Можно ли пить дважды кипяченую воду. Можно ли кипятить воду несколько раз вред или польза

Жизнь человека без воды невозможна. С помощью воды в организме человека происходит 100% обменных процессов. Также с помощью воды человек поддерживает чистоту тела, вещей и жилища. Наиболее полезной считается, так называемая, «живая» вода, которая течет на поверхность земли непосредственно из природных источников, а вот длительное ее кипячение, особенно 2-3 раза подряд, способно настолько изменить ее структуру, что сделать непригодной для питья.

Так почему нельзя кипятить воду дважды? Оказывается дело тут не в страшных средневековых суевериях, а в обыкновенном протекании химических процессов. Как помнят многие из школьного курса химии, в природе существуют изотопы водорода, которые есть и в молекулах воды. Если кипячение воды превращается в долгий процесс, то более тяжелые молекулы оседают на дно, в то время как более легкие молекулы превращаются в пар и улетучиваются. Такой же процесс происходит и тогда, когда воду кипятят дважды. Каждое последующее кипячение делает воду более тяжелой, что вредно для организма.

Существует еще одна причина, почему нельзя кипятить воду дважды. В любой воде (исключением является только дистиллированная) есть определенное количество примесей. Особенно это касается водопроводной воды, которая прошла через хлорирование и другие методы очистки. В результате кипячения молекулы воды (не все, конечно) испаряются, а концентрация примесей, таким образом, в жидкости увеличивается.

Все это отвечает на вопрос, почему нельзя кипятить воду дважды. Однако относиться к этому настолько серьезно, что «лучше умру, но воду два раза кипяченую пить не буду» все же не стоит. Во всем хороша золотая середина и уравновешенность.

Так, если обратно вспомнить школьные учебники по химии, то в них можно найти задачи на определение количества раз кипячений воды с целью увеличения концентрации тяжелой воды. Решение подобных задач говорит о том, что для достижения более-менее путного результата, воду необходимо кипятить 100 и более раз. А вряд ли кто-то решится в домашних условиях кипятить воду более 100 раз подряд. Поэтому кипятить воду два раза можно - серьезного вреда организму она не причинит.

Однако, люди есть разные. И если одна группа людей волнуется, можно ли пить воду, которая была прокипячена два раза, то члены другой группы, наоборот, переживают, можно ли пить воду, которая была прокипячена только один раз. В связи с этим хотим успокоить: если вы кипятите воду с целью ее стерилизации, то можно спокойно пить воду, которую прокипятили один раз, ведь все бактерии во время этого процесса уже погибли, и совершать процедуру второй раз уже нет никакой необходимости.

Если же вы не особо переживаете за счет опасных-преопасных бактерий, то можно и не доводить воду до точки кипения, а просто подогреть до нужной температуры. Кстати, для того, чтобы чай или кофе успешно заварились, можно просто подогреть воду до «белого» цвета - все хорошо заварится. При этом интересно, что «белый» цвет уже почти готовая закипеть вода приобретает в результате приближения насыщенного пара по своей структуре к нагреваемой воде, когда обилие пузырьков окрашивает ее в белый цвет.

Однако справедливости ради, стоит заметить, что кипяченая два раза вода становится менее приятной на вкус. Так, что не стоит лениться, благо вода у нас сейчас не в дефиците, и можно смело выливать один раз прокипяченную воду в раковину и наполнять чайник свежей водой из-под крана.

Важную роль играет вода и для человека. Ежесуточная потребность человеческого организма в воде - 2-3 литра. Не всю потребность в воде люди удовлетворяют, употребляя воду в чистом виде. Кто-то любит пить соки или газировку, кто-то любит пить , какао.

Для приготовления горячих напитков - , кофе, какао и др., воду необходимо вскипятить. Как правило, одно кипячение - больше, чем нужно в определенный момент для удовлетворения потребности. Остается кипяченая вода, которая в следующий раз повторно кипятится. В народе бытует такая «страшилка», что если кипяченую воду прокипятить повторно, то вода становится «тяжелой» - вредной для организма. Но это не так. Вред повторно прокипяченной воды для человека - это не более чем миф.

Издание «Караван» приводит мнение медицинского обозревателя Татьяны Рессиной, которая отмечает, что вокруг кипяченой воды существует немало заблуждений, которые в корне неверны.

Миф первый

Если кипятить воду несколько раз (более одного раза), то вода становится «тяжелой» - вредной для организма.

Миф второй

Как только вода закипела, нужно прекратить процесс кипячения, так как длительное кипячение воды тоже делает ее «тяжелой» и вредной для организма.

Миф третий

Если в кипяченую воду добавить сырую и прокипятить, это все равно будет вредно для здоровья.

По мнению распространителей этих мифов, если кипяченая вода не была использована в полном объеме, то при следующем процессе кипячения, воду нужно полностью обновить - кипяченую вылить и налить в чайник сырую воду.

Все это мифы, не имеет подтверждений того, что повторно кипяченая вода или слишком долго кипящая вода, как и добавление в кипяченую воду сырой воды перед повторным кипячением вредны для человеческого организма, отмечает Татьяна Рессина. По ее словам, возможно, первые распространители этих мифов случайно наткнулись на информацию о тяжелой воде и начали распространять страхи, и эти страхи, подхваченные народной молвой, многократно усилились.

Сделать из «обычной» воды тяжелую воду кипячением в домашних условиях практически невозможно

Во время процесса кипячения «обычная» вода может стать тяжелой водой, но все не так просто и достичь этого в домашних условиях практически нереально. Если говорить о многократном кипячении воды в чайнике, то нужно не один десяток лет провести за повторным кипячением, чтобы воды стала тяжелой. По вполне понятным причинам, сделать это будет невозможно, хотя бы потому, что вода к тому времени давно успеет выпариться от такого количества кипячений. Поэтому опасаться нечего - можете смело подвергать кипячению уже прокипяченную воду и спокойно ее пить.

В чем опасность

Опасность в процессе кипячения или повторного кипячения может быть в другом. Если вы решили повторно прокипятить воду, то обращайте внимание на то, как много времени прошло с процесса прошлого кипячения. Если прошло достаточно долгое время, то воду лучше все-таки слить и залить в чайник свежей воды. Дело в том, что в стоялой воде быстрее развиваются различные микроорганизмы, да и больше попадает пыли и другого мусора.

Вода

Как отмечают эксперты отдела Новости медицины и здоровья издания «Биржевой лидер», вода играет очень важную роль в жизни человека. Наш организм до 3/4 состоит из воды и потеря более десяти процентов этой жидкости грозит летальным исходом. Без приема пищи человек может прожить намного дольше, чем без приема воды.

Вода - не только поддерживает жизнь человека, она формирует почти все другие процессы на планете. И это неудивительно, поверхность Земли более чем на семьдесят процентов покрыта водой. Вода играет ключевую роль в формировании и -

Бывает водопроводной, родниковой, в бутылках, структурированной, живой, мертвой, грязной и т.п. Более всего нам хотелось бы пить воду чистую, которая несет человеку пользу. Одним из способов обезвреживания воды от разного рода опасностей справедливо считается кипячение. Но все чаще даже авторитетные люди заявляют, что кипятить воду можно только один раз. А почему нельзя дважды кипятить воду? Вопрос на самом деле не праздный. Во-первых, это касается нашего здоровья. Во-вторых, не так-то легко в век сумасшедших скоростей менять привычки.

Разномастные "эксперты" при ответе на вопрос о том, почему нельзя дважды кипятить воду, приводят, казалось бы, неопровержимый алгоритм суждений:

Вода из водопровода содержит разное количество химических веществ, растворенных в ней на стадии очистки, а по пути из резервуара в чайник к этому коктейлю присоединяются колонии бактерий, «прописавшихся» в трубах;

Чтобы избавиться от непрошеных гостей, жидкость необходимо довести до 100 о по Цельсию: такая полезна;

Если процедуру повторить, то вместе с вредными соединениями хлора и не менее тлетворными бактериями из воды улетучивается благотворный кислород и водород;

Чем меньше кислорода, тем больше искажается вкус воды;

Без водорода становится нечему нейтрализовать тяжелые вещества;

Чем чаще и дольше кипятится вода, тем жестче и тяжелее она становится, вот почему нельзя дважды кипятить воду.

В разных источниках к подобному околонаучному аргументированию о вреде повторного кипячения добавляются и такие факты, как увеличение количества хлорорганических соединений, диоксинов и канцерогенов, вызывающих рак и шелушение пяток. Осторожные молодые мамы уже младенцев опасаются купать в кипяченой воде.

Но даже выпускник школы легко опровергнет страшные доводы, когда решит задачку по химии, в которой спрашивается, какое количество раз нужно подливать воду в 1,5-литровый чайник, чтобы в 10 раз увеличилась концентрация пресловутой тяжелой воды? Ответ: нужно 157 раз без перерыва выпаривать половину воды, залитой в чайник!

К сведению, чтобы в чайнике вода полностью стала тяжелой, необходимо беспрерывное кипячение в течение нескольких десятков лет! Кстати, такая вода - ценный промышленный продукт, 1 кг которого стоит от 200 до 250$. Если вы располагаете свободным временем, можете подзаработать.

Кроме того, если вам «посчастливится» выпить целую кружку вреда от этого не будет. Уже через несколько дней все содержимое, ненужное для организма, выведется самым естественным путем.

Пейте кипяченую воду, и пусть вас больше не волнует вопрос о том, почему нельзя дважды кипятить воду, есть дела и поважнее.

Существует и еще одно новое, очень привлекательное учение - о структурированной воде. Красивые кластеры, которые образуют молекулы такой воды, еще и для человеческого организма полезны. Считается, что кипячение влияет на структуры разрушительно. Но это в процессе нагревания. А если вы выразите воде, которую собираетесь выпить, свою благодарность или просто подумаете о чем-то хорошем, волшебной красоты структуры снова соберутся в неповторимый рисунок.

Как порой бывает неохота выливать из чайника воду, оставшуюся от предыдущего чаепития, чтобы вскипятить новую порцию для чая или кофе! И мы просто снова ставим его на конфорку или нажимаем кнопку чайника. Максимум – дольем воды, если осталось мало. Все списывается на спешку, занятость. Особенно в офисах, где каждая минута на счету и чаепития проходят практически на бегу. Но кто из нас хоть раз задумался: а не вредно ли это для нашего здоровья? Можно ли воду кипятить несколько раз?

Что обитает в воде?

Для того чтобы понять, какие процессы происходят с водой при кипячении, тем более при повторном, нужно представлять, какой состав может быть у воды из-под крана. Возможных «обитателей» бытовой водной среды не так уж и мало:

  • Вирусы, бактерии, способные вызвать различные инфекции. Ни одна система очистки и обеззараживания не может дать стопроцентной гарантии их полного уничтожения. Собственно, из-за них воду чаще всего кипятят перед употреблением, если дома нет фильтра. Вскипятив воду, можно быть уверенным, что вредная «живность» будет уничтожена.
  • Хлор, которым щедро «сдабривают» воду для обеззараживания. Хлор способен вызывать раздражения на коже и слизистых (в том числе и ротовой полости), а в больших концентрациях может способствовать возникновению онкологии.
  • Соли магния и кальция. Именно они, оседая на стенках чайника, постепенно образуют знакомую всем известковую накипь – индикатор жесткости воды.
  • Тяжелые металлы (цинк, стронций, свинец). Под воздействием высокой температуры они образуют канцерогенные вещества, которые, как известно, также способны провоцировать опухоли.

И это не полный список. Сюда же можно добавить соли натрия, соединения азота (нитраты), мышьяк… Сколько и каких именно веществ содержится в конкретном водопроводе, зависит от того, какой состав у воды был изначально, как и чем ее очищали и дезинфицировали.

Не наливайте полный чайник, если знаете, что не выпьете все: к оставшемуся количеству велик соблазн просто долить немного в следующий раз. Делать этого не стоит: уже кипевшая вода полезнее не станет, а новая с ней смешается. Лучше слейте ее полностью и вскипятите новую.

Химия кипячения

Что же происходит в чайнике с водой при ее повторном кипячении? Опасные вирусы и бактерии гибнут еще при первом – вода обеззараживается. Не случайно маленьким деткам рекомендовано употребление именно кипяченой воды, т. к. она не вызовет инфекций в неокрепшем кишечнике. А вот соли металлов, к сожалению, никуда не деваются. Наоборот. Их концентрация с каждым последующим кипячением увеличивается, ведь вода выпаривается, и ее объем постепенно уменьшается. К тому же, эти вещества при нагревании взаимодействуют между собой, образуя различные соединения. В частности соединения с хлором. Их возникает тем больше, чем больше одну и ту же воду кипятят.

Так, образуются диоксины и канцерогены, небезопасные для человеческого организма. Конечно, за одно чаепитие вреда здоровью от них не будет. Но эти вещества довольно агрессивны и имеют свойство накапливаться в тканях организма, становясь причиной серьезных заболеваний. Если употреблять перекипяченную воду несколько лет, такие последствия будут ощутимы.

Если кипятить воду несколько раз, увеличивается и концентрация других веществ, способных приводить к возникновению различных форм онкологических опухолей. Нитраты образуют нитрозамины – канцерогенные соединения, провоцирующие рак крови, лимфы. Мышьяк, кроме этого, может вызвать отравление, неврологические отклонения, бесплодие, заболевания сердца, резкие скачки давления, болезни зубов.

Некоторые вещества, содержащиеся в воде из-под крана, в малых дозах не вредны. Но накапливаясь, если воду кипятят повторно, они становятся опасными. Например, соли кальция. Их высокие концентрации способны поражать почки, провоцировать отложение в них камней, вызывать артриты или артрозы.

Соли натрия, в частности фторид натрия, могут серьезно нарушить умственное развитие детей, вызвать неврологические проблемы. Поэтому нельзя 2 раза (или больше!) кипятить воду для малышей.

Обязательно удаляйте из чайника накипь. Вещества, которые ее образуют, могут вступать в реакцию даже с водой, которая вскипает в первый раз.

Как же быть?

Конечно, при отсутствии фильтра кипяченая вода с точки зрения вреда гораздо безопаснее, чем просто водопроводная. Но кипятить ее второй, третий раз однозначно вредно, поскольку соединения, возникающие в результате химических реакций, проходящих при нагревании, могут годами копиться в нашем организме, пока не «выстрелят» той или иной болезнью.

Конечно, если однажды не было времени сменить воду и человек выпил «повторный» чай, ничего смертельного не произойдет. Но системой по изложенным выше причинам это становиться не должно. Да и на вкус такой кофе или чай будет гораздо хуже: с горечью, металлическим привкусом.

Поэтому лучше не поддаваться собственной лени, а менять содержимое чайника полностью перед каждым чаепитием. А если воду кипятят с целью обеззаразить в отсутствие фильтра, благоразумно предварительно ее отстоять несколько часов в открытой емкости, чтобы максимум паров хлора улетучилось.

Лень не самый лучший помощник в вопросе заботы о здоровье. Нам неохота заниматься спортом, устраивать пробежки и даже прогулки, долго готовить (благо, полуфабрикатов сегодня в каждом супермаркете – на любой вкус и кошелек)… Пусть хотя бы многократно кипяченая вода не добавляет проблем. Не зря ее часто называют мертвой.

Каждый знает, что пить воду из-под крана крайне вредно. Но не у всех есть возможность покупать бутилированную воду или использовать специальные фильтры. Еще с незапамятных времен существует один надежный способ обеззараживания воды - кипячение. Во времена наших мам и бабушек у многих на кухне стояла емкость с кипяченой водой и детям наказывали пить только из нее! Пользуясь этой же водой, некоторые заваривали чай или кофе, кипятя ее таким образом повторно.

И сегодня многие нередко кипятят воду по несколько раз, в основном для чая или кофе, ленясь выливать из чайника оставшуюся в нем с прошлого раза жидкость. Особенно это характерно для офисов, где с утра заливается один чайник и вода кипятится в нем по новой каждый раз, когда кому-то хочется попить чайку.

Но не принесет ли такая привычка вреда организму? Некоторые сторонники здорового образа жизни утверждают, что кипятить воду повторно нельзя ни в коем случае. Насколько они правы?

Для начала расскажем, какие примеси содержатся в водопроводной воде.

  • Немалое количество хлора, который используется для ее очистки, но может оказывать раздражающее действие на кожу и слизистую, а в больших дозах и способствовать возникновению онкологических заболеваний.
  • Соли кальция и магния, которые при кипячении оседают на внутренних стенках чайника - всем известная накипь.
  • Тяжелые металлы, такие как свинец, стронций и цинк, при высоких температурах образующие канцерогенные соединения, провоцирующих возникновение раковых клеток.
  • Вирусы, бактерии и тому подобная микрофлора.

Вода «живая» и «мертвая»

Что же происходит со всеми этими веществами в ходе кипячения воды? Однозначно бактерии и вирусы гибнут при первом же кипении. Особенно, если вода берется из сомнительного источника. Соли тяжелых металлов из воды, к сожалению, не исчезают, а при кипячении их концентрация способна только возрастать из-за того, что определённый объем воды испаряется. Чем больше число кипячений, тем выше концентрация вредных солей. Но, по мнению ученых, их количество все равно недостаточно для того, чтобы нанести организму существенный вред за один раз.

Что касается хлора, то во время кипения он образует немало хлорорганических соединений. И чем дольше длится процесс кипения, тем больше таких соединений образуется. К ним относятся канцерогены и диоксины, способные оказывать негативное воздействие на клетки человеческого организма. Ученые в ходе проведенных лабораторных исследований установили, что такие соединения появляются даже в том случае, если вода перед кипячением очищалась. Вредное действие такой воды будет заметно не сразу, агрессивные вещества накапливаются в организме длительное время, что не сразу приводит к развитию серьезных заболеваний. Чтобы навредить организму, пить такую воду нужно ежедневно в течение нескольких лет.

По утверждению британки Джули Харрисон, имеющей большой опыт исследований влияния образа жизни и питания на возникновение раковых опухолей, каждый раз, когда вода подвергается кипячению, содержащиеся в воде нитраты, тяжелые металлы и фторид натрия становятся опаснее.

Нитраты превращаются в канцерогенные нитрозамины, которые в отдельных случаях вызывают лейкемию, неходжкинскую лимфому и другие виды рака.

Мышьяк также может стать причиной онкологии, сердечных патологий, бесплодия, неврологических проблем и, конечно, отравления.

Фторид натрия отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, а в больших дозах может приводить к резким перепадам артериального давления и флюорозу зубов.

Полезные вещества, такие как кальций и магний при кипячении переходят в нерастворимую форму и не усваиваются организмом, и даже становятся опасны: поражают почки, способствуют образованию в них камней, а также провоцируют артроз и артрит.

Особенно не рекомендуется многократно кипяченая вода детям, поскольку высокое содержание в ней фторида натрия может серьезно навредить их умственному и неврологическому развитию. Еще один факт в пользу недопустимости повторного кипячения - образование в воде дейтерия - тяжелого водорода. Обычная вода превращается в «мертвую», постоянное употребление которой вредит организму. Однако ученые придерживаются мнения, что концентрация дейтерия в воде даже после нескольких термообработок ничтожно мала. Согласно исследованиям академика И.В. Петрянова-Соколова, для получения одного литра воды со смертельной концентрацией дейтерия придется перекипятить более двух тонн жидкости из-под крана. Кстати, кипяченая несколько раз вода изменяет свои вкусовые качества не в лучшую сторону, так что приготовленный из нее чай или кофе будут не таким, какими должны быть!

Кипятить или не кипятить?

Однократное кипячение не несет существенного вреда организму. А вот от повторного лучше отказаться, так как хлорорганические соединения при нем однозначно выделяются, пусть даже в малых количествах, а это чревато для организма впоследствии. Гораздо проще обзавестись новой привычкой: перед каждым чаепитием наполнять чайник свежей водой, дав ей предварительно немного «подышать» - для выветривания хлора и других вредных веществ. Не доводить воду до 100С, благо умных чайников на рынке появляется все больше. И обязательно чистите свой чайник от накипи! А по возможности лучше использовать природную артезианскую воду без содержания вредных веществ.

Какую воду все-таки заливать в чайник?

Мы не будем сейчас рассматривать фильтрованную воду, так как на эту тему написано множество статей, в том числе и на нашем сайте .

Для кипячения рекомендована артезианская природная вода малой минерализации. Такая вода не проходит многократного очищения, которое используют на городских станциях водоподготовки, не содержит хлора и других вредных примесей и не оставляет накипи в чайниках. При покупке стоит обращать внимание на этикетку: общая минерализация 100-200 мг/л, кальций до 60 мг, магний до 30 мг., жесткость не более 7 мг-экв/л. Также не принципиально наличия на этикетке воды "высшей" категории, так как это не говорит о качестве воды, а означает лишь то, что это скорее всего вода очищенная по методу обратного осмоса и конденсированная по солевому составу. Проще говоря в ту же очищенную до H2О водопроводную воду добавили растворимые порошкообразные соли кальция, магния, гидрокарбоната, сульфата и пр. О пользе такой воды "искусственной" воды говорить сложно, лучше чем сама природа воду для нас не придумает никто.