Портал интересных увлечений. Фундук — царь-орех для мужской силы

Лещина или фундук, полезные свойства и противопоказания которого до сих пор обсуждаются врачами-диетологами, произрастает в европейских и азиатских странах. Историки подтверждают факт, что некоторые древние народы благодаря запасам фундука переживали холодные и голодные времена, когда всходы пшеницы и риса полностью пропадали. Ели его в сыром и калёном виде, делали муку, масло и пасту.

Фундук появился благодаря кропотливой работе селекционеров, которые скрещивали разные сорта лещины, а потом отбирали кустарники с наиболее крупными и вкусными плодами.

Состав

Плоды фундука калорийные, в 100 г. сырого фундука – 651 ккал, жареного — 704 ккал. По питательности он превосходит хлеб, молоко, шоколад, рыбу и мясо. Орех наполнен незаменимыми аминокислотами, содержит 20% белка, витамины группы В, С, Е, микроэлементы – магний, калий, фосфор, цинк. Ядрышко очень маслянистое – в нём 60% масел, состоящих из органических кислот – олеиновой, пальмитиновой, стеариновой. Они препятствуют образованию холестерина и предупреждают заболевания сердца. 350 г. фундука обеспечат дневную калорийную норму взрослого человека.

Польза фундука

В качестве диетического продукта фундук употребляют как средство лечения и профилактики малокровия, варикоза, флебита, диабета, раковых заболеваний, импотенции, простатита. Большое содержание кальция укрепляет кости, мышцы и зубы, цинк благоприятен для выработки гормонов, калий помогает работе нервной системы.

Из-за отсутствия углеводов, его едят без риска поправиться и набрать лишний вес. Вещества, находящиеся в нём, способствуют очищению печени от шлаков и вредных токсинов. Он укрепляет иммунитет и является мощным энергетическим источником для организма. Его едят при гипертонии, заболеваниях сердца, почек и печени. Регулярное употребление орешков увеличивает приток грудного молока и повышает его жирность. Также фундук помогает избавиться от желчнокаменной болезни, предотвращает метеоризм.

Фундук для мужчин

Орехи считаются мужским продуктом из-за положительного влияния на потенцию. Ещё они выступают как профилактическое средство против простатита и сердечных заболеваний – современным бичом большинства мужского населения.

Фундук содержит витамин Е, регенерирующий клетки и препятствующий преждевременному старению. Укрепляет ткань костей, что особенно важно для мужчин, подверженных физическим нагрузкам. Железо, которым богат орех, благотворно воздействует на кровообращение.

Как известно, задача мужчины – добиться успехов в работе, независимо от того, сколько она поглощает времени и сил. Перебиваясь быстрой едой, не многие из них следят за тем, что едят и как следствие, страдают язвами, кишечными расстройствами, авитаминозом, переутомлением.

Лучшим восстанавливающим средством в такой ситуации станет фундук. Вместо сосиски в тесте или жареного пирожка специалисты рекомендуют съесть горсть орешков, которые утолят голод, активизируют работу мозга и выведут шлаки из организма. Клетчатка, которой богат фундук, поможет уберечься от метеоризма и кишечных заболеваний. Всё это поспособствует хорошему самочувствию и трудоспособности.

Фундук для женщин

Женщины любят лакомиться орешками. Естественно, что не каждая позволяет себе съесть орехи из опасения за фигуру. А напрасно. Несмотря на калорийность, они состоят из растительных белков, быстро и легко усваиваемых организмом. Даже несколько ядер фундука обеспечат:

  • нормальную работу сердца;
  • защитят от рака груди и доброкачественных новообразований;
  • эффективно повысят работоспособность;
  • снимут хроническое переутомление и избавят от характерных кругов под глазами;
  • повысят внимательность, улучшат память;
  • окажут благотворное действие на внешний вид – укрепят волосы и ногти, улучшат цвет лица, а главное, избавят от ранних морщинок;
  • ими лечат женское бесплодие и снижают болевой синдром во время месячных;
  • применяют в диетах для похудения – орехи способствуют быстрому усвоению организмом полезных веществ;
  • известно, что женщины чаще всего болеют ревматизмом, а фундук ослабляет его симптоматику.

Польза беременным и кормящим

Несколько орешков в день позволят:

  • укрепить иммунитет матери и плода;
  • ускорят развитие и рост мышечных тканей будущего ребёнка;
  • помогут правильно сформироваться его сердечной и сосудистой системе;
  • предотвратят малокровие;
  • высокое содержание фолиевой кислоты поможет сформировать нервную систему и предотвратит от развития патологий формирующегося организма;
  • улучшат протоки, сделают молоко более жирным и питательным для грудничка
  • снимут тревожность и беспокойство роженицы и новорождённого.

Фундук для детей

Для детей орехи – отличное полезное лакомство, укрепляющее иммунитет и предупреждающее развитие многих неприятных заболеваний. Ядра лещины ускоряют жировой обмен, помогают развитию костных и мышечных клеток, укрепляют формирующуюся нервную систему.

В давние времена фундуком кормили детей, страдающих повышенным газообразованием. В этих целях современные мамочки делают ореховое молоко: 100 г. фундука перемалывают и смешивают с молоком, для вкуса добавляя мёд и ванилин.

Детям до 3 лет не дают никаких орехов, а по достижению положенного возраста разрешают съедать не больше 10 шт. в день.

Противопоказания

Важно! Каким бы ни был полезным продукт, для поддержания хорошего самочувствия его надлежит употреблять в умеренных количествах. Так как полезные свойства фундука, имеют и противопоказания при переедании. Суточная доза потребляемого ореха не должна превышать 50 г.

Нельзя употреблять лещину в чрезмерных количествах, дабы не перегрузить организм клетчаткой, которую сложно переварить в повышенной дозировке. Фундук, употребляемый без меры, грозит набором лишнего веса, спазмами сосудов, тошнотой, головной болью. Орехи не рекомендованы страдающим хроническими нарушениями работы поджелудочной железы, печени и кишечника.

Где используется

Применение в кулинарии

Очищенный фундук теряет свои качества, и используют в кулинарии его вместе с внутренней шелухой, наполненной минералами и витаминами. Зачастую его применяют в кондитерском производстве. Измельчённый орех добавляют в конфеты, рулеты, торты, шоколад, мороженое, в ореховые крема и пирожные.

Его используют как пикантную добавку к мясным блюдам, закускам и соусам. Ядра едят сырыми и прожаренными, целыми и расколотыми. Часто их употребляют в составе ореховых смесей с добавлением козьего молока, сухофруктов и мёда. Это лакомство не только имеет удивительный вкус, но и целительные свойства, улучшая кровообращение, тонизируя мышцы, регулируя давление, и снимая стресс.

В медицине

Лечебные свойства фундука ограничиваются не только полезными ядрышками, но и составляющих дерева и плода – скорлупы, коры и листьев. Настойка из высушенных перемолотых скорлупок фундука лечит колит, язву, гипотонию, геморрой, аденому, фиброму.

  • Отвар из скорлупы зарекомендовал себя как чудодейственное средство профилактики простатита. 2 кг орехов отделяются от скорлупы, которую заливают 3 л. воды. Доводят до закипания и кипятят 3 мин. Потом отвар оставляют на паровой бане 4 ч., остуживают и процеживают. Получившийся светло-коричневый продукт объёмом в 2 л. не будет иметь вкуса и запаха. Его сохраняют в холодильнике и употребляют по 2 ст.л. в течение 8 недель. Затем перерываются на 2 мес., и повторяют фитокурс.
  • Листья лещины не менее востребованы в народной медицине. В их составе витамин С, каротин, эфирное масло, алкалоиды и др. полезные вещества.
  • Чай из листьев обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его пьют при мигрени, стрессе, депрессии, астме, язве желудка, неврозе. Листья фундука ст.л. на 250 мл. кипятка заваривается, как обычный чай и настаивается 40 мин. Принимается при аденоме и фиброме. Весь настой пьют в глотками зав несколько подходов.
  • При повышенном давлении рекомендуют отвар из плюски лещины. 1 ст.л. внутренней шелухи заливают стаканом горячего молока, настаивают полчаса, а после процеживания добавляют мёд. Принимают трижды в день.
  • Отвар из перетёртых ядер фундука, измельчённой коры и листьев применяют для клизм по 60 мл. Перед сном. Ст.л. фитосырья заваривают в стакане кипятка, варят полчаса и, охладив, процеживают.

В коре лещины содержится много важных компонентов, в их числе эфирное масло, имеющее антисептическое, жаропонижающее, противомикробное и противовоспалительное действие. Её применяют для терапии варикоза, капиллярной геморрагии, язвах голени. В традиционной медицине врачи рекомендуют пациентам использовать кору и корни, заготовленные весной. Они имеют вяжущие и жаропонижающие свойства.

ст.л. размолотой коры заливают водой 200 мл., кипятят 5 мин., выдерживают 4 ч. процеживают и пьют по полстакана трижды в день как укрепляющее средство при варикозе.

Настои используют как примочки при перифлебитах, язвах для сужения сосудов. Кору лещины измельчают и смешивают со свиным салом. Прикладывают смесь на поражённые зоны.

Масло фундука

Его добывают путём прессования ядрышек без подогрева. Получается лёгкий летучий, ароматный продукт, с огромным количеством незаменимых кислот, имеющий высокую пищевую ценность и насыщенный множеством витаминов. Фундуковое масло содержит каротиноиды, токоферолы, фосфор, медь, железо, кальций. Оно прозрачное и имеет янтарный оттенок. Аромат его тонкий, ореховый, почти незаметный.

Используют его как добавку и в чистом виде. Сохраняют не дольше полугода в закрытой герметичной посуде при затемнении и низкой температуре. Оно отлично ложится на тело, почти невесомо, оказывает освежающий, матирующий эффект. Отлично сужает поры жирной и проблемной кожи. При нанесении на лицо, моментально впитывается, не оставаясь на поверхности. Маслянистого ощущения не вызывает.

Его добавляют в закуски, салаты, холодные блюда. Ореховый нежный вкус придаст тонкие нотки десертам. Применяется в мыловарении, приготовлении аромасвеч, как добавка в косметические средства – кремы и лосьоны, его используют для масляных примочек в терапии купероза. Отлично справляется при уходе за руками и кутикулой.

Обладает целительными качествами, отлично усваивается, предупреждает сердечные заболевания. Стимулирует лёгкое очищение организма и избавляет от камней в почках.

Противопоказания

Масло фундука имеет значительные полезные свойства, и противопоказаний к его применению нет. Подходит как при приёме внутрь, так и для наружного использования. Стоит ограничить его применение при высокой чувствительности к содержащимся в нём компонентам.

Попробуйте испечь вкусный тыквенный кекс с фундуком и черносливом, рецепт на видео

Когда-то, в древние времена, заросли фундука считались надежным барьером от всякой нечисти. А в неурожайные годы их плоды заменяли нашим предкам хлеб. Сегодняшнюю популярность лесной орех заслужил не своей древностью, а богатым составом и благотворным воздействием на человеческий организм. Что особенного в крупной лещине, чем она полезна, кому и сколько её можно есть - ответы на эти вопросы вы найдете далее в статье.

Калорийность и химический состав

Издавна фундук слывет самым . И, если заглянуть в его состав, этому найдется логическое объяснение.

Знаете ли вы? Древневавилонское правительство категорически запрещало есть орехи фундука простолюдинам. Запрет был связан с благотворным воздействием продукта на работу человеческого мозга, что никогда не представляло выгоды для властей.

Стограммовая порция сырых орехов содержит:

  • - 15 г;
  • жиров - 61 г;
  • - 17 г;
  • пищевых волокон - 10 г;
  • воды - 5,31 г;
  • золы - 2,29 г.

Продукт очень калорийный. По своей энергетической ценности он в разы превосходит , и молоко. В анализируемом количестве лещины обнаружено 628 килокалорий. Это значит, что 100 г орехов могут заменить полноценный сытный обед, состоящий из сочного свиного стейка и . Такой нюанс следует учесть худеющим и тем, кто любит полакомиться жареным или сушеным фундуком.
Помимо питательной ценности плоды лещины заслуживают внимание богатым спектром содержащихся там витаминов, минералов, органических кислот. Вот из чего они состоят:

Витамины:

  • бета-каротин () - является очень важным в организме, поскольку принимает участие во многих биологических процессах;
  • - берет на себя обязанности контроля за правильным развитием и ростом, способствует надлежащему функционированию сердца;
  • - помогает сжигать сахар, а также обеспечивает полноценную работу органов зрения, нервной системы и пищеварительного тракта;
  • - отвечает за выработку гормонов и полноценную работу сердечно-сосудистой системы;
  • - обеспечивает защиту клеток от разрушения, благотворно действует на печень;
  • - обеспечивает выработку гормонов надпочечников, а также участвует в процессе формирования антител;
  • - благотворно сказывается на нервной системе;
  • - важна для кровообразования и обменных процессов;
  • - без него невозможен синтез белков и удовлетворительный уровень свертываемости крови;
  • - участвует в важных процессах клеточного метаболизма, оказывает антиоксидантное и радиопротекторное воздействие;
  • - обеспечивает нормальное функционирование костной и соединительной ткани.


Аминокислоты:

  • - контролирует гемоглобин в крови;
  • - обладает иммуномодулирующим воздействием;
  • - способствует повышению мужского либидо, а также благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос;
  • - стимулирует выработку серотонина (гормона радости);
  • - обеспечивает нормальное функционирование печени и органов желудочно-кишечного тракта;
  • - отвечает за образование коллагена и эластичность кожных покровов;
  • - обеспечивает хорошую память и развивает интеллектуальную деятельность.

Знаете ли вы? В Великобритании дерево фундука долгое время связывали с мужской силой и крепостью. В народе до сих дней сохранилось древнее поверье, которое гласит, что если молодая семья посадит во дворе саженец лещины, вскоре у неё родится мальчик.

  • пальмитиновая;
  • стеариновая.


и :

Чем полезен фундук для здоровья мужчин

Плоды лещины в быту часто называют орехами для ума, и это лишь поверхностные свойства уникального продукта. Он в одинаковой мере полезен малому и старому, мужчинам, женщинам и детям. Но для представителей сильного пола, помимо общего насыщения организма полезными компонентами, существует приятный бонус в виде стимуляции мужской силы. Поговорим об этом более подробно.

Для укрепления иммунитета

Богатый витаминный состав орехов при комплексном взаимодействии помогает насытить организм жизненно важными веществами и в целом регулирует функционал всех органов. Микро- и макроэлементы принимают активное участие в формировании крови, улучшая ее формулу. В результате, человек, который регулярно съедает по несколько орешков в день, не чувствует усталости и редко болеет. Это обусловлено выработкой антител и стимуляцией защитных сил.

Знаете ли вы? У многих народов орешнику приписывали магические и целебные свойства. В Китае его ветви принято было дарить молодоженам для крепости семьи, а плоды - для скорого рождения потомков. А вот английские пастухи каждый раз во время грозы мчались к зарослям лещины, чтобы прикрепить к своей одежде кусочек коры. Это, согласно поверьям, защищало от дьявола и удара молнии.

Для сердечно-сосудистой системы

Вступая в химическую реакцию, нутриенты ореха способствуют укреплению сердечной мышцы и артерий. Стенки сосудов становятся более гибкими и эластичными, а кровь очищается от токсичных веществ и холестерина. Поэтому многие кардиологи и флебологи советуют фундук при тромбофлебите, варикозном расширении вен, ишемической болезни сердца, гипертонии.

Для потенции

Поскольку много составляющих лесного лакомства принимают активное участие в выработке гормонов, регулярное потребление 10-15 сырых орехов в день обеспечит мужчине высокую половую активность. Этот продукт является отличным средством для лечения бесплодия и простатита. Также он рекомендован и в профилактических целях.

Для мозговой деятельности

Плоды лещины очень полезны для мозга и памяти. Поэтому их рекомендуют пожилым людям и тем, чья работа связана с интеллектуальной деятельностью. По словам специалистов, ежедневная умеренная порция продукта может уберечь человека от болезни Альцгеймера.

Важно! При закладке фундука на хранение учтите, что на него пагубно влияют резкие запахи, повышенная влага, а также избыток света.

Для центральной нервной системы

Учитывая тот факт, что присутствующий в составе фундука триптофан участвует в процессе выработки гормона счастья, официальная медицина рекомендует вводить продукт в рацион в качестве антидепрессанта. Орех помогает справиться с плохим настроением, стрессами, бессонницей и другими расстройствами нервной системы. Главное - не перестараться с нормой.

Для мышц

Фундук очень полезен спортсменам и вегетарианцам. Дело в том, что его компоненты принимают активное участие в развитие мышечной ткани и способствуют выносливости организма. К тому же, в составе лакомства много белков.

Для костей, ногтей и кожи

Фундук содержит много минералов, которые участвуют в формировании скелета, костной, мышечной тканей, а также зубов и волос. Поэтому плод полезен не только для здоровья, а и для красоты. Этому способствуют медь, калий, кальций, магний, фосфор. А сера помогает долго сохранять молодость. Ее дефицит сказывается дряблостью кожи и морщинами.

Важно! Никогда не покупайте жареных ядер фундука, которые реализуются на развес. Часто недобросовестные продавцы маскируют таким образом испорченный продукт.

Правила покупки и употребления

К выбору плодов лещины стоит подходить серьезно, поскольку в результате неправильной уборки и хранения урожая в них могут поселиться опасные для здоровья плесневые грибки. При попадании в организм они вызывают сильную интоксикацию и становятся причиной хронических заболеваний печени.

Как выбрать качественный товар при покупке

Чтобы уберечь себя и свою семью от неоправданного риска, при покупке орехов пользуйтесь следующими правилами :

  1. Орехи всегда покупайте в магазине. Опасайтесь рынков, стихийных торговых точек.
  2. Всегда отдавайте предпочтение фундуку в скорлупе. На ощупь она должна быть твердой, без видимых дефектов и признаков жизнедеятельности насекомых.
  3. Обращайте внимание на запах плодов. В норме он не сильно концентрированный, специфический, приятный. Плохой признак, когда ощущаются нотки прогорклости.
  4. Визуально оцените состояние своей потенциальной покупки. Орехи должны быть цельными, без пятен, признаков плесени и затхлости. Если товар продается в упаковке, она должна внушать доверие.
  5. Не стыдитесь проверить фундук «на звук». Это главный показатель спелости и готовности продукта к длительному хранению. С этой целью наберите в горсть орехов и высыпьте их обратно. В идеале должен раздаться звонкий стук.

Для хранения фундука не подходят пластиковые емкости и полиэтиленовые пакеты. Они плохо пропускают воздух, что способствует появлению плесени и грибков.

Срок и условия хранения

Фундук и в скорлупе, и без нее не любит сырости и жары. Для длительного хранения орехам нужно прохладное помещение, где воздух прогреется до 3-12°С, а влажность не превысит 14%.

В таких условиях неочищенный продукт в целости и сохранности пролежит около года. Если же вы положите его в помещение с температурой от 0 до 3°C, то сможете поедать лесные дары и через 4 года. Только укладывать продукт нужно в тканевые или бумажные мешки.
А вот очищенные орешки совершенно не пригодны для длительного хранения. Если на протяжении 3 месяцев вы их не употребите, очень скоро они прогоркнут. Для таких экземпляров лучше всего подготовить керамические или стеклянные емкости с плотными крышками.

В какой половине дня лучше есть

Когда в руках оказывается горсть вкусных орешков, мало кто задумывается о правильности их поедания. Оказывается, и тут нужны определенные знания.

Чтобы ожидаемая польза от фундука не превратилась в ожирение и серьезные проблемы с пищеварением, медики советуют есть плоды в первой половине дня. Во-первых, это связано с их калорийностью. А во-вторых, продукт очень тяжел для переработки. Желудку для усвоения присутствующих в составе растительных волокон и нужно около 8 часов. Поэтому наслаждайтесь лакомством на завтрак и ни в коем случае не добавляйте его в качестве десерта после ужина.

Важно! Орехи, на скорлупе которых появилась плесень, не пригодны для употребления. Им не поможет даже промывка и очистка. Выбрасывать нужно и прогорклый продукт.

Специалисты советуют каждый день взрослым съедать по 30-50 г фундука , а достигшим 14-летнего возраста подросткам - по 10-20 г . Людям, которые подвергаются частым физическим, а также интеллектуальным нагрузкам, можно увеличить разовую порцию на 5 г. Это отличное лекарственное и профилактическое средство от ряда заболеваний.
Маленьким детям продукт не рекомендован, поскольку организм еще не сформирован и, вероятнее всего, не справится с переработкой такой тяжелой пищи.

Некоторые специалисты советуют предварительно замачивать орехи на полчаса холодной водой. Делается это для упрощения переваривания и скорого усвоения питательных веществ.

Больше пользы организм получит от сырых плодов. В крайнем случае их можно подсушить. Жареные орехи плохо воздействуют на печень и поджелудочную железу. К тому же, их состав менее насыщен жизненно важными компонентами.

Противопоказания и вред

Если вы любите фундук и не можете отказать себе в очередной горсти лакомства, учтите: продукт провоцирует аллергию, ожирение и расстройства пищеварительного тракта.

Чтобы избежать неприятных последствий, строго следите за съедаемой нормой.
От продукта вообще следует отказаться:

  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • заболеваниях печени и поджелудочной железы.

В медицинской практике были случаи, когда лесной орех становился причиной головной боли и спазмов сосудов головы.

Знаете ли вы? Славяне всегда очень трепетно относились к орешнику. Для удачи многие носили в кармане двойчатый или тройчатый орех. Потеря талисмана считалась плохой приметой. Поэтому орех часто зашивали в ладанку.

Фундук - это не только пища для ума. Лещина является идеальным подспорьем для здорового и красивого тела. И хоть это удовольствие недешевое, несколько свежих ядер обязательно должны быть в вашем ежедневном рационе.

Фундук является культурной разновидностью дикорастущей лещины обыкновенной. Рассмотрим, чем полезен фундук, как влияет на организм человека, как правильно выбрать и хранить природный продукт.

Что такое фундук

Родина кустарника – Кавказ и страны Азии. В давние времена его считали символом богатства, счастья и здоровья. Люди искренне верили, что плоды кустарника смогут защитить их от хвори. Дерево почитали и считали благословенным.

Его второе название - ломбардский орех. Это довольно крупный плод светло-коричневого цвета в листовой обертке. Издавна ядра растения ценились: ими спасались в голодные годы неурожая.

Орех фундук, польза и возможный вред которого хорошо изучены, приобрел свою популярность благодаря отменным вкусовым качествам, питательной ценности, витаминно-минеральному составу и невысокой цене. Он активно применяется в кулинарии, кондитерском производстве, из него изготавливают пасту, пищевой порошок, масло, используют в качестве самостоятельного продукта. Плоды орешника нашли свое место в народной медицине как компоненты для излечения от некоторых недугов.

Состав плода

Калорийность лесных орехов, польза и вред которых будут рассмотрены ниже, высока и составляет 700 ккал на 100 г свежего продукта. Ценные качества натурального средства объясняются его составом.

  • Растительные жиры - концентрация их в плоде около 70%. Легко усваиваются, положительно влияют на деятельность нервной системы.
  • Углеводы - их количество считается оптимальным для правильной работы организма и поддержания его активности. Они также легко усваиваются организмом.
  • Белки и аминокислоты - на белковые соединения приходится до 20% продукта, поэтому фундук считают важным источником веществ белкового происхождения.
  • Витамины - А, группы В, Е, РР, С;
  • Минералы - фосфор, калий, йод, медь, цинк, кальций, железо.

Витамин Е необходим организму для профилактики рака, проблем с сердцем, витамин РР помогает насытить клетки кислородом. Витамин С отвечает за иммунитет и повышает его защитные функции против инфекций и вирусов. Группа витаминов В нужна для слаженной работы сердца и мышечных тканей.

Целый спектр минеральных соединений обеспечивает пользу лесного ореха. Медь в ядрах растения участвует в процессах образования из железа гемоглобина, калий контролирует мышечную деятельность, фосфор отвечает за прочность зубов, скелета, костной ткани и ногтей. Магний и калий регулируют функционирование мышц.

Польза плодов фундука для мужчин объясняется содержанием цинка. Он показан сильному полу при тяжелых физических нагрузках, ускоряет процесс выработки мужских половых гормонов и благотворно влияет на восстановление потенции.

Фундук: полезные свойства

На полезные свойства фундука стоит обратить внимание при самых разных недугах.

  • Фундук повышает уровень гемоглобина благодаря присутствию в составе железа, калия и марганца.
  • Обладает антибактериальным и отхаркивающим эффектом, что помогает облегчить состояние в периоды простудных заболеваний.
  • Считается противовоспалительным средством, поэтому используется при ревматизме, артрите.
  • Поддерживает тонус мышц.
  • Участвует в обменных процессах, помогая поддерживать массу тела в норме.
  • Укрепляюще воздействует на сердечно-сосудистую систему, увеличивает упругость и эластичность сосудов, тем самым снижая риса развития сердечных заболеваний.
  • Лесной орех является профилактическим средством от «мужских» болезней.

Сытный и питательный плод подойдет в качестве перекуса после интенсивных тренировок и тяжелых нагрузок. Его назначают после перенесенных заболеваний, если ослаблен организм, при физическом и эмоциональном истощении.

Польза фундука для женщин заключается в следующем:

  • он усиливает лактацию, повышает питательность грудного молока;
  • помогает излечить бесплодие;
  • предотвращает возникновение раковых заболеваний молочных желез и половых органов;
  • масло ореха обладает очищающими свойствами, благодаря чему избавляет от угревой сыпи, нарывов кожных покровов и абсцессов;
  • насыщает организм микроэлементами, что положительно сказывается на состоянии кожи, волос;
  • защищает от появления морщин.

Можно долг описывать невероятную пользу ореха фундука, но на потенциальный вред плода также стоит обратить внимание.

Возможный вред

Несмотря на внушительный список положительных качеств, лесной орех может принести организму вред. Противопоказан продукт при наличии следующих патологий:

  • болезни печени;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • тяжелые формы сахарного диабета;
  • избыточная масса тела;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • болезни поджелудочной железы.

При переедании полезных плодов происходит нарушение функционирования органов желудочно-кишечного тракта, что приводит к длительным запорам, повышенному метеоризму, тошноте и изжоге. Также возможно возникновение спазма сосудов, что спровоцирует головные боли.

Употребление фундука

Любые орешки, как и фундук, считаются тяжелой пищей для желудка. – растительные волокна – сложно переваривается в желудке, поэтому желательно употреблять полезные ядра в первой половине дня. Так продукт усвоится до вечера и не затормозит работу пищеварительной системы.

Для того чтобы лесной орех только положительно сказывался на организме, не доставлял неприятных ощущений, болей в желудке, не прибавлял лишних килограмм, не стоит злоупотреблять им. Кроме этого, при неконтролируемом поедании в организме накапливается аллерген, что может привести к аллергическим высыпаниям.

Ежедневной нормой для женщин считается не больше 30 г, для мужчин - 40-50 г ореха. Детям нежелательно употреблять фундук до 14 лет.

Применение фундука в народной медицине

Орех активно применяется в нетрадиционной медицине. Рассмотрим лечение некоторых болезней натуральным средством.

  • Мочеполовые заболевания

Взять фундук (200 г), залить 0,5 л чистой воды, раствор довести до кипения, снять с огня. Дать постоять отвару, предварительно его накрыв. Пить полученную жидкость нужно перед первым приемом пищи натощак.

  • Чистка кишечника

Для устранения зашлакованности ядра ореха стоит есть ежедневно во время завтрака.

Избавиться от остриц и аскарид можно, смешав ореховое масло с медом.

  • Ссадины, раны, ожоги

Для ускорения заживления поврежденных участков необходимо ореховое масло смешать с яичным желтком. Полученную массу нанести на больное место.

Как правильно выбрать?

Максимум полезных свойств при употреблении ореха фундука можно получить только от плодов высокого качества. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид и запах продукта:

  • выбирать только в твердой оболочке, скорлупе;
  • осматривать скорлупу: наличие темных пятен, следов плесени, трещин и вмятин недопустимо;
  • от продукта не должно пахнуть сыростью, плесенью;

Покупать желательно не на рынках, а в крупных супермаркетах, причем орех должен быть упакован в плотный, непрозрачный пакет.

Питательный и ценный лесной орех принесет человеку только пользу, если не превышать суточную норму употребления. Он насытит его полезными микроэлементами, усилит иммунные функции организма и решит некоторые проблемы со здоровьем.

Фундук (окультуренная лещина), не менее ценен, чем его лесной собрат. В старое время ему приписывали многочисленные магические свойства. Люди верили, что он защитит от сглаза и порчи, обережет от удара молнии, прогонит из дома грызунов, не даст заползти змее в жилище.

Кроме того, люди ценили его питательные свойства и активно использовали орехи для оздоровления организма.

Современными учеными доказана польза фундука для организма. Конечно, его магические свойства не исследовались, зато хорошо известен его состав, в который входит большое количество полезных веществ. И, благодаря которому фундук рекомендуют включать в рацион людям, следящим за собственным здоровьем.

О том, чем полезен фундук для организма человека, почему его нужно включать в свой рацион, мы поговорим с вами сегодня. А также выясним, какие противопоказания имеются по его употреблению.

Чем полезен фундук?

Сразу отметим, что этот орех очень калориен. По содержанию калорий он сравним с белым, пшеничным хлебом, цельным жирным молоком или шоколадом. Поэтому не стоит слишком им увлекаться, если вы следите за своей фигурой. Достаточно съедать 10-15 орешков за день, чтобы получить пользу от этого замечательного ореха и не навредить фигуре.

Если вы задаетесь вопросом, чем полезен фундук для здоровья человека? Сразу скажем, что польза от него существенная. Фундук содержит ценное масло, органические кислоты. Есть там витамины Е, группы В. Есть и минеральные вещества, в том, числе соли кальция, калия, есть железо и магний. А самое главное, фундук богат легкоусвояемым белком, необходимым для нормальной работы человеческого организма.

Лечебные свойства фундука

Фундук чрезвычайно полезен для сердечно-сосудистой системы. Входящие в его состав калий и кальций способствуют укреплению стенок сосудов, благотворно влияют на гладкую мускулатуру сердечной мышцы, сохраняя ее эластичность. Очень полезен этот орех при варикозной болезни, тромбофлебитах, при наличии трофических язвах голени, а также при проблемах с капиллярами.

Его рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями крови, малокровием. Его рекомендуют использовать для очищения организма, так как он устраняет гнилостные процессы в кишечнике. Особенно эффективно при помощи ореха происходит очищение печени.

Можно включать его в рацион больных сахарным диабетом, так как он содержит минимум углеводов. Высокое содержание витамина Е совместно с белком способствует улучшению состояния и росту мышечной ткани. К тому же установлено, что окультуренная лещина является отличным профилактическим средством против рака.

Польза орехов для женского здоровья

Для прекрасного пола фундук просто незаменим. Регулярное употребление этих орешков способствует сохранению молодости и красоты кожи, волос. Этому способствуют витамины, жирные кислоты, входящие в состав ядрышек.

Врачи рекомендуют включать фундук в рацион беременных женщин. Очень полезен он для кормящих мам. Это обусловлено тем, что его ядрышки содержат фолиевую кислоту, которая препятствует развитию врожденных патологий. К тому же витамин Е, фосфор, кальций содержащиеся в ядрышках снижают до минимума риск выкидыша, способствует укреплению, правильному формированию костной ткани у детей. При этом фундук намного реже вызывает аллергию у беременных, нежели другие сорта орехов.

Польза для мужского здоровья

По утверждению проктологов, каждый мужчина должен съедать небольшое количество орехов за день (40-50 г). Фундук благотворно влияет на мужскую репродуктивную функцию, препятствует развитию бесплодия. Помимо этого, окультуренная лещина снижает риск развития воспалительного процесса предстательной железы, усиливает потенцию.

Противопоказания к приему фундука

Как любой другой очень полезный продукт, при неумеренном употреблении, фундук может нанести вред здоровью. Поэтому не нужно им злоупотреблять. Для суточной нормы потребления достаточно 30-50 г орехов. Если съедать больше, могут начаться головные боли, так как большое количество этого продукта может спровоцировать спазм сосудов головного мозга.

Также нужно помнить, что его нельзя давать детям, страдающим диабетом, а также есть тем, у кого имеются тяжелые заболевания печени.

И еще одно очень важное замечание: никогда не покупайте орешки, уже очищенные от скорлупы. Помните, что как только с орехов снимают скорлупу, тут же начинается разрушение содержащихся в них полезных веществ, и ядрышки теряют свои целебные свойства. Поэтому покупайте цельные орехи, а почистив их от скорлупы, сразу же съедайте.

И не храните орехи долго. Примерно через полгода после покупки они сохнут, теряют большинство своих полезных свойств. Ешьте свежесобранные орешки, не переедайте, учитывайте противопоказания и будьте здоровы!

Кроме прекрасных вкусовых качеств, орехи имеют высокую питательную ценность и пользу для организма. Одним из представителей орехового класса является фундук для женщин, который невероятно полезен, поэтому представительницы прекрасного пола используют его для здоровья и для красоты. У селекционеров данный плод имеет еще названия Лещина и лесной орех.

Польза продукта

Польза фундука для женщин заключается в содержании большого количества витаминов и минералов, питательных компонентов. Они необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов. Польза и вред для женщин зависит также и от количества и регулярности употребления. Орех оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Естественным путем снижает уровень вредного холестерина. При этом в большую сторону увеличивается гемоглобин. Продукт рекомендуется употреблять для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В орехе содержится немного углеводов, поэтому их разрешено есть в ограниченном количестве даже при сахарном диабете.
  2. Лесной орех рекомендуется включить в рацион питания при наличии проблем с нервной системой. Всего несколько плодов помогут человеку избавиться от невроза, бессонницы и раздражительности. С его помощью можно быстро привести организм в тонус и забыть об усталости.
  3. Продукт следует в момент восстановления организма после тяжелого заболевания. Лещина благотворно влияет на мозговую деятельность и улучшает работу иммунной системы.

Кроме того, чем полезен фундук для женщин, можно охарактеризовать и тем, что он помогает вывести из организма свободные радикалы. Именно поэтому его рекомендуется использовать в качестве профилактики онкологических болезней. Процесс осуществляется за счет паклитаксела — механизма, влияющего на процесс деления клетки.

Фундук с молоком – известный народный метод устранения инфекции в бронхах и легких. Периодическое употребление умеренного количества орехов положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Было отмечено положительное воздействие также на мочевыводящие каналы.

Полезное воздействие на женский организм


Фундук имеет показатель калорийности от 628 до 704 ккал на 100 гр продукта в зависимости от его вида — сырого или жареного. Его рекомендуют использовать диетологи даже во время активной борьбы с избыточным весом. На сегодняшний день существует несколько диет, которые основываются именно на этом свойстве.

Итак, отметим характеристики состава, которые отражают полезные свойства фундука для женщин:

  1. Благодаря клетчатке из организма быстро выводятся шлаки и токсины.
  2. Витамины и минералы необходимы для правильной работы репродуктивной системы. Именно поэтому продукт рекомендуют включить в рацион питания во время вынашивания плода.
  3. При кормлении грудью регулярное употребление фундука в несколько раз увеличивает объем лактации.
  4. Продукт рекомендуют использовать для профилактики развития рака молочных желез и половых органов.
  5. Добиться существенного улучшения состояния волос, ногтей и кожи можно при регулярном поедании орехов.

Особенности применения


Чем полезны орехи фундук для женщин, мы уже выяснили. Осталось установить свойства листьев, коры или кожицы. На сегодняшний день их активно используют в косметологии и народной медицине.

Ядра используются для получения фундукового масла. Оно нашло широкое применение не только в кулинарии, но и народной медицине. Масло рекомендуется принимать внутрь, поскольку в нем содержится большое количество полезных компонентов. Оно продемонстрировало свою эффективность в ликвидации ожогов и улучшении общего состояния волос. Его выжимки активно используются в косметологии. Этим средством можно быстро избавиться от угревой сыпи, снизить выразительные борозды целлюлита.

Из листьев получается прекрасный тонизирующий напиток. Его используют в качестве эффективного мочегонного средства. Дополнительно чай улучшает работу печени и способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.

Листья фундука используются для восстановления ослабленных волос. Из них делается специальный отвар, который следует использовать с определенной периодичностью. С помощью снадобья из веточек можно оперативно устранить отечность и красноту кожи.

Основные противопоказания


Фундук – полезный продукт. Однако, он имеет и ряд противопоказаний. От его употребления следует отказаться при наличии диабета или заболеваний печени. Если в сутки съесть более 50 грамм, то у человека появляется головная боль, которая возникает из-за спазмов сосудов.

Орехи дольше сохранят свои положительные свойства, если будут находиться в скорлупе. Поэтому свой выбор лучше остановить на таком варианте товара.