минут до еды.

Результат : Употребление настойки снижает количество и интенсивность приступов при эпилепсии. Укрепляет организм. Устраняет застои крови в конечностях, пораженных варикозом.

Настойка на спирту

Эффективная форма использования травы руты — применение спиртовой настойки. Действующие вещества этого растения лучше всего растворяются в спирте. Такая настойка улучшает аппетит, при наружном употреблении борется с кожными высыпаниями. Ею растирают болезненные места при ревматизме, радикулите и подагре. Ушибы и растяжения связок проходят быстрее при втирании настойки.

Ингредиенты :

  1. Трава руты — 1 часть.
  2. Спирт — 6 частей.

Как приготовить : Залейте сырье спиртом в предложенной пропорции. Оставьте в темном месте на 10 дней.

Как использовать : Принимайте по 10 капель в день в ложке воды или на кубике сахара. Массируйте воспаленные места, нанеся небольшое количество настойки.

Результат : Регулярное употребление настойки улучшает аппетит. Растирания снимают болевые ощущения при подагре и радикулите.

Как заготавливать и как хранить

Для заготовки руту сушат в проветриваемом помещении

Заготавливают душистую руту в период ее цветения. Внимательно изучите растения руты фото для уверенности в правильном выборе объекта сбора.

Верхушки кустарника срезают и раскладывают в хорошо вентилируемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. При сборе избегайте попадания сока растения на кожу, для этого воспользуйтесь перчатками. В противном случае возможно покраснение и зуд кожи, вероятны аллергические реакции.

Хранить высушенную траву следует в сухом, прохладном помещении в темной посуде или плотном бумажном пакете. Использовать сырье можно в течение года.

Противопоказания и возможный вред

Нельзя употреблять руту и препараты из нее:

  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • гипотоникам;
  • детям;
  • больным гастритом.

Излишнее употребление руты может вызвать отравление.

Растение ядовито, все препараты из него должны быть изготовлены со строгим соблюдением дозировки. Рутовое масло нельзя употреблять внутрь, только наружно. Лечение рутой лучше осуществлять после консультации с врачом, в согласованных с ним дозах.

Что запомнить

  1. Рута душистая — лекарственное растение с уникальным химическим составом и широким спектром лечебного действия.
  2. Растение ядовито и требует особой осторожности при сборе и употреблении.
  3. Рута употребляют в качестве пряности, она улучшает вкус мяса, сыра и овощей.
  4. Прежде чем воспользоваться лечебными свойствами руты, следует проконсультироваться с врачом.
  5. Существует ряд заболеваний, при которых руту не применяют.

Рута душистая

Применение в народной медицине

Рута душистая – малоизвестное растение, которое может помочь многим больным. Другие названия – рута садовая, рута благородная. По-латыни – Ruta graveolens. В переводе с греческого, Ruta – спасать, grave – очень, olens – душистая, духмяная.

В народном поверье рута душистая считается приворотным зельем – за магическую силу и способность очаровать, привлечь, приворожить. Как бы то ни было, но после употребления зелья мрачное лицо озаряется радостью, становится светлым и привлекательным; уходят нервные расстройства и боли, вокруг образуется невидимая аура, притягивающая к единению любимого человека.

Здравствуйте, уважаемые друзья, гости и читатели медицинского блога « »!

Рута душистая – общие сведения, содержание активных веществ

● Многолетний кустарник относится к семейству рутовых. Прямостоячий центральный ветвистый стебель может вырасти до 70 см, а то и больше, у основания он одеревеневший.

Каждый год, весной, из основания растения вырастают несколько сизовато-зеленых однолетних побегов и раскидистых веточек с очередными мелкими сидячими сизовато-зелеными листочками.

Листочки на просвет выглядят, словно исколотые иголками – это насыщенные эфирным маслом железки с ощутимым запоминающимся ароматом.

● На верхушке стебля расположилось щитовидное соцветие с нежными зеленовато-золотистыми четырехлепестковыми цветочками, у которых торчат пестик и тычинки.

Рута душистая цветет в июне-июле месяцах. Это сезон заготовки свежей травы для приготовления настоек, экстрактов и эссенций. Сушить траву следует в хорошо проветриваемых помещениях, под навесами, хранить при комнатной температуре в картонных коробках не более двух лет.

● Основное преимущество руты душистой – одновременное содержание алкалоидов (0,2-1,4%) и масла эфирного (от 0,5 до 1,5%). Такое сочетание активных веществ в природе встречается крайне редко.

В растении также содержатся флавоноид рутин, обладающий P-витаминной активностью и понижающий хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов; дубильные вещества, фурокумарины (0,5-1%) и другие микроэлементы.

«Внимание! Во время заготовки руты душистой нужно работать в резиновых перчатках в целях предупреждения высыпаний, воспалений и волдырей на коже. Помните, что растение довольно ядовитое и использовать его следует осторожно, не превышая рекомендуемых доз»

Применение руты в народной медицине

● Ниже приведены три рецепта на основе руты душистой. Вы можете принимать внутрь одно из них при , душевной боли, нервных расстройствах в :

1. Настаивайте в темном месте 10 дней одну часть измельченной свежей травы руты в пяти частях водки; принимайте за 15 минут до еды в день трижды на ложке дистиллированной или переваренной воды;

2. Заваривайте 10 минут в стакане кипятка чайную ложку сухой мелкоизмельченной травы и пейте по целому стакану утром и вечером;

3. Настаивайте с вечера до утра (около 10 часов) чайную ложку сухого растения в двух стаканах прокипячённой холодной воды; пейте три или четыре раза в день по половинке стакана.

● Рута душистая вошла в фармакопею восьми стран планеты. На состоявшейся в Киеве в 1984 году первой республиканской конференции по медицинской ботанике с интересом был заслушан доклад о целебности руты душистой, ее способности оказывать противоопухолевое, противосудорожное и детоксикационное действия.

На постсоветском пространстве и за рубежом проводилось множество исследований по изучению действия руты душистой на организм человека. Еще в XVIII веке знаменитый немецкий священник и целитель Себастьян Кнейпп писал: «Если бы мы смогли понять немой язык этого чудного растения, то помогли бы при всех неизлечимых доселе болезнях».

● Вот испытанный рецепт для лечения «неизлечимых» болезней (злокачественных опухолей):

— соберите верхушки цветущей руты душистой (длиной от 10 до 15 см), измельчите мелко их на деревянной дощечке (фанере), поместите сырье в стеклянную банку, уплотните чуточку и залейте 70-процентным спиртом на один-два см выше массы, прикройте пластмассовой крышкой; поставьте настаиваться в темном месте на три недели, после профильтруйте, хорошенько отожмите траву и отстаивайте еще 3-4 дня и вновь процедите. У вас получится эссенция, независимо от объема банки;

— теперь, чтобы получить 10% настойку 30 мл эссенции смешайте с 70 мл водки; при раке любой локализации больному нужно принимать настойку по 20 капель на ложку дистиллированной или кипяченой теплой воды перед трапезой в день трижды на протяжении тридцати дней. Одновременно больной принимает противоопухолевый препарат, назначенный врачом. Это может быть аптечный препарат инол , который принимается до еды за тридцать минут по чайной ложке.

Киевский профессор И. С. Чекман в качестве противоопухолевого средства рекомендует следующий рецепт:

— нужно залить 10 г измельченной сухой травы руты душистой 50 мл водки и настоять десять суток в темном месте; больному раком дают по 10 капель на ложку дистиллированной воды до трапезы в день трижды на протяжении тридцати дней; курс лечения повторяют через десятидневный перерыв.

— одну столовую ложку смеси (по объему поровну) держать на водяной бане в стакане кипятка под крышкой один час; больному дают выпить весь настой в 4-5 приема за день.

— две ст. ложки сухой травы залейте стаканом водки и поставьте на 10 дней в тёмное место; принимать по 10 капель в день трижды за 15 минут до трапезы – месяц подряд. После 1-2 недельного перерыва курс лечения следует повторить, и так 3-4 раза за год.

● Пожилым уставшим людям в качестве успокоительного средства, улучшающего сон и душевное равновесие, помогающее при , нервных расстройствах, быстрой утомляемости и раздражительности можно использовать следующий рецепт народной медицины:

— смешиваем в равных частях по весу траву руты душистой, чабреца, барвинка (розового, малого или большого) цветки , мелко измельченный корень валерианы лекарственной; настаиваем 8-10 часов две столовых ложек смеси в двух стаканах теплой кипяченой воды. Принимать в день два или три раза по целому стакану настоя в течение одной-двух недель, можно при необходимости и дольше.

● Следующий рецепт предназначен больным, страдающим головокружением, параличом, сердцебиением, нервной раздражительностью, эпилепсией, задержкой или болезненной менструацией; невралгии , пролежнях, невритах, люмбаго рекомендуется применять в виде компрессов, растираний и примочек как обезболивающее средство спиртовую настойку на 40-процентном спирте в соотношении 1:10 (десять дней настаивать!).

● Последний рецепт поможет женщинам при отягощенном климаксе:

— следует настаивать 8 часов чайную ложку сухих листьев руты душистой в двух стаканах остуженной кипяченой воды; после фильтрования можно принимать в день четырежды по полстакана до трапезы в течение одного месяца; после семидневного перерыва лечение можно продолжить.

«Противопоказания. У руты много достоинств и преимуществ, но она противопоказана при беременности, гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, а также при гипотонии (низком артериальном давлении)»

В статье использованы материалы фитотерапевта В. Купчина.

Будьте здоровы, храни вас Бог!!!

Давным - давно, в пятом классе школы, у меня была удивительно талантливая, как педагог, учительница истории. На ее уроках по Истории Древнего Мира даже хулиганистые школяры сидели как завороженные. А удивительные рассказы о подвигах Геракла и Одиссея заставляли нас просить ее дорассказать прерванный звонком рассказ.

Мы ее любили и боготворили, а день, когда у нас была история, окрашивался томительным ожиданием открытия. При этом она была совершенно не строга, но, как уверенный в себе укротитель, держала нас в невидимой узде. Поначалу она бывала очень щедра на пятерки, великодушно раздавая их даже самым закоренелым двоечникам. Потом, втянув малолетних простачков в свою орбиту, она начинала повышать требования, обращаясь с бедолагами, как удав со своими жертвами. И мы изо всей силы тянулись, чтобы не обидеть ее пренебрежением к предмету. Однажды она рассказала легенду о понтийском царе Митридате IV, который во 2-м веке до н. э. вел длительные войны с Римом. Римская империя была сильна и, находясь в центре раздоров, Митридат, из опасения быть отравленным, постоянно принимал противоядие. Когда же побежденный, он решил покончить с собой, то яд на него не подействовал. По легенде главной составной частью сложного противоядия было растение под названием рута.

Прошло много лет, и в моем саду выросла та самая рута, трава, давшая название очень полезному для человека семейству рутовых (Rutaceae ). Полезному, потому что кроме руты в этом семействе такие культуры, как апельсин, лимон, мандарин и др. цитрусы, а также , — очень известные растения.

Рута душистая (Ruta graveolens) , а именно о ней здесь идет речь, одно из очень популярных в древности растений. Этот невысокий, до 50-70 см, вечнозеленый многолетник с частично одревесневающим стеблем. Листья у руты дважды-трижды рассечены на мелкие обратнояйцевидные дольки. Листья, а в молодости и все растение имеют голубоватый оттенок, выделяющий растение на обычном фоне. С возрастом нижняя, одревесневающая часть стебля принимает коричневато-желтый цвет. Цветки у растения желтые или желто-зеленые, собраны в рыхлые щитковидные соцветия на верхушках побегов. Плоды - четырехгнездные коробочки с мелкими черными семенами неровной формы.

Рута когда-то росла только в Восточном Средиземноморье, но позднее распространилась почти по всей Южной и Западной Европе, есть она также на Ближнем Востоке, В Прибалтике, Азербайджане, на Украине, в Молдове. Столь широкому распространению руты способствовала слава руты как лекарственного растения. В средневековой Европе руту выращивали повсеместно. Ее применяли внутрь и наружно при самых разных недугах. В те годы, когда суеверия были сильней знаний, рута считалась едва ли не лучшим средством от колдовства. В Англии руту использовали как дезинфицирующее средство. Во Франции ее, в составе сбора, настаивали на уксусе, которым натирали тело для предохранения от чумы.

Рута обладает привлекательным и сильным ароматом , часто используется в парфюмерии и как душистая пряность. Там, где рута растет в природе, принято класть листочки руты в салаты, в блюда из мяса и рыбы. Во многих странах Европы и Америке рута, по сей день, включена в фармакопеи.

У нас руту используют только в народной медицине. Лекарственным сырьем служит трава, заготовленная во время цветения. Срывают верхушки вместе с цветками и сушат под железной крышей или в тени. Сухое сырье хранят не более года.

Руту используют при хронических воспалениях полости рта и глотки, при бронхитах, воспалениях легких, желудочных коликах и воспалении слизистой оболочки желудка, геморрое, неврозах, кожных сыпях, сердечной недостаточности.

Настойку руты, приготовленную настаиванием 10 г. травы на 100 г. водки, применяют наружно при хронических заболеваниях суставов, ревматизме, ишиасе, невралгии, люмбаго.

Для приготовления настоя руты 1 ст. ложку травы заливают 0,5 л кипятка, накрывают теплым покрывалом и дают остыть. Принимают по 30-50гр. 3 раза в день после еды. Поскольку рута слабо ядовита, ее препараты не следует принимать беременным женщинам и детям.

Мое знакомство с рутой состоялось более 20 лет назад, и с тех пор она неизменно присутствует в саду. Поначалу казалось, что растение вот-вот погибнет. Зимой она мерзла, и весной верхушки приходилось постоянно подрезать. Со временем растения закалились и стали ежегодно продуцировать вызревшие семена, и даже давать самосев, что может свидетельствовать о полной адаптации растения. Я даже попытался сделать низкий бордюрчик из руты. Такой, чрезвычайно эффектный голубовато-зеленый бордюр, я увидел однажды на снимке, сделанном в Германии. Бордюр некоторое время даже был изюминкой палисадника, но, поскольку он несколько диссонировал с общим стилем, пришлось, скрепя сердце его убрать. Кратко коснусь последовательности выращивания подобного бордюра.

Для его устройства однолетние саженцы руты нужно высадить в шахматном порядке с интервалом в 15см. Первый год растениям дают расти свободно. Начиная со второго года, периодической обрезкой формируют бордюр овального сечения шириной и высотой около 85см. Формировка бордюра заканчивается на четвертом году, когда он достигнет окончательных размеров и высокой плотности. В дальнейшем остается только 3-4 раза за сезон подстригать выступающие за контур побеги, добиваясь ровной поверхности.

Рутовый бордюр будет весьма уместен в качестве окаймления дорожки, например, при входе на усадьбу. Но особенно эффектно выглядят рутовые бордюры замкнутой формы, прямоугольные или округлые, внутри которых принято размещать миниатюрные садики. Повсеместно рута ценится как изящное декоративнолиственное растение. Ее высаживают отдельными кустиками или небольшими куртинами в миксбордерах, партерных композициях, альпинариях. В южных областях России ее можно выращивать в ковровых цветниках в качестве эффектного почвопокровного растения. В этом случае красиво выглядят большие массивы руты, сформированные плотной посадкой растений.

В Европе руту принято выращивать в пряно-ароматических садах. Для этого отводят открытые, непродуваемые места с легкими почвами. Растения высаживают плотными куртинами или массивами вплотную друг к другу по принципу миксбордера. У нас в такие сообщества можно добавить различные лекарственные растения, а для усиления декоративности разбавить композицию многолетниками вроде очитков, молодила, антеннарии, живучки, примул, манжетки. На заднем плане будут хороши любисток, коровяк, валериана, монарда,

Рута – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Рутовые (Rutaceae). Своё названия рута получила от греческого слова «reuo» – «для освобождения», это растение помогало в лечении различных заболеваний. Рута в народе известная как рута пахучая, рута садовая, глазная рута, благородная рута, чирейник, яловник, немецкая рута, винная рута и другие.

Названия на других языках:

  • на немецком - Raute, Augenraute, Edelraute, Gnadenkraut, Ruta;
  • на английском - rue, herb of grace;
  • на французском - rue, rue fétide.

Внешний вид

Рута относится к многолетним травам, иногда встречается в виде полукустарника серовато-зелёного оттенка. Стебли растения являются прямыми, ветвистыми, немного деревенеющие около основания, в высоту достигают от 20 до 50 см. Листья руты являются очередными, не имеют прилистников и содержат эфирное масло с сильным приятным ароматом. Нижние и средние листья размещаются на длинных черешках, а верхние являются сидячими.

Цветки растения являются правильными, обоеполыми и четырёхмерными. Они обладают жёлто-зелёным оттенком и собраны в полузонтичное соцветие. Чашелистики имеют треугольную форму, в длину достигают до 2,5 мм. Лепестки являются лодочковидными, жёлтого цвета, в длину – 6–9 мм. Плоды руты представлены в виде четырёх- или пятигнездной коробочки, длина которой составляет до 7 мм. В каждой коробочке хранятся чёрные семена, которые имеют боковой зародыш и эндосперм.



Виды

Науке известно около 40 видов этого растения, но наибольшего распространения получили:

  • большелистная (Ruta macrophylla)
  • горная (Ruta montana)
  • душистая (Ruta graveolens)
  • зимняя (Ruta chalepensis)
  • садовая (Ruta hortensis)
  • узколистная (Ruta angustifolia)






Где растёт

Это многолетнее растение можно встретить в умеренной зоне Азии, в Северо-Восточной Африке, а также на территории Средиземноморья, в Северной и Южной Америки. Поэтому практически на каждом континенте люди знают об этом растении.

В России растёт только один вид этого рода – Рута душистая. Это однолетнее растение, оно вымерзает при первых морозах. Только на западе страны это растение может пережить зиму в почве. В России рута в основном выращивается, как декоративное или пряное растение. На территории Польши и Украины рута используется в лечебных целях и добавляется в пищу. Хотя её целебными свойствами пользуются нечасто, так как растение относится к ядовитым.

Рута любит песчаные почвы и теплый засушливый климат

Способ изготовления специи

  • До цветения руты собираются только её листья, при этом необходимо быть в резиновых перчатках, чтобы избежать аллергических реакций после её прикосновения.
  • Листья нужно сушить в местах с хорошей вентиляцией подальше от прямого попадания солнечных лучей, поэтому можно использовать чердаки, навесы или сушилки, где температура воздуха не должна превышать 30 градусов.
  • Высушенная трава приобретает приятный аромат и уже не вызывает сыпи на коже.
  • Сухие листья необходимо хранить в бумажных пакетах не больше одного года.
  • Перед использованием специи листья необходимо измельчить.

Сухие измельченные листья прекрасно подчёркивают вкус рыбных блюд, придают им особый аромат, немного напоминающий розу. Также в сухом виде листочки добавляются к баранине, овощным салатам, блюдам из яиц или сыров. Специя в виде порошка добавляется к большому количеству блюд из мяса, рыбы, овощей или грибов. Уксус благодаря этой специи приобретает особый приятный аромат.

Свежая трава имеет неприятный запах, более того она очень ядовита и употреблять её в пищу не желательно, она может вызвать ожоги не только кожи рук, но и слизистых оболочек рта, желудка и других тканей организма.


Особенности

На восточных базарах руту применяют для магических ритуалов, привлекающих удачу в торговле

Химический состав

Листья руты содержат:

  • эфирное масло (0,25–1,2%)
  • дубильные вещества
  • смолистые вещества
  • горькие вещества
  • флавоноиды (в основном флавонгликозид рутин)
  • фурокумарины (0,5–1%)
  • алкалоиды
  • кумарины
  • лигнаны,
  • савинин
  • гравеолленовую кислоту
  • акроницин,
  • бергаптен
  • витамин С (156,6 мг/%)
  • витамин Е
  • витамины группы В
  • другие биологически активные вещества.

В плодах руты обнаружены следы скиммиамина (0,018 %) и кокусагинина, а в ее корнях содержится кумарин, фурокумарины, алкалоиды и эфирное масло.


Сухие листья руты не ядовиты, они богаты эфирными маслами и имеют тонкий запах чайной розы

Полезные свойства

  • Рута является противовоспалительным средством, поэтому широко используется в стоматологии.
  • Настои и отвары с этого растения оказывают антибактериальное воздействие на организм.
  • Рута помогает избавиться от глистов.
  • Компоненты растения обладают седативными и противосудорожными свойствами.
  • Отвар руты используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
  • Для наружного применения рута применяется в виде примочек и для полосканий.
  • Сок растения оказывает детоксикационное воздействие на организм.


Чаи и отвары руты применяются при сильных отравлениях

Вред

Рута является ядовитым растением, поэтому с ней необходимо быть осторожным. Если употреблять эту траву в больших количествах, то большое накопление эфирных масел может нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта, что появляется повышенным слюноотделении и в отёчности языка. Иногда встречаются случаи интоксикации, которые сопровождаются замедлением пульса, понижением температуры тела, а иногда и потерей сознания.

Нельзя руками трогать растение, ведь при контакте с кожей возникает аллергия, которая проявляется отёчностью, зудом, покраснением, и высыпанием в виде водянистых пузырей. Категорически запрещается употреблять руту при беременности и в период лактации.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • гипотония;
  • гиперацидный гастрит;
  • язвенное заболевание желудка;
  • болезни двенадцатипёрстной кишки;
  • аллергия.

Масло

Эфирное масло является ядовитым для человека, если его принимать в больших дозах. При правильной дозировке мало обладает многими полезными свойствами, как антигельминтное, бактерицидное, абортивное, анестезирующее, помогает при судорогах.

В Индии масло руты помогает при лечении импотенции, оказывает антисептическое и тонизирующее воздействие. При наружном применении оно помогает при лечении аллергических проявлений, различных ран и язв, а также применяется при лечении рахита и ревматизма. Эфирное масло растения используется при создании парфюмов, а также на его основе производят коньяк и восточный ликёр.


Применение

В кулинарии

  • В виде приправы рута добавляется в овощные салаты или другие блюда из овощей.
  • Сушёные листья прекрасно дополняют вкусовые качества мясных начинок или тушёной баранины.
  • Рута служит отличным ароматизатором уксуса.
  • Это растение добавляют при консервации томатов или огурцов.
  • Рута придаёт особого аромата коктейлям из овощей или ягод.
  • Пикантная горечь руты гармонично дополняет клюквенные напитки и бутерброды (чёрный хлеб со сливочным маслом).

Чтобы не испортить блюдо, нужно придерживать определённой пропорции. Так, на 1 порцию необходимо брать не более 0,15 грамма руты. Рута прекрасно гармонирует с другими специями, как тимьян, розмарин, чеснок, майоран, тмин, шалфей. Эту приправу добавляют за несколько минут до полной готовности блюда, ведь под действием термической обработки теряются полезные свойства и аромат.


В медицине

Рута не применяется в официальной медицине, но это не уменьшает её полезных свойств. В препаратах народной медицины это растение помогает справиться с различными недугами и болезнями:

Рута позитивно влияет на состояние всего организма, приводит его в тонус, помогает побороть усталость и успокоить нервы. Средства на основе руты помогают расслабить гладкие мышцы.

Некоторые рецепты на основе руты, которые помогают при разных заболеваниях:

  • при варикозном расширении вен – настой: 2 стол. ложки руты нужно поместить в стеклянную ёмкость, влить туда 200 мл водки и поставить на 10 дней в тёмное место. Потом настой нужно процедить с помощью марли. Нужно 10 капель развести в 1 стол. ложки воды и принимать 3 раза в сутки;
  • при авитаминозе – нужно взять 1 стол. ложку листьев руты, 2 стол. ложки травы трёхцветной фиалки и 2 стол. ложки цветков чёрной бузины, перемешать все ингредиенты. Залить травы 200 мл воды и поварить несколько минут. Употреблять отвар необходимо по 100 мл 2 раза на день;
  • при нервных расстройствах – взять 25 грамм листьев руты и 25 грамм измельчённых корней валерианы, залить 200 мл кипятка, дать немного настояться, процедить и выпить средство в течение дня;
  • при нерегулярном менструальном цикле – взять листья руты и семена петрушки в пропорции 1:2, на 1 стол. ложку смеси трав понадобится 400 мл воды. Отвар варится 10 минут, а потом по 200 мл за раз выпивают в течение дня.


Рута входит в состав лечебных отваров при болезнях щитовидной железы, при отравлениях и для укрепления стенок сосудов

Сорта

На сегодняшний день наиболее известными декоративными видами руты являются:

  • Голубая Джекмана (Jackman’s Blue) – характеризуется голубым цветом листьев;
  • Вариегата (Variegata) – этот сорт выделяется листьями зелёного цвета с бело-кремовыми пятнами;
  • Голубое кружево – обладает ажурной листвой голубоватого оттенка.


Выращивание

Рута относится к неприхотливым растениям, ведь прекрасно переносит отсутствие влаги и может прорастать под прямыми солнечными лучами. Её можно сажать в любой садовый грунт. Если использовать известковые, щебенистые, суглинистые или карбонатные почвы, то рута будет себя чувствовать великолепно.

Это растение можно размножать различными способами: с помощью семян, используя черенки или деление куста.

Сначала почву следует подготовить: вскопать грунт примерно до полуметра в глубину и внести минеральные удобрения. Посев растения происходит в середине или конце осени, а также в первом весеннем месяце.

Если растение выращивать с помощью семян, то их необходимо посадить ещё в начале марта в домашние горшочки и дождаться всходов рассады. Когда листья достигнуть 3–4 фазы развития, тогда руту можно пикировать. Её рассаживают в отдельные горшки, ведь таким образом, растение будет сильнее для высадки в открытый грунт. Рассада высаживается в начале июля. Особого ухода руте не нужно, то время от времени нужно производить прополку, подкормку и рыхление.

Если семена посеять сразу в грунт ранней весной, то следует знать, что расход семян существенно увеличивается, а растение можно будет использовать как декоративное только через год.

  • Ещё в Древнем Риме рута являлась оберегом от колдовских чар, поэтому её носили всегда с собой, чтобы избежать сглаза. Для оберегания жилья небольшой кустик руты вешали над входной дверью.
  • Аромат руты помогает снимать возбуждение у мужчин, поэтому во времена Средневековья её активно высаживали в садах мужских монастырей.
  • Руту использовали в дезинфицирующих целях. Так, во время чумы ею натирали всё тело, а её дым использовался для дезинфекции помещений.

Растения руты душистой используют не только в медицине но и как антисептик, а также против насекомых. По фотографии легко можно узнать траву среди других разновидностей. Простая информация позволить выращивать ее у себя в огороде.

Ботаническое название: Rue — Blue Jackman’s Blue

Jackman’s Blue — это компактная гибридная разновидность с мелкими серебристо-синими металлическими листьями, растущая около 60 см в ширину и 60 см в высоту. Чаще всего руту выращивают для придания декора в современном саду, ее сильный аромат и привлекательный внешний вид прекрасно для этого подходит.

Существует несколько разновидностей обычной руты, которая представляет собой многолетний кустарник шириной до 45 см и высотой до 1 метра, с множеством стеблей, простирающихся от древесной основы. Горькие на вкус листья обычно серо-зеленые, сине-зеленые или даже пестрые и могут немного отличаться на одном и том же растении. У листьев сильный аромат, часто характеризуемый как неприятный. Желтые цветы появляются в начале лета.


В природной средиземноморской среде кустарник становится одичалым. Она настоятельно рекомендовалась еще античными писателями, такими как Гиппократ, как лекарство от многих недугов. Название «рута» происходит от греческого и означает «освободить», и появилось в письменности еще в 1562 году, там же отмечались его разнообразные целебные свойства. Великие итальянские художники использовали ее, для улучшения и сохранения зрения, помогая ему быть «четким и ясным».

Когда-то траву добавили в Святую Воду, и растение получило имя Трава Благодати. Руту также ассоциируют с магией и ведьмами. Она считалась анти магическим растением древних греков, его использовали для защиты, при встрече с людьми, которые, по их мнению, занимались колдовством. В средние века трава также считалась мощной защитой от ведьм, а также использовалась во многих заклинаниях и, как считается, дарила второе зрение.

В наше время, рута обычно используется в жизни, для декоративного разграничения сада.

Условия выращивания

Как и всякая рута, Jackman’s Blue — это выносливое растение и хорошо растет в прохладном или теплом климате, особенно в районах с хорошим количеством осадков. Однако, ей не нравится летняя влажность, типичная для тропических областей, так как влажные условия способствуют возникновению проблем с листьями, они начинают гнить или плесневеть. В жарких регионах может расти в тени, но там, где мягкое лето, ей требуется много солнца.

В течение первого года может потребоваться дополнительный уход и полив, но после этого растения должны стать выносливыми и засухоустойчивыми. Плохие, песчаные или гравийные, но хорошо дренированные почвы очень хорошо подходят. Средиземноморская среда обитания имеет тенденцию к сухим, скалистым породам, включая районы, богатые известью. В кислых почвах, необходимо добавлять известняк в зону посадки. Богатая почва может привести к заросшему внешнему виду руты, в отличие от компактного кустарникового роста в почве победнее. В холодных районах, растение тоже с большей вероятностью будет расти, если его посадить на более плохие почвы и немного защитить от холода. В своей естественной среде обитания рута получает нерегулярные ливни в течение года. Глубокий полив раз в две недели поможет приблизиться к этим условиям. Летом ее следует поливать только в очень сухих зонах и только в том случае, если растение нуждается в воде.

Растение может размножаться семенами или из древесных черенков, их можно брать с поздней весны до конца лета. Если древесные стебли взрослого растения коснутся земли, они образуют корни, затем их можно выкопать и перенести в любое место в саду.

Лекарственное применение

Медицинские специалисты категорически не советуют использовать руту в лечебных целях из-за ее токсичных свойств. Химические вещества растения имеют сильное стимулирующее, противоспазматическое и противовоспалительное действие. Однако при применении таких лекарств могут быть нежелательные и токсические эффекты, они часто ухудшают саму проблему, которую они должны были лечить, например, заболевание почек.

Хотя в давние времена руту часто применяли в лечебных целях, в основном женщины, которые хотели вызвать аборт, а также для лечения проблем с печенью и почками, проблем с кожей, и проблем со зрением. В настоящее время существуют серьезные сомнения в надежности использования, поскольку есть противопоказания. Беременным женщинам следует избегать прием руты из-за риска сокращения матки, приводящего к выкидышу.

Кулинарное использование

Рута редко используется при приготовлении пищи из-за горького вкуса и острого аромата. Однако ее можно использовать в салатах или сэндвичах в небольших количествах, а также для ароматизации травяных уксусов. Так она считается токсичной в больших количествах, то при приготовлении пищи ее следует использовать совсем чуть-чуть.

Другие виды использования


Рута может применяться как средство от насекомых, а ее аромат вызывает неприязнь собак и кошек. Посадите руту прямо там, где обилие насекомых является проблемой, или используйте высушенные листья для борьбы с молью в шкафах. Листья можно собирать в любое время для использования в качестве средства от насекомых или высушить для дальнейшего использования. Иногда ее используют для ароматизации мыла и кулинарных приправ.

Из-за насекомых, которых отпугивает аромат, растение можно посадить рядом с розами или малиной, а вот с базиликом лучше не надо.