Масло лопуха внутрь. Использование лопуха в восточной медицине. Противопоказания к применению лопуха

Лопух – растение достаточно известное и распространенное. Благодаря своим лечебным свойствам препараты из лопуха используются в различных отраслях народной медицины. Само растение принадлежит к семейству овощных культур. В народе его также называют репейником. Польза этого удивительного растения невероятно велика. Лопух предназначен как для внутреннего применения, так и для наружного. Помимо корня в народной медицине применяются листья лопуха.

Польза листьев репейника


Листья лопуха заготавливают обычно в конце весны – начале лета. Предварительно сушат в хорошо проветриваемом помещении, желательно защищенном от попадания света, и хранят в течение двух – трех лет. Листья репейника преобладают большим количеством витамина С, содержат эфирные масла, а также являются мощным антисептиком. Способствуют заживлению ран, улучшают кровообращение, помогают при нарушении микрофлоры желудка. Итак, при лечении ревматизма, бородавок и фурункулов, используют отвар, который применяют наружно и внутренне. Также репейник помогает при лечении:

  • Артрита.
  • Остеохондроза.
  • Гепатита.
  • Сахарного диабета.
  • Отравлении пищевом и алкогольном.
  • Геморрое.
  • Запорах.
  • Ожогах.
  • Язвах и многих других заболеваниях.

Настои из сухих листьев:

  • Одну – две ложки сухих листьев лопуха заливают литром кипятка и настаивают в течение 2 – 3 часов. Принимать по 30 гр. два раза в день. Наружно, прикладывать на проблемные зоны.
  • Три ложки листьев заливают 1 литром кипяченой воды и доводят до кипения на водяной бане. Через час остывший отвар процеживают, добавляют 1 ст. л. меда.


Приготовленный настой надо выпить в течение дня мелкими глотками. Он также улучшает кровообращение и нормализует работу желудка.

  • Для тех, кто страдает бронхитом, рекомендуем стакан листьев лопуха, 250 гр. осины, две чайные ложки пихты и одну ложку пищевой соды залить двумя стаканами кипяченой воды. Настаивать 4 дня и применять по 2 ч. л. два раза в день.

Для мази от экземы нам понадобится:

Заливаем кипяченой водой и на водяной бане, сбор трав, доводим до кипения. Затем добавляем сенной трухи и опять варим до получения вязкой консистенции. Затем отжимаем, процеживаем и смешиваем с глицерином пополам. Средство хранить в прохладном месте.

Для наружного применения в стакан сухих листьев лопуха добавить пару капель эфирных масел и залить 100 гр. водки. Настаивать сутки в теплом месте. Готовый раствор можно применять в качестве компресса от ангины, обрабатывать открытые раны и язвы. Хранить можно в холодильнике в течение полугода.

Применение свежих листьев

Неоценимую помощь оказывают суставам листья лопуха в народной медицине. Когда болят суставы, достаточно применение одного, двух листьев. Сырье следует размять до выделения сока, приложить на больное место и обмотать теплой тканью. Желательно на ночь. К утру боль стихнет. При открытых ранах и ссадинах проделать тоже самое.

Очень эффективный метод лечения артроза заключается в следующем рецепте. Берем листья лопуха, предварительно обработанного в тройном одеколоне, прикладываем на место, где повреждены суставы. Фиксируем сначала пленкой, затем плотной тканью, желательно на ночь. На следующий день меняем компресс, но на этот раз вместо одеколона обрабатываем медом и завязываем также на ночь. На третий день добавляем чеснок, предварительно приготовив из него кашицу. Итак, в течение месяца ежедневно проделываем эту процедуру. Уверяем, результат вас обрадует. Используя листья лопуха в народной медицине, можно достичь многого. Применение дополнительных компонентов, поспособствуют скорейшему выздоровлению.

Сок листьев лопуха также используется в гинекологии при миоме, кистах молочных желез и яичников. А самое главное, что благодаря кладезю полезных свойств лопуха сок, выделяемый из листьев способен предотвратить появление и развитие злокачественных опухолей в организме.

Рецепт от любителей бани

Многие любители бани – знатоки народной медицины, не представляют себе процесс без веников в парной. Для многих это практически ритуал. Вот и листья репейника тут окажутся полезными. Свежие листья лопуха собираем в пучок и пробиваем себя по всем частям тела. Такой процесс способствует разбиванию солей, открывает поры и выводит лишние шлаки из организма. Свежие соцветия и листья репейника заливают кипятком и ставят в уголок бани. Выделение эфирных масел способствует очищению дыхания и выводит лишние токсины из легких.

Свойства семян лопуха


Применяют семена лопуха в народной медицине достаточно часто. Знаменитым и достаточно распространенным средством является репейное масло. Его можно приготовить самостоятельно.

Нам понадобится:

  • 0.5 стакана семян лопуха.
  • 1 стакан мелко нарезанных свежих листьев.
  • 0.5 стакана молотого корня лопуха.

Все ингредиенты перемешиваем, заливаем стаканом оливкового масла. Настаиваем в теплом, но не горячем месте две недели. Можно использовать данное средство в качестве маски для волос. В отдельную порцию готового масла добавить крупной соли и втирать в залысины. Также если добавить в приготовленное масло один – два плода шиповника, дать настоятся, то получится отличное средство для укрепления, роста ресниц и бровей. Народная медицина богата своими рецептами.

Противопоказания

Применение лопуха в народной медицине особых противопоказаний не имеет. Он не токсичен, поэтому особых побочных явлений не бывает. Не стоит злоупотреблять свежим соком листьев репейника. Беременным мамочкам лучше воздержаться, от его применения, так как сок может увеличить тонус матки, и могут случиться преждевременные роды. Возможна индивидуальная непереносимость, но подобные недомогания проявляются крайне редко.

Перед серьезным лечением, желательно проконсультироваться с врачом. В листья лопуха входят вещества, способные выводить соли и камни из организма, но не во всех случаях их можно использовать. Вывод камней может навредить организму, а потому в обязательном порядке заранее проконсультируйтесь со специалистом.

Видео: Лечение артроза лопухом

Заключение

Листья лопуха в народной медицине применяются достаточно часто, теми, кто знает о волшебных свойствах этого замечательного растения. Для достижения нужного результата, необходимо набраться терпения. Результат наступает не мгновенно, но при этом приносит положительный эффект. Конечно же, это лишь малая часть рецептов, которые мы вам предложили. Применение репейника на этом не ограничивается. В народной медицине также используется корень растения, его соцветия и даже стебель.

Будьте внимательны к себе и своему здоровью!

Здоровье

Листья лопуха: полезные свойства, применение в народной медицине

Лопух принадлежит к семейству астровых. Это двулетнее растение растущее повсеместно. Листья лопуха для лечения использовали в нашей стране при многих болезнях, но конкретных научных данных подтверждающих это нет. Лекарственные свойства лопуха занижены, поскольку он не оказываем мгновенного эффекта. Воздействие и положительную динамику можно заметить только при длительном применении. Применяется для процесса детоксикации организма.

Листья лопуха: преимущества

Листья лопуха содержат полезные вещества. Вы можете употреблять их в виде чая, в супе, настойке и даже в сыром виде. Корень лопуха также широко используется в медицинских целях

Листья лопуха: полезные свойства

Детоксикация. Чая из листьев лопуха улучшает функционирование почек и печени, повышая эффективность выведения токсических веществ из организма.

Лечение угрей и прыщей. Регулярное использование компресса из листьев лопуха на места скопления угрей и прыщей в течение месяца позволяет значительно улучшить состояние кожи. Параллельно можно пить чай из листьев лопуха.

Лечение экземы и псориаза. Ежедневное употребление чая или супа из листьев лопуха способствует ускорению лечения этих заболеваний. Разницу можно заметить через несколько недель.

Мочегонное действие. Лопух обладает сильным мочегонным действием. Что помогает в решении проблем связанных с камнями в почках и воспалением. Эффективен в случае инфекции в почкам и мочевом пузыре. Очень часто при проблеме с мочевыводящими путями предлагается использовать листья лопуха в любом виде в качестве травяной терапии.

Облегчает артрит. Компресс из листьев лопуха к месту воспаления сустава, с параллельным курсом чая из лопуха, помогает снимать приступы артрита. Может повлиять и на развитие подагры.

Травяные составы. Листья лопуха можно использовать как часть травяных смесей. Он богат витаминами и минералами. Листья лопуха можно использовать в качестве профилактики болезней. Компресс из листьев нормализует работу сальных желез.

Помощь пищеварению. Чай из листьев лопуха можно использовать как мягкое слабительное. Улучшает процесс пищеварения и помогает тонизировать работу желудка. Используется при лечении хронических расстройств желудка.

Лечение ожогов . Листья лопуха большого - это традиционное средство для лечения ожогов. Смесь из лопуха и яичных белков помогает заживлению, особенно обгоревшей на солнце кожи.

Регулирование гормонального фона. Лопух воздействует на эндокринную систему и, следовательно, помогает предотвратить колебания уровня гормонов.

Листья лопуха имеют большое количествополезных свойств, поэтому так широко используется в народной медицине. Проконсультируйтесь с врачом или диетологом и используйте лопух в качестве дополнительной терапии.

Читайте также:

Лопух: полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи:
  • Противопоказания

В народной медицине давно применяют лопух: полезные свойства и противопоказания этого растения описаны в травниках и лечебниках разных народов. Причем в целебных целях с успехом используют как его корень, так стебель и листья.

Примечательно, что лопух нашел применение не только в официальной медицине , а и в кулинарии. Его листья, черешки и корни употребляют в пищу в свежем, жареном, вареном или печеном виде. Из корней делают заменитель кофе и даже муку, которую добавляют в тесто вместе с пшеничной.

Лопух или, как его еще называют, репейник, содержит витамины A, B, C, E и P, микроэлементы, эфирные масла, органические кислоты, полисахариды. На его основе производятся гомеопатические препараты и биологически активные пищевые добавки.

Чтобы лопух можно было использовать круглый год, его плоды, листья и корни засушивают. Листья этого растения собирают с июня по сентябрь. Корни подходят только однолетних растений, до цветения: в это время их состав оптимален (у однолетних растений нет цветоносов).

Выкапывают корень лопуха поздней осенью либо ранней весной, в начале второго года, моют и режут. Сушить его можно в хорошо проветриваемом помещении либо в духовом шкафу при температуре до 50 градусов. В дальнейшем репейник используют самостоятельно или совместно с другими травами, медом.

Чем полезен лопух

Лопух ценится как мочегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее средство, также он улучшает пищеварение, ускоряет восстановление тканей, снимает отеки. Препараты из репейника стимулируют обмен веществ, очищают организм при отравлениях. Кроме этого, существует множество заболеваний, с которыми можно бороться с помощью лопуха. А именно:

  • ревматизм и артрит;
  • камни в почках, желчном пузыре и поджелудочной железе;
  • сахарный диабет;
  • фурункулез, экзема, угри и многие другие.

Прием внутрь

В зависимости от заболевания применяют отвары, спиртовые, водные и масляные настои, мази из разных частей лопуха. В частности можно выделить несколько весьма эффективных средств:

  • отвар корней репейника применяют как кровоочистительное средство. Для приготовления лекарства необходимо: 1 ст. л. корней лопуха залить стаканом кипятка, довести смесь до кипения, процедить состав. Принимать такое лекарство нужно трижды в сутки по 1/4 стакана до еды;
  • при фиброме и миоме применяют отвар из 5 граммов сушеных корней репейника: заваривают состав в 400 мл кипятка в термосе примерно 12 часов. Пить данное средство нужно по 100 мл до 4 раз на протяжении месяца. После этого необходимо сделать недельный перерыв и затем снова провести месячный курс;
  • соком майских листьев лопуха лечат гепатит и другие заболевания печени. Считается, что такой сок успешно справляется с кистой любой локализации. Отжимать его нужно на один прием, поскольку при хранении данное лекарство теряет свои свойства. Пьют средство неделю по столовой ложке перед едой трижды в день, на вторую неделю делают перерыв;
  • лопух ценен при лечении диабета, поскольку в корнях репейника содержится инулин, уменьшающий уровень сахара в крови. Самый известный рецепт предписывает: взять в равных количествах сушеные створки фасоли, лист черники и корень лопуха. Заварить состав из расчета 50 граммов смеси на 1 литр воды, прокипятить массу 5 минут и оставить настаиваться 30 мин. Пить такое лекарство рекомендуют по 150 мл натощак 3 раза за день, курс 3-4 недели;
  • от цистита, герпеса, миоме и фиброме принимают следующий отвар листьев лопуха: развести в двух стаканах горячей воды две столовые ложки измельченных листьев, покипятить 5-7 минут. Настаивать час. Принимать средство за 30 минут перед едой по? стакана, курс терапии – месяц;
  • отвар плодов репейника оказывает слабительный эффект (20 г сухих плодов лопуха залить 200 мл кипятка, дать настояться, процедить). Принимать его следует по 25-30 мл до 4 раз в день.

Кроме этого, есть данные об эффективном действии репейника при аллергии, доброкачественных и злокачественных новообразованиях. Чай из соцветий, собранных во время цветения или плодоношения, полезно пить при раке печени, кишечника, желудка, простаты.

Наружное применение

Свежие листья лопуха применяют при ранах, ожогах и растяжениях связок. Причем самым сильным антибактериальным и ранозаживляющим эффектом обладают майские листья репейника. При артрите или радикулите лист лопуха нижней стороной прикладывают на ночь к воспаленному суставу и перебинтовывают. Лопух также прикладывают при головной боли, предварительно обдав лист кипятком.

Репейное масло – настой корней лопуха на растительном, чаще миндальном, оливковом или персиковом масле – известное средство от выпадения волос, кожных заболеваний, укусов насекомых и плохо заживающих ран. Для приготовления средства следует 4 ст. л. размельченного корня репейника залить одним стаканом рафинированного растительного масла и оставить смесь на сутки при комнатной температуре. Затем проварить массу на небольшом огне примерно 15 минут и процедить после остывания.

Кроме этого, отваром листьев или корней лопуха можно полоскать горло при ангине. Для мази от экземы, ожогов и других ран следует 4 ст. л. размельченного корня репейника залить горячей водой (4 стакана) и кипятить до сокращения объема жидкости вдвое. Затем смесь процедить и добавить сливочное масло в пропорции 1:4.

Противопоказания

К противопоказаниям для применения лопуха относятся:

  • беременность;
  • колиты;
  • индивидуальная непереносимость.

Побочные эффекты при использовании целебных средств из лопуха неизвестны. Однако при длительном приеме внутрь отвара репейника, из-за его мочегонного действия, в организме может появиться недостаток ионов калия или натрия.

При отсутствии противопоказаний, приготовленные на основе лопуха лекарства могут быть использованы самостоятельно либо в сочетании с другими препаратами и методами терапии. Но в любом случае важно понимать, что применение народных средств не отменяет медикаментозный курс лечения. Более того, перед использованием средств из репейника обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, особенно, когда речь идет о хроническом заболевании.

Листья лопуха - лечебные свойства

Репейник или лопух большой – лекарственное растение, известное своей неприхотливостью. На Кавказе и в Сибири лопух относят к овощным культурам – его черешки употребляют в пищу. Мы же поговорим о том, как использовать лечебные свойства листьев лопуха при борьбе с разнообразными недугами.

Чем полезен лопух?

Молодые листья репейника содержат в 6 раз больше витамина С, нежели лимон, а также являются источником:

  • эфирного масла;
  • дубильных веществ;
  • яблочной кислоты;
  • лимонной кислоты;
  • кофейной кислоты.

Препараты, приготовленные из листьев лопуха, обладают антисептическими, потогонными и мочегонными свойствами, ускоряют заживление ран, улучшают обмен веществ, оказывают антиканцерогенное действие, выводят из организма шлаки.

Польза лопуха неоценима при лечении желче- и мочекаменной болезни, нарушениях работы поджелудочной железы и новообразованиях. В качестве препарата местного действия настои и отвары репейника применяют при воспалении слизистой оболочки рта и миндалин.

Заготовка сырья

Листья лопуха заготавливают в июне-июле в период цветения: их срезают и оставляют сушиться в темном помещении с достаточной вентиляцией. Чтобы ускорить сушку, можно воспользоваться духовкой – температура должна быть не более 45?С.

Срок хранения высушенного сырья составляет 2-3 года.

Для лечения некоторых болезней листья репейника используют свежими – как это делать правильно, описано ниже.

Лечение свежим листом репейника

  1. Свежесрезанный лист кладут лохматой (белесой) стороной в таз и льют сверху кипяток, пока не появятся темные пятна. После лист быстро вынимают, стряхивая остатки воды, прикладывают к больному месту (белесой стороной к коже). Сверху накладывают утеплитель (шерстяной платок, шарф или носок) и держат компресс не менее двух часов. Такое лечение эффективно при экземе, абсцессе, разного рода сыпи.
  2. Несколько листьев репейника промыть холодной водой, дать им высохнуть, а затем размять пальцами. Должна получиться бесформенная зеленая масса, которую прикладывают к больному месту. Компресс держат под утеплителем всю ночь. ­тот рецепт эффективен при лечении суставов.
  3. Гладкую (зеленую) сторону свежего листа смазать сметаной (желательно домашней) и приложить к больному месту – наиболее эффективно такое лечение при рожистом воспалении, мастопатии.

Лечение соком лопуха

Сок, добытый из свежих листьев репейника, оказывает противоопухолевое действие и препятствует отложению солей.

Промытые и чуть высушенные листья пропускают через мясорубку. Массу отжимают через марлю. Полученный сок можно пить в чистом виде – это удобно летом. На зиму сок «консервируют», заготавливая так называемый настой лопуха. Для этого смешивают:

Настойку можно хранить в холодильнике не более двух лет.

Сок лопуха помогает при кисте яичника или почки – средство пьют перед трапезой в течение месяца по следующей схеме:

  • первые два дня – 2 раза по 1 ч. ложке;
  • третий и четвертый день – 3 раза по 1 ч. ложке;
  • последующие дни – 3 раза по 1 столовой ложке.

Затем следует сделать УЗИ и при необходимости повторить курс.

Лечение отваром лопуха

Для лечения экземы, бородавок, фурункулов, нейродермита, ревматизма используют отвар лопуха – его готовят несколькими способами и принимают внутрь и наружно.

  1. Ложку измельченных высушенных листиков репейника положить в термос и залить кипятком. Через два часа отвар готов – пить средство нужно по 1/3 стакана дважды в день, одновременно прикладывая примочки на больное место.
  2. Две ложки листьев залить 250 г воды и варить на небольшом огне 15 минут. Через два часа отвар процедить – готовое средство нужно выпить за сутки, принимая небольшими глотками.
Статьи по теме:
Одуванчик - лечебные свойстваОдуванчик – это красивое «солнечное» растение, обладающее массой полезных свойств. В народной медицине используют как его цветки, так и корни. Подробнее об этом мы расскажем в нашем новом материале. Бадан - лекарственные свойстваБадан или, как его еще в народе называют, камнеломка – это отличное лекарственное растение, обладающее массой полезных свойств, в том числе кровоостанавливающим и противовоспалительным. Подробнее о показаниях и противопоказаниях к его применению расскажет наш новый материал.
Душица - полезные свойства и противопоказанияЛекарственное растение душица обладает массой полезных свойств, среди которых потогонное, отхаркивающее и седативное. Подробнее о ее применении в народной медицине и противопоказаниях к употреблению читайте в нашем новом материале. Подорожник - лечебные свойстваЛекарственное растение подорожник многие годы успешно используется в рецептах народной медицины для лечения гастрита, простудных заболеваний и бесплодия. Подробнее о полезных свойствах и его применении мы расскажем в нашей новой статье.
Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Бадьян – полезные свойства и противопоказания Бадьян – это не только ароматная пряная специя, но и прекрасное лекарственное средство. Он помогает при кашле, головной боли, ПМС и расстройствах пищеварения. Активно используется бадьян и в косметологии, сфера его применения чрезвычайно широка.Листья грецкого ореха – применение Все привыкли считать, что орех – дерево, приносящее вкусные плоды. А потому мало кто знает, что листья грецкого ореха – эффективное средство, активно использующееся в народной медицине. Об основных полезных свойствах ореховых листьев и способах их применения расскажем в статье.Противовоспалительные травы Сегодня медики для лечения недугов все чаще обращаются к природным ингредиентам – травам. Группа противовоспалительных трав довольно обширна – среди многообразия растений особенно выделяются ромашка, череда, корень аира, цветки липы и кора ивы.

Свойства и применение корня лопуха

Ботаническая характеристика лопуха большого

Одно из самых широко используемых растений в народной медицине – это лопух большой. В лечебных целях чаще применяют корень растения, а иногда и его листья и плоды.

Листья лопуха начинают собирать в июне и заканчивают в сентябре. Корни у растения первого года жизни заготавливают в основном осенью – с сентября по октябрь. Если растение растёт уже второй год, то корни можно собирать весной – с конца апреля и до конца мая.

Растение в первый год своей жизни к концу вегетационного периода накапливает в корне все полезные и питательные вещества, поэтому корень в это время очень сочный и мясистый.

Накопленный запас полезных веществ начинает тратиться на второй год жизни растения. Питательные вещества расходуются на формирование стебля, корень становится дряблым, деревянистым и для лекарственных и кулинарных целей уже не годится. После того как корень выкапывают, его очищают от земли, тщательно промывают холодной водой и отделяют от верхней части. Далее корень режут на кусочки длиной 10–15 см, если корень толстый, его разрезают вдоль.

После этого корень сушат в хорошо проветриваемом помещении – например, на чердаке или под навесом. Ещё можно сушить сырье в остывшей русской печи, разложив его тонким слоем на бумаги или ткани. Листочки лопуха сушат традиционным способом – под навесом.

После сушки корни хранят не более 5 лет, а листья – 1 год, в деревянной таре.

Полезные свойства лопуха

В корнях лопуха содержатся до 45 % полисахарида инулина, слизь, эфирное масло, дубильные, горькие и жироподобные вещества, смолы, протеин, большое количество витамина С, минеральные соли. Листочки лопуха содержат в себе эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. В плодах лопуха находится довольно много жиров (до 20 %).

Корни лопуха обладают мочегонным, желчегонным, потогонным и умерено болеутоляющим свойствами. Корень лопуха способствует образованию ферментов поджелудочной железы, воздействует как лёгкое слабительное, улучшает состояние кожи. Помимо этого, он имеет антимикробные, антисептические и дезинфицирующие свойства, избавляет от зуда и от аллергических проявлений.

Препараты, изготовленные на основе лопуха, используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, противодиабетическое средство. Благодаря инулину они улучшают лейкоцитарный состав крови, нормализуют обмен веществ, усиливают рост волос, применяются в качестве лечебного и профилактического средства от образования камней и отложения солей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter - Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника! - Что-то еще? - напишите нам, мы уточним информацию!

Рецепты на основе лопуха

Настой корней лопуха. Готовим настой таким образом: 10–25 граммов измельчённых корней заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем 1 час в термосе. Употреблять средство следует в тёплом виде по половине стакана 3–4 раза в день после еды. Такой настой рекомендуют при почечно- и желчнокаменной болезни, ревматизме и подагре, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, геморрое, экземе, экссудативном диатезе, фурункулёзе и рахите. Длительность лечения – от 20 до 50 дней.

Настоем корня лопуха хорошо смазывать раны, язвы, бородавки, полоскать горло при ангине, мыть и протирать кожу головы – он же избавит от выпадения волос.

Настой листьев лопуха. Заливают тремя стаканами кипятка 60 граммов листьев, настаивают 4 часа, процеживают и употребляют по одному стакану 3 раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках и печени.

Настой семян лопуха. Заливаем одним стаканом кипятка 20 граммов семян, настаиваем один час, процеживаем. Употреблять лекарство рекомендуется по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день, это избавит от хронических запоров.

Отвар из корней лопуха № 1. 15–20 граммов измельчённых корней заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне 20 минут, настаивают 30 минут, поцеживают и употребляют по 1 столовой ложке 3–4 раза в день после еды. Применяют такое лекарство при моче- и желчнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, ревматизме, подагре и остеохондрозе, в качестве потогонного средства при простуде.

Отвар из корней лопуха № 2. Необходимо прокипятить 100 граммов измельченных корней лопуха в одном литре воды до получения половины первоначального объёма, процедить, добавить мёд по вкусу. Употребляют средство по 3 столовых ложки 3–4 раза в день. Применяют такой отвар при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, геморрое и экссудативном диатезе.

Отвар из листьев и соцветий лопуха. Кипятят 20 граммов листьев и соцветий лопуха в стакане воды 5 минут, после чего в полученном отваре смачивают марлю и прикладывают её к больным суставам. Применяют такое лечение при подагре и ревматизме, можно отвар добавлять в ванну.

Сок из листьев лопуха. Отжимают сок из молодых листочков лопуха, смешивают его с измельченными листьями. Такую смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.

Мазь из лопуха. Измельчают 25 граммов листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 граммами сливочного масла и используют для профилактики и лечения облысения, а также для лечения ожогов и обморожений.

Масло лопуха. 75 граммов свежего корня заливают 200 граммами любого жирного масла (подсолнечного и т. п.), настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут и процеживают. Используют такое масло для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.

Для лечения ожогов готовят такое средство: листья и корни лопуха варят в воде, после чего растирают со сливочным маслом. При кожном зуде или при головной боли прикладывают листья лопуха к больному месту.

Применение лопуха в народной медицине

В отечественной народной медицине корень лопуха используется довольно широко и разносторонне – например, при почечнокаменной болезни, диабете, подагре и ревматизме, водянке, геморрое, рахите и золотухе, фурункулёзе, хронической экземе, запоре. Помимо этого, лопух успешно применяют при отравлении ртутными препаратами и от укусов ядовитых животных. Отвар корня лопуха также используют при венерических заболеваниях, ломоте в суставах.

В Болгарии травники применяют корень лопуха в качестве диуретического и улучшающего обмен веществ средства, а также при камнях в почках и мочевом пузыре, при гастрите и язве желудка. При дерматитах, сопровождающихся кожным зудом, корень лопуха используют наружно в виде компресса.

Настой лопуха помогает избавиться от аденомы предстательной железы. Настой готовят следующим образом: 2 столовых ложки лопуха заливают одним стаканом воды, оставляют настаиваться на 2 часа, применяют по полстакана 3–5 раз в день.

Если человек страдает опухолевыми заболеваниями, то можно применять корень лопуха в виде настоя, отвара, порошка. Для приготовления настоя берут в равных пропорциях корень лопуха, мёд и медицинский спирт. Эту смесь настаивают две недели, употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Прекрасно себя зарекомендовали настой и отвар лопуха при лечении гастрита. Настой готовят таким образом: одну чайную ложку корней лопуха заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают 12 часов, употребляют 4 раза в день по половине стакана. Другой отвар готовят так: одну чайную ложку корней заливают стаканом кипятка, нагревают на слабом огне 5–10 минут, употребляют по 3 раза в день по одной столовой ложке.

Если беспокоят боли в поджелудочной железе, хорошо применять такой отвар из корней лопуха: столовую ложку измельчённых сухих корней заливают двумя стаканами воды, настаивают 2 часа, после чего кипятят 15 минут и употребляют в тёплом виде три раза в день после еды в течение дня.

Значительно облегчить приступы бронхиальной астмы можно, если принимать по столовой ложке один раз в день (утром или вечером) настоянный в течении 5 дней такой состав: полстакана листьев лопуха и осины, одна чайная ложка пихты, пол-ложки соды и стакан воды.

Довольно эффективен лопух и при фурункулах, для этого готовят настой из листьев лопуха и принимают два раза в день по половине стакана; если лечиться соком из листьев лопуха, то принимать его надо по столовой ложке.

Помочь больным суставам также сможет лопух: для этого надо обернуть свежими листочками лопуха больные суставы и оставить на ночь.

Для того чтобы достичь общеукрепляющего воздействия на весь организм, можно приготовить такой отвар: одну столовую ложку корней лопуха залить одним стаканом воды и употреблять по одному стакану два раза в день.

Наверное, многим известно, как благотворно влияют корни лопуха на волосы. Лопух укрепляет волосы, придаёт им силу, красоту и шелковистость. Такое свойство лопуха знают многие, и рецепт пришёл к нам с самых давних времён. Для приготовления такого снадобья надо взять одну чайную ложку репейного масла и мёда, сок одной небольшой луковицы и 10 граммов сока лопуха и шампуня (рекомендуют использовать шампунь для сухих волос). Полученную смесь следует нанести на немытые волосы, надеть на голову полиэтиленовую шапочку и утепляющий колпак, оставить на полчаса. По истечении этого времени голову надо помыть тёплой водой и дать волосам высохнуть без применения фена. Ещё можно просто втирать 2–3 раза в неделю свежий сок лопуха в кожу головы – и ваши волосы непременно порадуют вас.

Дачники и огородники ценят лопух за такое его ценное свойство как способность истреблять вредителей сельского хозяйства. С этой целью из листьев лопуха готовят такой настой: половину ведра измельчённых листьев заливают доверху водой и настаивают в течение трёх дней. После этого настой процеживают и опрыскивают получившимся средством садовые растения и кустарники, это их избавляет от гусениц капустной белянки, совки и моли.

Противопоказания к применению лопуха

Противопоказаний у этого растения не так и много. Важно не использовать это растение, если у человека есть индивидуальная непереносимость каких- либо веществ, входящих в состав этого растения.

Сила природы способна на настоящие чудеса. Сейчас не является секретом тот факт, что при помощи натуральных средств можно избавиться практически от любых недугов, предотвратить их развитие, укрепить организм, зарядить его жизненной энергией. Мощная природная энергия скрыта в этом растении. При этом, полезны практически все его «составляющие»: цветы, стебли, корни, листья. Используется он не только в народной медицине. Главное — знать: как правильно их применять, при каких болезнях, и так далее. Одним из таких средств является лопух — полезные свойства и противопоказания которого, а также все остальное, что связано с его употреблением, мы сегодня рассмотрим и обо всем подробно поговорим.

Вам может быть известен лопух под названием репейник или репей, но не путайте это растение с репешком обыкновенным. Лопух очень трудно не заметить, так как он ярко выражен среди других растений, его отличают огромные зеленые листья и много розовых цветов.

Лопух — полезные свойства и противопоказания

Традиционная наука тоже признает его уникальные способности, а сам лопух входит в некоторые фармацевтические препараты, которые готовят на его основе. Но и это еще не все. Косметология и кулинария, зачастую, тоже не обходятся без него. Чем же он так ценен и полезен:

— Оказывает оздоравливающий эффект на весь организм. Благодаря своему составу, растение очень положительно влияет на физиологические процессы, протекающие в теле человека.

— Обладает ранозаживляющими свойствами, оказывая уникальное комплексное воздействие: останавливает кровь, нейтрализует воспалительные процессы, уничтожает бактерии и грибы, способствует затягиванию ран. Более того, рубцы, при применении лопуха, не столь выразительны, как без него.

— Потогонные и мочегонные свойства. Они способствуют нормализации веса тела и артериального давления, устранению отеков. Кроме этого, лопух, по этой же причине, эффективно связывает токсины и выводит их из организма с мочой и потом.

— Останавливает ОРЗ, бактериальные инфекции, полезен при недугах носоглотки и верхних дыхательных путей в целом. Также он подавляет стоматит, герпес, спасает от воспаления десен и так далее.

— Желудочно-кишечный тракт получит огромную помощь, если вы решите оздоровить его при помощи лопуха. В частности, печень станет работать лучше, желчный пузырь обретет нормальный тонус, желчь будет выделяться в достаточном объеме (лопух оказывает желчегонное воздействие).

Они немногочисленные, но их не нужно выпускать из внимания:

  • индивидуальная непереносимость (чаще всего проявляется в аллергических реакциях на внутреннее применение)
  • возраст до 6 лет (лопух, как и многие другие травы, лучше не давать детям от 1 до 5 лет включительно)
  • беременность и период лактации (так как компоненты растения имеют высокую биологическую активность, лучше воздержаться от их приема в это время)
  • желчекаменная болезнь (растение обладает желчегонным эффектом, как уже было отмечено, оно может стать причиной закупорки желчных протоков)

Все же, перед использованием лопуха, лучше проконсультироваться с врачом.

В 90% случаев, предостережения и противопоказания к применению лопуха касаются его внутреннего (орального) употребления!

Лопух — лечебные свойства и противопоказания

Он имеет вполне конкретные способности к исцелению различных заболеваний! Его применяют при:

Сахарном диабете , так как он действенно нормализует уровень глюкозы в крови больного, способствует восстановлению естественного обмена веществ, благотворно воздействует на органы, которые страдают от диабета, скачков глюкозы.

Цистите , благодаря мощному антибактериальному, противовоспалительному и противоотечному эффекту. Иногда, даже в запущенных случаях, лопух помогает исцелиться. Он может быть использован в комплексной терапии, например, с , в сочетании с фармацевтическими препаратами, по назначению врача, или отдельно.

Заболеваниях суставов и остеохондрозе. Снимает воспалительные процессы, в определенной мере помогает восстановить костную и хрящевую ткань, подвижность суставов, нервную проводимость (при недугах позвоночника) и так далее.

Плохой формуле крови и интоксикации организма. Выше был описан общий механизм этого воздействия, благодаря пото- и мочегонным свойствам. Также, он регулирует уровень холестерина, способствует нормальной выработке эритроцитов, как и , очищает кровь.

Гастрите, язве желудка , язве 12-перстной кишки, жировом неалкогольном гепатозе, дискинезии желчного пузыря, чрезмерном образовании газов по причине дисбактериоза.

Дерматитах, экземе и других дерматовенерологических заболеваниях. Может удивлять результатами, которые иногда не хуже, чем от применения специальных мазей, кремов или шампуней.

Опухолях , а также — с целью их профилактики.

И это не единственные лечебные свойства лопуха, такого привычного для нас растения, а только основные, наиболее ярко выраженные.

Сок лопуха — полезные свойства

Именно он (сок данного растения) считается самым ценным, в плане его целебности. Так, он рекомендован при недугах одного из самых важных органов человека — печени (гепатозе, гепатите).

Он оказывает выраженное вяжущее воздействие, поэтому может быть использован при расстройстве желудка. Именно сок влияет на показатели уровня сахара и вредного холестерина в крови, а также — токсических веществ (естественно, в сторону снижения последних).

В нем очень много растительных протеинов, на что мышцы просто не могут не отреагировать положительно. Под влиянием сока лопуха сможет оздоровиться и начать работать слаженно с другими органами пищеварительной системы и поджелудочная железа.

Сок лопуха отличается высокой концентрацией минеральных веществ (цинк, железо, медь, титан, марганец и другие), витаминов (С, Е, D, H), органических кислот.

Заготавливать сок лучше в самом конце весны, в последние дни мая. Для этого подойдут листья и верхние стебли. Их нужно срезать, тщательно промыть чистой водой, пропустить через обычную кухонную мясорубку, отжать сок руками, затем — процедить его. Получится темно-зеленая жидкость со специфическим запахом и очень горьким вкусом.

Его можно употреблять вовнутрь, использовать в качестве лекарственного или косметического средства (начиная от гнойных ран и заканчивая полосканием волос). А можно — консервировать. Для этого используется этиловый спирт или мед пчелиный.

Как приготовить консервированный сок? Очень просто! 1000 миллилитров сока, 300 миллилитров меда и столько же спирта. Все это следует очень тщательно смешать и закатать под крышку, поставив на хранение в погреб или в холодильник. Если вести речь о свежем соке, то его надо использовать в течение 2 суток. Хранить в таких же условиях.

Пользу для нашего здоровья «несет» и корень лопуха. Лечебные свойства которого впечатляют не меньше чем листьев, стеблей и семян.

Корень лопуха — лечебные свойства

Они, в первую очередь, заключаются в обильном наличии в них полисахаридов, жирных кислот, дубильных веществ, эфирных масел, витаминов, минералов и так далее. Что могут корни этого растения:

  1. укреплять иммунную систему
  2. помогать при стоматите и пародонтозе
  3. снимать воспалительные процессы в горле
  4. нормализовать температуру тела
  5. восстанавливать функции печени и поджелудочной железы
  6. оптимизировать формулу крови, уровень в ней холестерина, сахара (глюкозы)
  7. оказывать мочегонный эффект (полезно при интоксикации и отечности конечностей) и так далее

Панкреатит и гепатоз, сахарный диабет и гипертония, артроз и остеохондроз, лихорадка, вирусные и бактериальные инфекции — все это отступает под натиском средств из корней лопуха.

В принципе, они обладают всеми теми же свойствами, которые были упомянуты выше, на протяжение всей статьи. А какие средства могут быть из него приготовлены? Это настойка, отвар, либо же мазь.

Настойка из корней лопуха

Готовится элементарно. 30 граммов сухих корней (приблизительно 1,5 столовых ложки) залить в термосе или фарфоровом чайнике 700 миллилитрами кипятка. Оставить настаиваться на всю ночь. Как правило, употребляют несколько недель подряд по 200 миллилитров 2 раза в день.

Отвар из корней лопуха

Готовят так же, как и настойку, но настаивают около 20 минут, потом кипятят на небольшом огне еще около 5 минут. Дают остыть. Все, можно использовать. По 1 ложке столовой до еды 3 раза в сутки (несколько недель).

Мазь из корня лопуха

Лучше всего готовить ее так: 4 части корней, 4 части воды, кипятить до потери 50% жидкости, далее — смешать с 4 частями масла коровьего. Идеальное средство для лечения суставов, а также при ожогах.

Семена лопуха — лечебные свойства

Даже они имеют положительное влияние на организм. Семена лопуха не только приливают к одежде, но и обладают лечебными свойствами.

Слабительное. Они являют собой действенное слабительное. Ложка семян на стакан воды. Прокипятить (буквально несколько минут), настоять (столько же), процедить. Пить до еды 2-3 раза в сутки, несколько дней. Их трудно собирать, но лучшего слабительного — не сыскать.

Противовоспалительное. При воспалении десен настоем из семян лопуха полощут ротовую полость.

Заготовка лопуха в лечебных целях

Для того чтобы сохранить лечебные свойства лопуха, нужно знать когда нужно заготовить части растения. С целью заготовления сока, лопух собирают весной. Об этом уже рассказано выше. Корни собирают осенью. В идеале — после первого года «жизни» растения.

Семена собирают в конце лета (их можно использовать как сухими, так и свежими, сырыми). Лопух можно сушить. Для этого его цветы и листья срезают в начале лета, до периода засухи.

Многие считают лопух или репейник сорняком, но полезные и лечебные свойства не оправдывают название — сорняк. Скорее это ценное лекарственное растение, которое применяют при многих заболеваниях.

Чем полезен корень лопуха для женщин

Лопух применяют не только для здоровья, но и для красоты.Девушки и женщины применяют . Это довольно уникальное растение. Из корня лопуха готовят сок, отвар, настойку, различные маски.

Лопух применяют для укрепления волос, при выпадении волос. Использование отвара или настоя из корня лопуха оказывает благотворное действие на волосы и кожу головы.

Лопух – двухлетнее растение, представляющее семейство Астровые (Сложноцветные). Народные названия лопуха – лопушник, репей (репейник), дедовник, собачник, задерка . Латинское наименование рода – Arctium – восходит к заимствованию из греческого языка и переводится как «медведь ».

Виды

Современной ботаникой определено 19 видов лопуха, из которых наиболее распространены:

  1. 1 Лопух большой – ареал произрастания очень обширен, включает Европу, Азию, африканский континент, Дальний Восток, Индию. Вид также известен под названием «репейник». Источник лекарственного сырья, растение-медонос, используемое в кулинарии, в промышленном производстве.
  2. 2 Лопух малый – растет в Европе и тех регионах Западной Азии, для которых характерен умеренный климат.
  3. 3 Лопух войлочный (паутинистый) – встречается в Европе, Сибири, среднеазиатском регионе, Китае. Относится к съедобным растениям. Масло, добытое из корней, используется в косметологии. Без затруднений образует гибриды в том случае, если произрастает в непосредственной близости с другими видами.

Лопух большой – двухлетнее травянистое растение, высотой от 60 см до 1 м и выше. Корень растения удлиненный, мясистый, веретенообразный, длиной до 0,5 м. Стебли прямостоячие, бороздчатые, сильно опушенные – шерстистопаутинистые, разветвленные в верхней части. Листорасположение поочередное, прикорневые листья очень крупные, верхние – значительно меньше, яйцевидной или сердцевидно-яйцевидной формы, сверху зеленые, снизу – серовойлочные. Лилово-пурпурные цветки собраны в шаровидные корзинки. Цветет лопух с июля по сентябрь. Плоды семянки созревают в сентябре-октябре.

Лопух – широко распространённое сорняковое растение. Растет на пустырях, вдоль дорог, в огородах, над речными берегами, в полях, вблизи жилых поселений, в сорных местах, в местах с повышенной влажностью (в поймах рек, по днищам балок), у изгородей. Иногда образует небольшие заросли, чаще растет малыми группами или единичными экземплярами.

Условия выращивания

Лопух продуктивно размножается семенным способом. Высевают семена осенью или весной, для засева подходят участки с почвами, непригодными для культивации других растений. Растение совершенно неприхотливо и не требует ухода.

В первый год у лопуха формируются только прикорневые листья, а на второй год растение образует стебли, начинается цветоносный период и с завершением созревания плодов лопух отмирает.

Корни растений первого года выращивания заготавливают в осенний период, а второго года – весной. Выкопанные корни освобождают от грунта, обрезают надземную часть и тонкие корешки. Отделенные толстые корни тщательно промывают в холодной воде и очищают с помощью ножа от коры. Сушат корень лопуха на открытом воздухе, под навесами, разложив тонким слоем на мешковине или бумаге.

Листья собирают в июле-августе и сушат в затененных местах, на сквозняке. Семена заготавливают по мере созревания. Срок годности сырья из корней – 5 лет, листьев – год, семян – до 3 лет.

Цепь питания

Корни лопуха являются пищей личинок хмелевого тонкопряда. Питаются лопухом также мотыльки и бабочки.

Полезные свойства лопуха

Химический состав и наличие полезных веществ:

Основные вещества (мг/100 г): Сырой корень: Отварной корень без соли:
Вода 80,09 75,64
Белки 1,53 2,09
Жиры 0,15 0,14
Углеводы 17,34 21,15
Пищевые волокна 3,3 1,8
Калории (Ккал) 72 88
Минералы
Калий 308 360
Фосфор 51 93
Кальций 41 49
Магний 38 39
Натрий 5 4
Железо 0,8 0,77
Цинк 0,33 0,38
Витамины
Витамин C 3 2,6
Витамин Е 0,38 0,46
Витамин В3 0,3 0,32
Витамин В6 0,24 0,279
Витамин В2 0,03 0,058
Витамин В1 0,01 0,039
Витамин В9 23 мкг 20 мкг
Витамин K 1,6 мкг 2 мкг

Что именно используют и в каком виде

С лечебной целью используют корни, листья и семена лопуха. На основе корней готовят отвары и настои. Используют корень в свежем виде и в форме жидкого экстракта. В лечебных рецептах используется порошок из корня лопуха. Настоянный на оливковом или миндальном масле , корень растения применяется как знаменитое «репейное масло». Корень входит в состав мазей и настоек, лечебного чая. Листья лопуха используют в компрессах, примочках, для приготовления отвара. Свежий сок лопуха применяют при различных заболеваниях кожи. Корень лопуха в свежем виде используют в гомеопатии.


Лечебные свойства лопуха большого

Корень лопуха большого содержит 0,17 % барданового масла, 45 % инулина, 12,5 % протеинов, антибактериальные вещества (полиацетиленовые составляющие), нитрат калия, стерины (ситостерин, стигмастерин), кислоты (пальмитиновая и стеариновая), дубильные вещества. Семена лопуха содержат гликозид арктин, листья – дубильные вещества, слизи и эфирные масла.

В травяных составах лопух назначают при хроническом ревматизме , заболеваниях кожи (экзема , кожный зуд, выпадение волос как следствие себореи).

Препараты корня лопуха обладают мочегонными, желчегонными, потогонными и дезинфицирующими свойствами; стимулируют образование протеолитических ферментов и ускоряют инсулиноформирующую функцию поджелудочной железы; способствуют росту гликогена в печени, благотворно сказываются на обмене веществ. Отвар корня лопуха внутрь назначают при болезнях обмена веществ (подагра , суставный ревматизм, почечные и желчные камни, сахарный диабет); при кожных заболеваниях (высыпания на коже и нагноения на фоне скрофулеза, фурункулы, угри); при гастритах и язвенной болезни желудка, при хронических запорах , геморрое , отеках , рахите и задержке менструации. Порошок корня лопуха принимают внутрь при подагре. Лопух входит в состав потогонного чая. Настой из листьев лопуха пьют при нарушении функциональной деятельности желудка и при горячке, а настой из плодов лопуха – при запорах. Молодые листья обладают антибактериальными свойствами. Сок из листьев и цветков, а также водный настой из цветков народная медицина применяет для лечения ран и рака кожи.

Применение лопуха большого в официальной медицине

Среди аптечных препаратов, созданных на основе растения: репейное масло, корень сушеный лопуха для приготовления целебных сборов, экстракт корня лопуха.


Использование лопуха большого в народной медицине

  • В качестве мочегонного, потогонного, желчегонного средства и для усиления обмена веществ и выведения шлаков из организма, полезен отвар: половину столовой ложки дробленого корня лопуха залить 200 мл воды. Прокипятить на медленном огне 10 минут, дать настояться в течение двух часов. Принимать по 100 мл небольшими глотками 2-3 раза в сутки.
  • При сахарном диабете столовую ложку из смеси измельченных корней лопуха, шелухи плодов фасоли, листьев черники и грецкого ореха (в равных частях) настаивать в 250 мл воды, проварить 5 минут, и принимать после еды в течение суток, выпивая от 5 до 6 стаканов в сутки.
  • При подагре, язвенной болезни желудка, нарушении обмена веществ, зуде тела столовую ложку из смеси корня лопуха, корневищ пырея, травы череды, травы вероники и фиалки трехцветной залить стаканом воды, варить на медленном огне четверть часа, принимать до 3 стаканов в сутки (первый прием натощак).
  • При экземе, ревматизме принимают внутрь отвар, который готовят из смеси корня лопуха и девясила высокого (в равных пропорциях), одновременно используя мазь, лечебные ванны и согревающие компрессы на пораженные участки тела.
  • При хронических запорах применяют настой семян лопуха: 20 г семян залить 200 мл кипятка, дать настояться 60 минут, принимать по 1-2 столовых ложки до 4-х раз в сутки.
  • При дерматозах, псориазе, нейродермитах, крапивнице , себорее, вульгарных угрях рекомендуют отвар: 2 столовых ложки измельченного корня на 500 мл воды. Принимать по полстакана четырежды в сутки, перед приемом пищи.
  • В народной медицине отвар листьев лопуха малого пьют как чай при злокачественных опухолях, заболеваниях печени, от нарывов , ран, бородавок.
  • При аллергии смешать по столовой ложке плодов шиповника , измельченных корней одуванчика лекарственного и корней лопуха большого. Столовую ложку такого сбора залить стаканом кипятка и греть на водяной бане четверть часа. Дать отвару остыть и процедить. Пить по 0,3 стакана трижды в сутки.
  • При астме приготовить смесь из 4 столовых ложек листьев лопуха большого, 4 столовых ложек листьев осины и чайной ложки хвои пихты. Сбор залить 200 мл остывшего кипятка, всыпать половину чайной ложки соды и выдержать настой в течение 6 суток в затемненном прохладном месте. После этого настой процедить и пить по столовой ложке раз в сутки.
  • При ревматизме рекомендуют рецепт: смешать по полстакана сока лопуха и липового меда. Настаивать неделю в прохладном затемненном месте. Пить по чайной ложке трижды в сутки пере приемом пищи.

  • При радикулите 6-9 свежих листьев лопуха положить на чистую ткань, сверху прижать посудой с очень горячей водой. Выдержать листья под горячим прессом около 5 минут. Когда из лопуха начнет выделяться бурый сок, листья нужно приложить к пораженному участку тела. Компресс плотно прикрыть бумагой и шерстяной тканью, и оставить на 2-3 часа.
  • При выпадении волос полезна следующая процедура: 2 столовых ложки корней лопуха залить 200 мл кипятка и греть на водяной бане примерно 10 минут. Затем отвар охладить и процедить. Добавить 100 мл лукового сока и 3 столовых ложки водки. Эту смесь втирать в корни волос несколько раз в неделю за час или два до мытья с шампунем.
  • При ревматизме, артрите, язвах, лишаях , экземе добавляют в ванную отвар из смеси корней лопуха, травы вереска, корней крапивы , травы багульника болотного, травы татарника и листьев брусники.
  • При выпадении волос и перхоти моют голову дважды в неделю отваром корня лопуха и цветков календулы в соотношении 2:1 (горсть сбора на литр воды). Или используют отвар: на литр воды смесь из корней лопуха, травы вереска и крапивы (по 2 столовых ложки) и одной столовой ложки шишек хмеля.
  • Мазь из лопуха для лечения кожных заболеваний, себореи: сбор из свежего корня лопуха, коры дуба, листьев грецкого ореха и цветков календулы (2:1:1:1) соединяют со стаканом подсолнечного, миндального или оливкового масла, варят четверть часа на медленном огне, накрывают крышкой и оставляют в теплом месте на ночь. Утром масляный отвар процедить. Получившейся мазью смазывают пораженные места. Такой мазью лечат ожоги , застаревший ревматизм.
  • При рожистом воспалении молодые листья лопуха смазывают сметаной и прикладывают к пораженным местам.
  • При перхоти корни лопуха поместить в кастрюлю, залить водой и кипятить на медленном огне. Варить, пока корни не станут очень мягкими. Затем процедить и охладить отвар. Смазывать этим отваром корни волос каждый день
  • Настойка корня лопуха готовится на крепкой водке (в пропорциях 1:10). Настойкой корня на водке смазывают участки тела, пораженные круговой или гнездовой плешивостью, красными угрями (воспаление сальных желез).
  • Толченые (растертые) свежие листья лопуха прикладывают к ранам, твердым опухолям, подагрическим узлам.

Мазь из лопуха (на основе корней) : 40 г свежих измельченных корней настаивать в течение суток в половине стакана растительного масла, после прокипятить на протяжении четверти часа. Мазь хорошо залечивает ожоги, язвы, раны.

Рецепт репейного масла: 75 г свежих листьев лопуха промыть, измельчить и залить стаканом растительного масла, дать настояться сутки, потом прокипятить в течение четверти часа и процедить. Втирать в кожу головы за 60 минут до мытья. Данная процедура способствует укреплению волос.


Использование лопуха в восточной медицине

Древняя медицина Китая использовала семена лопуха («ниупангцзи ») в терапии лихорадки, простудных заболеваний и кашля, артрита, анорексии и различных расстройств желудочно-кишечного тракта. В Китае также употребляли внутрь семена лопуха и все свежие части растения в качестве мочегонного средства при скоплении в тканях жидкости.

Лопух в научных исследованиях

В травнике (1653 г.) британца Н. Калпепера о лопухе сказано: «Листья лопуха лечат язвы и воспаления на коже. Состав из небольшого количества корня лопуха и семян (орешков) сосны помогает при кровохаркании и гнойном процессе в бронхах и легких. Боль в поврежденных сухожилиях можно снять, если приложить листья лопуха. Сок из листьев лопуха, смешанный с вином применяют при укусах змеи. Корень лопуха, измельченный и смешанный с небольшим количеством соли применяют наружно при укусах бешеных собак. Сок лопуха, соединенный с медом действует мочегонно и снимает болевые ощущения в мочевом пузыре. Настой на вине из семян лопуха полезен при ишиасе. Ожоги лечат примочками из измельченных листьев лопуха и яичного белка».

Многочисленные рецепты на основе лопуха были собраны и активно использовались известным советским травоведом из Иркутска Еленой Васильевной Лохэ, которая внесла огромный вклад в систему исследований о лечебных свойствах растения.

Фармакологические свойства лопуха большого исследовали Й.С. Чан, Л. Н. Ченг, Дж.Х. Ву и др.

Перспективам фитопрепаратов на основе лопуха посвящена работа Кароматова И. Дж., Нурмухамедовой Р.А., Бадриддиновой М.Н.

Целью научного исследования Федосеевой Л.М., Кнауб Н.Н. и Селигеевой Т.Г. является гистохимический анализ листьев и корней лопуха большого.

Терапевтическое воздействие масляного экстракта из корня лопуха проанализировано в труде Беккужина А. Г. И Бердгалеевой А. К.

Важную роль препаратам лопуха предсказывают ученые в будущем в терапии онкозаболеваний. Например, противоопухолевый эффект биологически активных веществ , содержащихся в корнях лопуха описан в диссертации Боева Р. С.


Лопух в кулинарии

Салаты из молодых листьев лопуха входят в состав лечебно-профилактического рациона. Молодой корень лопуха в запеченном или поджаренном виде используют как заменитель картофеля . Высушенный корень, нарезанный на небольшие кусочки и поджаренный в духовке, также является отличным кофейным суррогатом. Из корней лопуха варят густое, желеобразное варенье, красивого желто-зеленого оттенка.

Салат с листьями лопуха

Молодые листья лопуха опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем высушить на полотенце или салфетке, мелко нарезать, добавить измельченный зеленый лук, соль, тертый хрен и заправить сливками. На 150 г листьев лопуха взять 50 г зеленого лука, 30 г хрена, 20 г сливок и соль по вкусу.

Суп из лопуха

Ингредиенты: 100 г корня лопуха, четверть луковицы, 2 ломтика бекона, пучок свежей петрушки , две столовых ложки растительного масла, 0,5 л воды, 1 бульонный кубик, соль, перец по вкусу.

Вымыть и почистить корни лопуха, нарезать полосками и замочить в воде. Мелко нарезать луковицу, измельчить бекон, нарубить зелень петрушки. Разогреть масло в сковороде, поджарить бекон и лук, добавить нарезанный корень лопуха, тушить все на медленном огне. Залить водой, вбросить бульонный кубик, варить суп, пока корень лопуха не размягчится. Посолить, поперчить. Подавать, сервировав рубленой зеленью.

Бутерброды с лопухом

Чтобы приготовить закуску, потребуется: 2 листа лопуха, столовая ложка нежирного творога, морковь , луковица, 5 цветочных бутонов одуванчика, 2 столовых ложки кефира, немного натертого сыра.

Молодые листья лопуха промыть, нарезать на аккуратные, ровные квадратики или треугольники. Приготовить начинку: творог смешать с измельченной сырой морковью, луком, добавить тертый сыр, кефир , перемешать.

Выложить бутербродную массу на листочки лопуха, украсить цветком одуванчика.


Пиво из лопуха и одуванчика

Оригинальный рецепт напитка, ставшего традиционным и популярным, придумали в Британии еще в эпоху Средневековья.

Для приготовления такого пива (Dandelion and Burdock beer) понадобится: 150 г корня лопуха, 50 г корней одуванчика , 0,5 кг сахара, 2 столовых ложки патоки, сок одного лимона, пивные дрожжи (один пакетик), 4,5 л воды. Промыть и очистить корни лопуха и одуванчика, нарезать их тонкими пластинками и проварить в половине требуемой для рецепта воды в течение 30 минут. Снять с огня, добавить оставшееся количество воды (в холодном виде), сахар, патоку и лимонный сок, и размешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Процедить в посуду для брожения, накрыть крышкой. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавить пивные дрожжи и выдерживать неделю. Затем перелить в специальную бутыль и выдерживать еще неделю. После этого напиток готов. Травяное пиво хранить в холодильнике.

Чипсы из корней лопуха

Для приготовления таких чипсов понадобится: несколько крупных корней лопуха, оливковое масло , морская соль. Вымыть корни, почистить и нарезать тонкими полосками. Взбрызнуть корни небольшим количеством оливкового масла, посолить по вкусу. Разогреть духовку до 220 0. Выложить полоски на жаровню, выстланную бумагой для запекания. Запекать чипсы примерно 10 минут до светло-коричневого цвета, затем перевернуть и запечь вторую сторону полосок. По необходимости досолить.

Морковное печенье с медом, настоянным на корне лопуха

Для теста понадобится: чашка пшеничной муки, чайная ложка разрыхлителя, четверть чайной ложки соли, 100 г сливочного масла, один желток, полчашки меда, настоянного на корне лопуха, ¾ чашки натертой на терке моркови (взять два средних корнеплода), полчашки овсяных хлопьев, полчашки светлого изюма , 3\4 чашки очищенных грецких орехов.

Для крема: 120 г крем-сыра, 100 г сливочного масла, 1, 5 чашки сахарной пудры.

Для приготовления меда, настоянного на корне лопуха: столовая ложка сушеного корня лопуха, растертого в порошок, 160 г меда. Заранее приготовить мед, смешав его с порошком из корня лопуха. Дать меду настояться 5-10 дней. Выдерживать мед в теплом и не затемненном месте, периодически помешивая.

Для теста просеять муку, смешать с разрыхлителем, солью. Взбить масло, постепенно добавляя яичный желток, подготовленный мед и натертую морковь. Соединить муку с масляно-яичной смесью, овсяными хлопьями, орехами и изюмом. Разогреть духовку до 180 0 и ложкой выложить тесто порциями на жаровню, покрытую бумагой для выпекания, сформировав плоские пряники круглой формы. Выпекать печенье 15 минут до золотисто-коричневого цвета, проверив готовность. Когда печенье полностью остынет, украсить кремом (взбить крем-сыр, масло и сахарную пудру, добавив капельку ванильного экстракта). Чтобы крем застыл, оставить печенье на некоторое время в холодильнике.


Использование лопуха в косметологии

Лопух для волос

Для укрепления корней волос используют отвар: 2 столовые ложки корней лопуха заливают 200 мл кипятка, затем греют на водяной бане около четверти часа. Остывший отвар процедить и втирать в кожу головы и корни волос после мытья с шампунем.

Ополаскиватель для волос с лопухом: смесь из корневищ аира болотного, корней лопуха большого, цветков ноготков лекарственных и шишек хмеля обыкновенного (каждой травы по столовой ложке) залить литром кипятка. Греть на водяной бане четверть часа. Дать отвару настояться и остыть. Процедить и ополаскивать волосы после мытья.

Полезен для волос и следующий рецепт: смешать по столовой ложке корней лопуха, листьев подорожника большого, травы мяты, зверобоя продырявленного и крапивы двудомной. Взять 3 ложки такого сбора, залить литром горячей воды, греть на водяной бане четверть часа. Отвар остудить, процедить и использовать как ополаскиватель для волос.

Укрепляет и делает более здоровыми волосы использование такого отвара: смешивают измельченные корни лопуха и корневища аира в равных частях. 6 столовых ложек такого сбора заливают литром воды и кипятят четверть часа. Затем настаивают в теплом месте. Втирают отвар в кожу головы до 3 раз в неделю.

Укрепляющая маска из лопуха для волос: смешать одну часть коньяка, 4 части процеженного лукового сока и 6 частей отвара корней лопуха. Всю массу тщательно растереть. Втирать в кожу головы, после этого закутать полотенцем для согревания. Через 2 часа маску смыть.

Лопух для кожи

При жирной коже рекомендуют настой из столовой ложки свежих измельченных корней лопуха и 200 мл кипятка. Настой выдержать полчаса, затем процедить. Чистую ткань или марлю смочить в настое и накладывать на очищенную кожу лица на 10 минут.

При угрях помогает отвар: приготовить смесь из корней лопуха и травы зверобоя продырявленного (по столовой ложке). Сбор залить 200 мл кипятка и греть на водяной бане четверть часа. Отвар охладить, процедить, и протирать им кожу, пораженную угревыми высыпаниями.


Другие виды использования

Чтобы избавиться от мышей, пользуются репьями лопуха. Их разбрасывают возле предполагаемых мышиных норок. Репей цепляется к шкурке грызуна, вызывает зуд, раздражение и отваживает от места обитания.

Масло репейника нашло применение в промышленности: в мыловарении, изготовлении олифы и оберточной бумаги, в эксплуатации гироскопических приборов.

В борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур (гусеницы капустной белянки, совка, моль) используют настой: полведра нарубленных листьев лопуха залить доверху водой. Настаивать не менее 3-х суток. Потом процедить и опрыскивать садовые и огородные культуры.

При кожных заболеваниях у домашних питомцев и у крупного рогатого скота, применяют отвар (одну часть корней лопуха на 10 частей воды), которым моют животных.

  • До начала 19-го века лопух не числился среди представителей флоры Западной Европы. Семена лопуха были занесены в западноевропейский регион русской конницей после падения наполеоновской армии.
  • В Японии лопух культивируют как обычный овощ и выращивают массово на огородах. В этой стране он известен под названием «гобо».
  • Символика репейника связана с удивительным свойством растения приживаться на любой почве и произрастать в любых условиях: он символизирует жизненную стойкость, выносливость, упорство и противостояние обстоятельствам. В народной устной традиции насчитываются меткие пословицы и поговорки, в которых за цветками лопуха закрепилось устойчивое значение настырности, докучливости, назойливости: «прицепился, как репей», «рад, как репью» и т.д.

  • Знаменитая застежка-липучка была изобретена в середине 20-го века швейцарцем Ж. де Местралем именно благодаря семенам лопуха. Инженер Местраль рассматривал сорняк, приставший к шерсти его собаки после прогулки и принцип строения цепких репейных «липучек» подтолкнул его к изобретению.
  • В истории живописи растение запечатлено на полотне И. И. Шишкина «Лопухи». А в литературе одним из самых известных произведений, где заросли лопуха выступают настоящим героем повествования, является сказка Г. К. Андерсена «Счастливое семейство». В ней писатель сказал о репейнике следующее: «Самый большой лист в нашем краю, конечно, лист лопуха. Наденешь его на животик - вот тебе и передник, положишь в дождик на голову - зонтик!».
  • Астрология предлагает следующие рекомендации по заготовке лечебного сырья лопуха: листья срывают на первой фазе Луны, когда солнце находится в первой декаде Весов (22 сентября – 1 октября), от восхода Солнца до полудня. Корни копают на третьей фазе Луны во время заката Солнца. Лопух связан с энергетикой Юпитера и Сатурна.
  • Все о свойствах лопуха. Рецепт бальзама из лопуха на коньяке с медом.

    Источники информации

  1. Википедия, статья «Лопух»
  2. Справочник травника/Сост. В.В. Онищенко. – Х.: Фолио, 2006. - 350 с. – (Мир увлечений).
  3. Мамчур Ф. И., Гладун Я. Д. Лекарственные растения на приусадебном участке. - К. Урожай, 1985. - 112 с., ил.
  4. Справочник по заготовкам лекарственных растений / Д. С. Ивашин, З. Ф. Катина, И. З. Рыбачук и др. – 6-е изд., исп. и доп. – К.: Урожай, 1989. – 288 с.: ил.
  5. Burdock, root, raw,
  6. Кархут В.В. Живая аптека – К. Здоровье, 1992. – 312 с., ил., 2, арк. ил.
  7. Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.
  8. Кархут В. В. Лекарства вокруг нас. – К.: Здоровье, 1993. – 232 с.

В статье обсуждаем листья лопуха. Вы узнаете полезные свойства растения и противопоказания к его употреблению. Мы расскажем, как применять листья лопуха в народной медицине, диетологии и косметологии. Следуя нашим советам, вы научитесь заготавливать полезное растение и готовить на его основе лечебные настои, отвары и спиртосодержащие настойки.

Листья лопуха используют в народной медицине, из них делают компрессы, отвары, настойки Лечебные свойства листьев и применение в народной медицине обусловлены насыщенным химическим составом . Растение содержит высокую концентрацию витамина С — 200 мг на 100 гр., что соответствует двойной суточной норме. Благодаря этому лопух часто используют в качестве средства для борьбы с авитаминозом.

Также польза листьев лопуха для здоровья обусловлена входящим в состав растения пребиотиком инулином и витаминами группы В. Эти компоненты благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, восстанавливают работу кишечника.

Благодаря мочегонному действию листья лопуха широко применяют для лечения заболеваний мочеполовой системы. Средства на их основе эффективно устраняют воспаления и дискомфортные ощущения.

Листья лопуха содержат марганец, цинк и железо. Эти минералы благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Несмотря на массу полезных свойств, листья лопуха не пользуются сильной популярностью в качестве лечебного средства. Связано это с пролонгированным действием препаратов на их основе. Быстрого эффекта от них ждать не приходится.

Чай из листьев лопуха часто применяют в диетологии. Растение содержит всего 60 Ккал на 100 гр. продукта. При этом напиток очищает организм от шлаков и токсинов и нормализует работу кишечника.

Наружно используют лист лопуха при болях в мышцах и суставах. Растение эффективно снижает болевой синдром и повышает двигательную активность. Для этого используют свежую зелень в качестве компресса. Подробнее читайте в статье — Компресс из листьев лопуха на коленный сустав.

Листья лопуха широко применяют наружно для лечения заболеваний кожи, например, псориаза, экземы и угревой сыпи. Средства на их основе оказывают бактерицидное и противовоспалительное действия.

В народной медицине часто используют листья лопуха для лечения . Растение эффективно успокаивает кожу и ускоряет ее восстановление.

Вы узнали, чем полезен лист лопуха. Теперь расскажем, как заготавливать и хранить лекарственное сырье.

Когда заготавливают листья лопуха

Растение с большими листьями, похожее на лопух, встречается на обочинах дорог, пустырях, дачных участках. Узнать его несложно по колючим семенным коробочкам, благодаря которым растение получило второе название — репейник.

Вопрос — когда собирать листья лопуха для лечения, интересует многих, ведь это двухлетнее растение. Приверженцы народной медицины советуют заготавливать лекарственное сырье на первом году жизни в летний период. В это время в его зелени сконцентрировано максимальное количество биологически активных веществ.

Пред тем, как заготовить листья лопуха на зиму, их необходимо промыть под проточной водой и обсушить. Лекарственное сырье раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. Сушат под навесами или на чердаке. Главное, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи.

Хранят сухие листья лопуха в тканевых мешочках или стеклянных банках. Срок годности лекарственного сырья — до 3 лет.

Вы узнали, как сушить листья лопуха в домашних условиях. Теперь рассмотрим варианты применения средств на основе растения в народной медицине.

Применение листьев лопуха в народной медицине

Наиболее концентрированный препарат — настойка листьев лопуха В народной медицине используют сухое лекарственное сырье и свежие листья растения . Из сушеного лопуха готовят настои и отвары для приема внутрь. Рассмотрим рецепты применения листьев лопуха в народной медицине.

Свежее растение используют в качестве самостоятельного лечебного средства. Например, в виде компресса из листьев лопуха. Он эффективен при травмах суставов, растяжениях мышц и варикозном расширении вен.

Людям, мало знакомым с народной медициной, интересно, какой стороной прикладывать лист лопуха к больному месту? Для максимального лечебного эффекта его прикладывают шероховатой (нижней) стороной к коже.

Из свежего растения делают спиртосодержащие настойки. Эти концентрированные средства используют для растираний больных участков, например, для лечения артроза листьями лопуха.

Отвар

Для приготовления отвара из листьев лопуха можно использовать сухое растение. Это средство применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Ингредиенты :

  1. Листья лопуха — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить : Разомните лекарственное сырье скалкой, пересыпьте его в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте на водяную баню. Варите средство на минимальном огне не более 10 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса. Процедите остывший отвар через марлю.

Как использовать : Принимайте по ½ стакана за полчаса до приема пищи до 3 раз в сутки. Курс приема — 1 месяц.

Результат : Отвар нормализует работу пищеварительной системы, устраняет воспаления и дискомфортные ощущения, мягко успокаивает и помогает справиться со стрессом.

Настой

В качестве общеукрепляющего средства можно приготовить настой из листьев лопуха с . Для него лучше использовать свежую зелень.

Ингредиенты :

  1. Листья лопуха — 25 гр.
  2. Вода — 250 мл.
  3. Мед — 1 чайная ложка.

Как приготовить : Измельчите листья лопуха ножом, положите их в стеклянную банку или кастрюлю и залейте кипятком. Накройте емкость крышкой и настаивайте при комнатной температуре не менее 4 часов. В остывшее средство добавьте мед и перемешайте до полного его растворения.

Как использовать : Принимайте по ½ стакану напитка за полчаса до приема пищи 3 раза в день. Курс приема — 2 недели.

Результат : Средство эффективно повышает защитные силы организма, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Настойка

Для приготовления настойки используют водку или разбавленный спирт. Средство принимают внутрь или используют наружно для растираний, компрессов и примочек. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действиям часто используют листья лопуха для ног при заболеваниях суставов и варикозном расширении вен. Рассмотрим рецепт на основе водки и свежевыжатого сока растения.

Ингредиенты :

  1. Свежие листья лопуха — 500 гр.
  2. — 20 гр.
  3. Водка — 300 мл.

Как приготовить : Измельчите листья растения в блендере, переложите полученную кашицу в многослойную марлю и отожмите сок. Перелейте его в стеклянную емкость, залейте водку, добавьте мед и перемешайте до его полного растворения. Настаивайте в прохладном и темном месте в течение недели.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке до 3 раз в сутки до еды. В качестве комплексного лечения используйте средство для растираний ног и рук.

Результат : Средство снимает воспаление и болевой синдром. Настойка листьев лопуха от варикоза эффективно устраняет тяжесть в ногах, а при регулярном применении избавляет от сосудистой сеточки.

Вы узнали целебные свойства листьев лопуха и правила применения при различных заболеваниях. Теперь расскажем о применении растения для похудения.

Применение листьев лопуха для похудения

Листья лопуха для похудения полезны благодаря низкой калорийности и высокому содержанию витаминов группы В. Свежие листья растения добавляют в первые и вторые блюда, салаты и напитки.

Листья лопуха эффективно очищают организм от шлаков и токсинов, нормализуют обмен веществ и систему пищеварения. Растение оказывает мочегонное действие, тем самым выводит излишки жидкости из организма.

Применения листьев лопуха в косметологии

Листья лопуха получили широкое применение в косметологии. Их можно встретить в составе готовых средств по уходу за кожей и волосами. Настой растения используют в чистом виде, в качестве средства для умывания или ополаскивателя для волос. Листья лопуха оказывают питательное и увлажняющее действия. Растение используют в приготовлении масок в домашних условиях. Рассмотрим рецепты.

Ингредиенты :

  1. Сухие листья лопуха — 5 гр.
  2. Ромашка аптечная — 5 гр.
  3. Косметическая глина — 10 гр.
  4. Вода — 2 столовые ложки.

Как приготовить : Измельчите лекарственные растения до консистенции порошка, соедините с сухой глиной и перемешайте. Разведите массу водой.

Как использовать : Нанесите маску на чистую кожу лица ровным и тонким слоем. Оставьте средство на 15−20 минут, затем смойте теплой водой. Промокните кожу бумажным полотенцем. Повторяйте процедуру дважды в неделю.

Результат : Маска устраняет воспаления на коже, подтягивает овал лица и повышает упругость кожи.

Маски на основе листьев лопуха оказывают питательное и укрепляющее действия. Их применяют для лечения алопеции, себорейного дерматита и псориаза кожи головы. Для приготовления лечебной маски потребуется настой, рецепт которого мы приводили выше.

Ингредиенты :

  1. Настой листьев лопуха — 20 мл.
  2. Касторовое масло — 50 мл.

Как приготовить : Подогрейте касторовое масло на водяной бане до температуры 37 градусов, добавьте настой и перемешайте до однородной консистенции.

Как использовать : Нанесите маску на кожу головы массажными движениями, затем распределите средство по чистым и влажным волосам. Смойте маску теплой водой через 20−30 минут.

Результат : Маска для волос из листьев лопуха укрепляет и питает локоны, препятствует облысению и придает им здоровый блеск.

Противопоказания к применению

Противопоказания к употреблению средств на основе листьев лопуха:

  • острый период язвенной болезни;
  • колиты;
  • период беременности и кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость.

Несмотря на небольшой список противопоказаний к применению, перед началом лечения с помощью средств на основе листьев лопуха необходимо проконсультироваться со специалистом. Начинать прием лучше с малых доз и менее концентрированных средств, например, с настоя, чтобы отследить реакцию организма на препарат.