Изолят соевого белка как использовать для похудения. Применение изолята соевого белка для похудения: отзывы. Белковое питание: взвешиваем плюсы и минусы

Последнее время худеющие по Диете Дюкана стали активно использовать изолят протеина для приготовления различных блюд, в основном это всевозможная выпечка.

Давайте разберемся, что же такое изолят протеина?

Изолят протеина - высокоочищенная форма (более 90% белка), которая практически не содержит жира, холестерина и углеводов (лактоза), т.е. в описании пищевой ценности продукта вы не должны найти ни грамма углеводов и ни грамма жира. Именно этим изолят протеина отличается от обычного протеина, в состав которого входит большой процент углеводов и жиров.

Что это и с чем его едят?

На сегодняшний день доступно множество различных видов изолята протеина . Эффективность измеряется таким показателем как биологическая ценность (БЦ).

Биологическая ценность разных видов белка в порядке убывания:

Сывороточный

Цельное яйцо

Белок яйца

Т.е. если Вы решили использовать изолят не только в виде ингредиента для своих блюд, но и в качестве дополнительного источника белка, стоит выбрать изолят сывороточного или яичного протеина. Например такой сывороточный изолят протеин а считается классическим изолятом для спортсменов и бодибилдеров:

Сейчас на рынке спортивного питания Вы можете найти любой вид изолята, однако спортивное питание стоит не так дешево (средняя цена от 1500 рублей и выше)

Вот еще один известный пример сывороточного изолята

Хорошая и дешевая альтернатива — изолят соевого белка. Этот вид изолята имеет очень низкую себестоимость,и даже широко используется для вскармливания скота. Сейчас активно рекламируется, а также включается в продукты и спортивное питание. Однако следует всегда внимательно читать состав!

Вот так выглядит изолят соевого белка (порошок серо-горчичного цвета)

Итак. Подходя к главному вопросу, интересующему нас — использовать или не использовать изолят протеина?

Я отвечаю на этот вопрос положительно. Да, использовать изолят стоит! И вот несколько причин, которые я нашла для себя:

— на диете Дюкана изолят не считается ДОПом

— можно использовать на диете в неограниченном количестве (обращайте внимание на дневные нормы потребления, указанные производителем! Это около 60 гр)

— можно использовать на любом этапе диеты, начиная с Атаки

— за счет добавления изолята протеина значительно увеличивается объем выпечки

— полезен как дополнительный источник белка

— изолят прекрасно заменяет кукурузный крахмал в выпечке и десертах

Именно по всем этим причинам я стала активно использовать изолят в выпечке, и Вы сможете оценить это в ближайшее время — часто буду выкладываться рецепты с использованием изолята протеина, вот пример одного тортика с использованием изолята Торт «Норка крота»

Чтобы избежать всевозможных вопросов, где купить, и какой купить, скажу сразу — ищите в магазинах спортивного питания или в интернет магазинах, например таком как

Памятка

В среднем норма изолятов 60г. в день.

В 100 г изолята вполне допустимо: содержание жиров до 1г., содержание углеводов до 4 г.

Вот пожалуй и все о изоляте протеина и его использования на нашей диете. Расскажите мне, если у Вас был опыт «дружбы» с изолятом протеина .

Удачи в похудении!

Копирование текста статьи разрешено только с указанием ссылки на сайт.

Вконтакте

Узнавайте про диету Дюкана первыми

Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: rgba(255, 255, 255, 0); padding: 15px; width: 470px; max-width: 100%; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; background-repeat: no-repeat; background-position: center; background-size: auto;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 440px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 3px; -moz-border-radius: 3px; -webkit-border-radius: 3px; background-color: #88c841; color: #ffffff; width: 100%; font-weight: 700; font-style: normal; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; box-shadow: none; -moz-box-shadow: none; -webkit-box-shadow: none;}.sp-form .sp-button-container { text-align: center; width: auto;}

Соевый изолят – пищевая добавка, используемая спортсменами и людьми, стремящимися разнообразить свой рацион. В состав средства входит ряд мощных антиоксидантов. Употребление соевого протеина нормализует работу щитовидной железы, улучшает кровоток в мышцах и стимулирует их рост. Используется и в пищевой промышленности для производства колбас (вареных, копченых, полу копченых), рубленых полуфабрикатов из мяса и рыбы, соусов, сухих напитков и т.д.

Состав

Добавка представляет собой белок, выделенный из сои, это полностью растительный протеин. Получают его из тщательно обработанного концентрата сои после удаления жиров и углеводов. Готовый продукт содержит около 90% протеина. В составе остается не более 0,5% жирок и 6% сырого волокна.

В числе ингредиентов многочисленные полезные вещества:

  • кальций (570 мг на 100 грамм продукта);
  • калий (190 мг);
  • натрий (920 мг);
  • магний (70 мг);
  • фосфор (240 мг);
  • цинк (62 мг);
  • железо (около 10 мг).

Биологический индекс усвояемости у соевого протеина меньше, чем у растительных продуктов. Калорийность добавки – 38 ккал на 100 грамм .

Употребление в пищу соевого протеина принесет пользу следующим категориям лиц:

  • вегетарианцам;
  • людям на низкоуглеводной диете и во время сушки — не содержит жиры и лактозу, является отличным растительным источником белка для организма;
  • спортсменам, в том числе и мужчинам. Существует миф о том, что содержание фитоэстрогенов в сое провоцирует выработку женских гормонов в организме, однако исследования показали, что глобальных изменений при соблюдении дозировок не происходит. Качественные составы максимально очищены от нежелательных компонентов, и включать добавку в свое питание могут спортсмены любого пола;
  • людям с аллергией на животные белки. В сое отсутствует лактоза, поэтому диагноз лактазной недостаточности не является противопоказанием к употреблению соевого протеина;
  • людям, борющимся с лишним весом. В продукте практически отсутствует жир, а полезные компоненты налаживают обмен веществ, что помогает в похудении.
    Добавка разрешается на всех этапах диеты Дюкана как дополнительный источник белка и ингредиент для приготовления выпечки (увеличивает ее объем и заменяет кукурузный крахмал).

Как употреблять изолят соевого белка

Чтобы приготовить белковый напиток, смешивают 30 грамм качественного порошка со стаканом жидкости (сока, воды, обезжиренного молока). В горячих напитках разводить добавку запрещается – она свернётся и потеряет свои полезные свойства.

Пить коктейль рекомендуется до 4 раз в день, обязательно за пару часов до тренировки и через полчаса после. Усваивается изолят сои медленнее сывороточного, но быстрее молочного белка. В напиток можно добавить орехи и бананы для повышения калорийности и быстрого восстановления сил после физических нагрузок.

Худеющие люди могут заменить коктейлем 1-2 прима пищи в течение дня, особенно если он с добавками. Например, отличным вариантом завтрака будет протеиновый коктейль из 1 чайной ложки соевого белка, стакана теплой воды, столовой ложки овсяных хлопьев и нескольких консервированных персиков (массу перебивают в блендере).

Если добавка употребляется для обеспечения достаточного поступления белка в организм с профилактической целью, то стоит ограничиться 1-2 приемами без отказа от основной пищи. Для набора мышечной массы рекомендуется делать смесь соевого протеина с углеводами в соотношении 1 к 3 и принимать ее 3 раза в день. С целью повысить биологическую ценность напитка допускается совмещение с белками другого происхождения (яичным, молочным и пр.).

Возможный вред

Недостаток добавки – вхождение в состав антипитательных веществ (лектинов и ингибиторов протеазы), которые могут нарушить процессы усвоения важных элементов в пищеварительном тракте, затруднить переваривание пищи и нормальное усвоение протеина. Производители стремятся очистить свою продукцию от нежелательных веществ, и при выборе изолята соевого белка нужно отдавать предпочтение проверенным маркам: Jarrow Formulas, Now Foods, Bob’s Red Mill и пр.

Существует информация о том, что соевый белок полностью не усваивается в человеческом организме, однако это утверждение правдиво только для некачественных добавок.

Видео-рецепт торта на основе изолята соевого белка

Пошаговый рецепт приготовления торта «Кротовая нора» поможет быстро и без особых сложностей создать на своей кухне не просто вкусный, но и полезный десерт. В состав входят овсяные и пшеничные отруби, семена льна, изолят соевого белка, натуральный йогурт и пр.

Красивое, рельефное, натренированное тело требует не только постоянных тренировок, но и особого, сбалансированного питания с преобладанием протеина.

Белковое питание: взвешиваем плюсы и минусы

Соевый протеин, который имеет плюсы и минусы (как и многие нутрицевтики!), способен в это короткое временное «окошко» – не более 30 минут после физической нагрузки — максимально качественно закрыть возникающий белковый дефицит. Почему качественно? Организм в больших дозах использует полученные вещества на увеличение (рост) мышечной массы. К тому же компонент растительный и поэтому легче и быстрее усваивается.

Получают ценный продукт методом экстракции из соевых бобов. Изумительный дар природы содержит ряд аминокислот. Особо отметим аргинин, который способствует выбросу гормона роста, обеспечивает синтез необходимых элементов для процесса мышечного роста. Вещество глютамин повышает иммунитет, жизненно важно при метаболических стрессах у приверженцев бодибилдинга.

Соевые продукты, в том числе колбасные изделия, котлеты, соусы, пасты, используются в питании во многих странах мира. Пальма первенства по их производству принадлежит США, по потреблению — России. Большим разнообразием блюд из бобовых славятся корейская, китайская, японская кухни. По питательным свойствам соевое мясо приравнивается к говядине, незаменимо в питании при непереносимости молока.

Обратите внимание: Энергетическая ценность 0,1 кг растительного протеина составляет 375 ккал.

Поговорим о пользе продукта

Невероятно, но содержание белка в «большом бобе» — так переводится с китайского слово «соя» — составляет почти 60%, в 2,5 раза больше по сравнению с мясом рогатого скота.

Он обладает рядом полезнейших свойств, в т. ч.:

  • Эффективно и мягко выводит из организма «вредный» холестерин. происходит под воздействием веществ-изофлавонов. Эти же вещества предохраняют прекрасную половину от рака молочной железы.
  • Сжигает жировые накопления, способствует оттоку желчи, берет участие в формирование клеток печени, ЦНС, мозга за счет значительного содержания лецитина.
  • Является полноценной заменой белков животного происхождения. С успехом заменяет сывороточный белок, который зачастую вызывает проблемы с пищеварением: повышенное газообразование, вздутие живота.
  • Крайне важен в питании людей, имеющих , страдающих от пищевой аллергии.
  • Выводит радионуклиды, защищает организм от негативного воздействия радиации.
  • В период менопаузы , усиливает иммунитет, помогает легче переносить дискомфортные «приливы».

Также отметим, что питательные бобы прекрасно утоляют голод, быстро насыщают, предотвращают неконтролируемое обжорство и перепады в настроении. Ведь, насколько она разрушительна для человека, знают даже старшеклассники.

Поговорим о вреде продукта

Перед употреблением биодобавки из китайского масличного гороха важно учитывать, что он практически весь генетически модифицирован. Некоторые ученые полагают, что включение в рацион таких продуктов может вызвать определенные мутации органов, спровоцировать онкологию.

Впрочем, это касается многих пищевых добавок, которые добавляются даже в детское продовольствие. К примеру, ученые не могут дать окончательный ответ по наличию в питании . Данный усилитель вкуса используется многими мировыми лидерами по производству пищевых продуктов, в т. ч. прославленным хорватским концерном «Podravka».

Итак, чем же может быть вредным для нас растительный белок? Некоторые спортсмены опасаются пагубного влияния на организм эстрогенов – аналогов женских гормонов, которые в значительном количестве могут спровоцировать увеличение жировой ткани. Они недопустимы для спортсменов-силовиков, бодибилдеров. Однако такие предположения лишены научного подтверждения.

Обратите внимание: Чрезмерное употребление бобовой продукции может ускорить половое созревание у девочек, притормозить его у мальчиков. По некоторым данным масличный горох ускоряет старение организма, провоцирует нарушения мозгового кровообращения, подавляет процессы ферментирования.

Также концентрат имеет низкую биологическую активность, не поддерживает оптимальный уровень азота в кровеносной системе, не стимулирует процесс выработки белка.

Кому следует ограничить употребление

Обязательно учитывайте, что соевый белок, польза или вред которого в центре неутихающих дебатов по правильному питанию, имеет противопоказания. Его не следует давать детишкам до 12-летнего возраста, использовать женщинам при грудном вскармливании.

С особой осторожностью китайский масличный горох необходимо употреблять в 1-м и 3-м триместре беременности (наличие гормоноподобных веществ опасно для формирования плода), при склонности к образованию камушков в почках, а также при различных эндокринных нарушениях.

Бобовый изолят: употребляем с пользой

Давайте вначале разберемся, чем изолят отличается от бобового протеина. Итак, бобовый изолят:

  • Во-первых, обладает более высоким качеством.
  • Во-вторых, процент жира в нем намного меньше.
  • В-третьих, имеет максимально сниженное содержание растительной клетчатки.

Таким образом, изолят китайского масличного гороха – максимально очищенный и наиболее полезный по сравнению с другими растительными протеинами.

Преимущества изолята

Энергетические свойства рациона человека, который регулярно «выкладывается» в спорте, повышаются, если включить в него изолят соевого белка — польза и вред нутрицевтика отлично известна всем спортсменам.

В чем же его «плюсы»?

  • Привлекательная цена, доступность и легкость в применении. Производство вещества отличается достаточно невысокими затратами, поскольку применяется растительное сырье.
  • Отличная альтернатива казеиновому протеину.
  • Незаменим в предсоревновательный период у спортсменов-профессионалов.
  • Увеличивает выработку тиреоидных гормонов, участвующих в функционировании щитовидной железы, влияющих на скорость обмена веществ.
  • Низкое содержание углеводов и жиров позволяет биодобавке быть весьма желательной в меню людей, стремящихся к стройному и поджарому телу.
  • Антиоксидантные свойства дают возможность быстро восстанавливать ткани на клеточном уровне, препятствуют образованию свободных радикалов.
  • Обратите внимание: Изолят не оказывает негативного влияния на выработку и уровень тестостерона у сильной половины.

    Минусы изолята соевого протеина

    1. Входящие в состав аминокислоты не обеспечивают эффективного наращивания мышечной массы. Рекомендуется применять с другими препаратами, к примеру, в сочетании с BCAA.
    2. Концентрат препятствует процессу переваривания различных полезных веществ, поступающих с пищей. Это вызвано антинутриентами — ингибиторами протеазы и лектинами.
    3. Наличие эстрогенных соединений – диадзеина, генистеина.
    4. В некоторых случаях добавка может вызвать нарушения пищеварения, запоры. Во избежание проблемы следует уменьшить порцию принимаемого препарата.

    Правильный прием продукта – залог достижения цели

    Производители позаботились, чтобы прием белкового концентрата был максимально простым и удобным. В сутки его доза может составлять от 1 г до 1,5 г на 1 кг массы тела. Для спортсменов мера может быть увеличена вдвое. К примеру, для бодибилдеров увеличенная порция обеспечит необходимый тонус мышц.

    Пошаговый прием препарата:

    Шаг 1. Порцию биодобавки (1-2 ст. ложки с горкой при отсутствии мерной ложечки) необходимо размешать в 250-300 мл очищенной (бутилированной) воды, молоком или соком. Жидкость разрешается слегка подогреть.

    Шаг 2. Пить препарат следует в промежутках питания, а также сразу после силовых нагрузок. Нутрицевтиком необходимо заменить 1-2 приема пищи, если вы хотите распрощаться с надоевшими килограммами.

    Важно: Старайтесь приобретать товар, созданный надежным производителем.

    Ученые совместно с медиками постоянно исследуют, тестируют соевый протеин, который имеет плюсы и минусы при использовании, необычайно востребован и популярен в спортивном питании во всем мире. О значимости бобовой культуры для России говорит созданный в 2003 году Соевый Союз.

    Желаем вам поддерживать физическое состояние в оптимальной форме, ведь красивое тело – мощный стимул для достижения новых жизненных высот. Будьте сильными!

  • На рынке спортивного питания безусловным лидером продаж, всегда был, есть и будет протеин. Однако под термином «протеиновая добавка», производится много продуктов: , яичный протеин, соевый протеин и другие, которые встречаются реже. Кроме того, у каждого вида протеина, есть еще и подвиды: изоляты и концентраты.

    Сегодня мы рассмотрим изолят соевого протеина (соевый изолят). Об его преимуществах и недостатках читайте ниже.

    Что такое соевый изолят (изолят соевого протеина)?

    Как и другие добавки, на основе соевого белка, изолят соевого протеина производится промышленным путем из натурального продукта — сои.

    Соя богата протеином (белком), и используется многими людьми (чаще всего вегетарианцами и религиозными людьми в период поста) как альтернатива мясу и молоку животных.

    Кроме того, соевый белок также часто используется для изготовления животного корма, т.к. себестоимость соевого протеина гораздо ниже, чем либого другого.

    Соевый изолят, отличается от обычного соевого протеина, более высоким качеством. В соевом изоляте снижен процент жира относительно соевого протеина, а также максимально убрана растительная клетчатка. Таким образом, изолят соевого белка — это самый очищенный и полезный из соевых протеинов .

    Плюсы изолята соевого протеина

    Главный плюс всех соевых протеинов — это цена . Благодаря тому, что белок из сои имеет растительное происхождение (а значит не требует такого же ухода, как за животными), изолят белков сои имеет низкую себестоимость, и, как следствие, низкую цену. Этот фактор может стать решающим, при выборе соевого протеина, среди других.

    Также изолят соевого протеина, может быть весьма полезным для людей, страдающих непереносимостью лактозы или же имеющих проблемы с усваиванием казеинового белка. Таким людям нужна альтернатива для сывороточного и казеинового протеина . Заменой им, может послужить соевый протеиновый изолят.

    Многие люди, желающие похудеть , ищут альтернативу обычным белковым продуктам (т.к. в обычных продуктах питания как правило вместе с высоким содержанием белка идет бонусом и высокое содержание жира и/или углеводов). Для таких людей, хорошим выбором может стать изолят протеина, в том числе, и соевый изолят.

    Еще одним, правда весьма незначительным для многих, плюсом изолята соевого протеина может служить тот факт, что изолят из белков сои может вызвать подъем уровня тиреоидных гормонов . Эти гормоны влияют на работу щитовидной железы, и учувствуют в регуляции обмена веществ. Чем выше уровень этих гормонов, тем обмен веществ быстрее, а значит организм быстрее сжигает жир . Казалось бы, это может быть весомым преимуществом изолята соевого белка для людей, желающих похудеть, однако уровень изменения этих гормонов, при приеме изолята белка сои, довольно низок.

    Теперь о недостатках (минусах) изолята соевого протеина.

    Главным недостатком соевого протеина, является низкая его биологическая ценность , относительно сывороточного и казеинового протеина. Изолят белка сои имеет не самый оптимальный для спортсмена аминокислотный баланс. По этой причине, соевый изолят, менее эффективен как при наборе мышечной массы, так и при сжигании жира (если он применяется для защиты мышечной массы от катаболизма при низкокалорийной диете).

    Тем не менее, эта проблема частично решается следующими путями:

    • Во-первых, можно употреблять изолят сои вместе с аминокислотами (например, можно использовать BCAA в капсулах , купить которые можно в магазинах спортивного питания).
    • Во-вторых, производители заботятся о качестве своих продуктов, и часто добавляют в соевый изолят метионин , что повышает биологическую ценность смеси.

    Другим недостатком соевого протеина, может служить плохая его усваиваемость организмом человека. Это обусловлено содержанием в соевом белке антинутриентов (лектины и ингибиторов протеазы).

    Однако в изоляте соевого белка эта проблема частично решена : в процессе производства соевого изолята, активность антинутриентов либо значительно снижается, либо же производитель полностью избавляется от них.

    Ну и, конечно же, самый главный недостаток соевого протеина — фитоэстрогены. Об это чуть ниже.

    Вред изолята соевого белка

    Среди спортсменов ходит множество слухов о вреде изолята соевого белка. Эти слухи обусловлены фитоэстрогенами, которые содержатся в сое. Эти вещества — аналоги женских половых гормонов у человека, т.е. эстрогена. Эстроген является антагонистом (противоположностью) тестостерона.

    Чем вреден изолят соевого белка? Фитоэстроенам приписывают те же свойства, что и эстрогену: снижение полового влечения, увеличение склонности организма к накоплению жира и т.д. Эти свойства, естественно, не полезны для бодибилдеров или спортсменов-силовиков.

    Однако так ли вреден изолят соевого белка? В процессе производства изолята сои, производители стараются максимально избавиться от фитоэстрогенов . Это дает свои результаты: согласно исследованиям, прием соевого изолята не оказывает влияния на уровень тестостерона у мужчин . При этом важно помнить, что уровень очистки соевого белка в различных изолятах может отличаться, и стоит выбирать продукт от надежного производителя.

    Как принимать соевый изолят

    Принимать соевый изолят, нужно также, как и любой другой вид протеинов. Т.е. нужно размешать порцию изолята соевого протеина (1-2 столовых ложки с горкой, если в упаковке не идет мерной ложки) с достаточным (300 мл и более) количеством жидкости (воды, молока или сока).

    Принимать соевый изолят можно в промежутках между приемами пищи и сразу после тренировки. Если же ваша цель похудеть, то вы можете заменить изолятом сои 1-2 приема пищи в день, и тем самым уменьшить число калорий за счет отсутствия «не нужных» жиров и углеводов.

    В любом случае, изолят соевого протеина – это лишь пищевая добавка и она не должна заменять регулярного правильного питния.

    Белок соевый изолированный (изолят соевого белка) - это растительный белок, отлично подходящий людям, исключившим из своего рациона пищу животного происхождения, людям соблюдающим пост или имеющим аллергические реакции на лактозу и животные белки. Соевый белок является реальным конкурентом животным белкам, а по некоторым позициям даже превосходит животные белки.

    Изолят соевого белка употребляется по той же схеме, что и другие протеины. Для этого 1-2 столовых ложки с горкой продукта размешивают в большой чашке с водой, соком или обезжиренным молоком. Употребляется после тренировки и между приемами пищи. Для похудения соевый изолят принимают взамен одного или двух приемов пищи в день. Стоит помнить, что изолят соевого белка относится к пищевым добавкам, поэтому не должен применяться регулярно и заменять собой полноценное питание.

    Химические показатели:
    Белок в сухих веществах мин. 90,0%
    Влага макс. 7,0%
    Зола макс. 6,0%
    Сырое волокно макс 4,0%
    Жир макс. 0,5%

    Изолят соевого белка – специфика производства и преимущества

    Изолированный соевый белок получают из соевого концентрата, который, как не трудно догадаться, выделяют из сои. Концентрат имеет в своем составе до 70% белка, но изолят, прошедший технологическую очистку, состоит из белка на 90% (в ряде случаев показатель может быть выше). Иными словами, изолят является наиболее чистым вариантом соевого белка, из его состава практически полностью исключены жиры и углеводы.

    Важно отметить, что у обычного соевого протеина есть два существенных недостатка – он медленно усваивается и обладает эстрогенной активностью. Однако изолят лишен этих «минусов»: за счет качественной очистки из продукта практически полностью удалены антинутриенты (ингибиторы протеазы и лектины), которые выступают главным «тормозом» в процессе усвоения растительного белка. Что касается стимуляции эстрогенов, то соя обладает таким эффектом за счет наличия в своем составе изофлавонов (у которых, однако, немало полезных свойств). В соевом изоляте их количество минимизировано и даже употребление продукта в сверхвысоких дозах не способно повлиять на гормональный фон организма.

    Действительно серьезный минус изолированного соевого белка – это неполноценный аминокислотный состав (что является проблемой всех белков растительного происхождения). В частности, в сое очень мало метионина, это алифатическая альфа-аминокислота, входящая в состав ряда незаменимых аминокислот. Тем не менее, на основании этих фактов несправедливо говорить о вреде изолята соевого белка.

    Состав изолята соевого белка:

    – белок - 90%;

    – жиры - менее 1%;

    – влага - менее 7%;

    – зола - менее 6%;

    – сырая клетчатка - менее 0,05%.

    Аминокислотный профиль изолята соевого белка:

    – Триптофан - 1.1 гр;

    – Треонин - 3.1 гр;

    – Изолейцин - 4.3 гр;

    – Лейцин - 6.8 гр;

    – Лизин - 5.3 гр;

    – Метионин - 1.1 гр;

    – Цистин - 1 гр;

    – Фенилаланин - 4.6 гр;

    – Тирозин - 3.2 гр;

    – Валин - 4.1 гр;

    – Аргинин - 6.7 гр;

    – Гистидин - 2.3 гр;

    – Аланин - 3.6 гр;

    Аспарагиновая кислота - 10.2 гр;

    Глутаминовая кислота - 17.5 гр;

    – Глицин - 3.6 гр;

    – Пролин - 5 гр;

    – Серин - 4.6 гр.

    Современные исследования (в частности – экспериментальная работа С. Филлипса «Роль молочных и соевых белков в поддержке синтеза и аккреции мышечного белка у людей разных возрастов») доказали, что изолят в рекомендованных дозах является абсолютно безвредным продуктом и в ряде случаев даже предпочтительнее других видов белка. В качестве преимуществ можно выделить следующие особенности этой добавки:

      Несмотря на то, что аминокислотный профиль любого растительного протеина не полный, в изоляте соевого белка общий объем аминокислот больше, чем в любом животном белке.

      Изолированный соевый белок стимулирует выработку тироксина, это биологически малоактивный тиреоидный гормон щитовидной железы, который жизненно необходим человеку.

      Ввиду того, что из состава соевого изолята практически полностью устранены жиры и углеводы, он становится идеальным вариантом для людей, соблюдающих диету и имеющих аллергические реакции на животный белок.

      Концептуальное свойство соевого изолята – его растительное происхождение. То есть данный вид протеина могут свободно употреблять вегетарианцы и люди, соблюдающие религиозный пост.

      Клетчатка, входящая в состав всех растительных белков, является одним из ключевых стимуляторов моторики кишечника и способствует выведению шлаков из организма.

      Экономическая доступность – важный фактор, сделавший соевый изолят столь популярным. Это один из самых недорогих источников чистого белка.

    Таким образом, соевый изолят действительно может стать отличной альтернативой протеинам животного происхождения. Хотя не стоит забывать, что спортивные добавки являются не заменой, а лишь дополнением к естественному суточному рациону.

    Биохимия соевого изолята и особенности его применения

    За счет стимуляции тиреоидных гормонов изолят сои оказывает положительное влияние на нормализацию обмена веществ в организме. Польза изолята соевого белка также заключается в активации антиоксидантных процессов и содержании целого ряда полезных макро- и микроэлементов.

    Но важнее всего то, что продукт является источником качественного белка, пусть и не с полным аминокислотным профилем. Изолят сои усваивается медленнее сывороточного протеина, но быстрее казеина. То есть он относится к так называемым медленным белкам, что определяет специфику его применения. В бодибилдинге и фитнесе соевый изолят помогает решить следующие задачи:

      Изолят позволяет пополнить суточную потребность в белке, но – без лишних калорий. Это чистый протеин, который защищает мышцы от катаболизма в течение продолжительного времени и не способствует накоплению жировой ткани. Иными словами, это оптимальный вариант для низкокалорийной диеты.

      Индекс биологической ценности любых соевых продуктов уступает животным белкам, однако непереносимость лактозы и другие виды аллергической реакции делают употребление соевого изолята востребованным среди спортсменов, у которых есть подобные проблемы.

      Соевый изолят способствует качественному приросту мышечной массы в комплексе с другими видами белков (в частности – вместе с сывороточным протеином).

    Обратите внимание, что ряд практических экспериментов (включая работы М. Вельдхорста, К. Ачесона и вышеупомянутое исследование С. Филлипса) показывает, что если атлет употребляет только сывороточный протеин, только казеин или только соевый изолят, то в последнем случае эффект прироста мышечной массы и (как следствие) увеличения силовых показателей будет ниже. Данный тезис наглядно подтвержден в работе Дж. Тенгу «Прием сывороточного гидролизата, казеина и изолята соевого белка: влияние на синтез мышечного белка в состоянии покоя и в рамках тренировочного процесса». Однако стоит отметить, что речь в этих исследованиях шла о единоразовом приеме, а не о продолжительном комплексе и перманентных эффектах.

    С другой стороны, в рамках сбалансированных бодибилдерских и пауэрлифтерских программ один тип протеина не предпочтителен в принципе. К примеру, концентрат сывороточного протеина употребляется с утра и непосредственно перед тренировкой, а изолят соевого белка принимают на ночь и еще 1-2 раза между приемами пищи (условно). Кроме того, выше уже был обозначен ряд ситуаций, когда прием соевого изолята акцентировано исключает прием других видов белка (диета, пост, индивидуальная непереносимость).

    Химический состав соевого изолята

    Как уже отмечалось, в основе состава изолята сои находится очищенный растительный белок, его массовая доля составляет порядка 90% общего объема продукта. На жиры приходится не более 0,5%, что, безусловно, является рекордным показателем для спортпита. Объем сырого волокна (той самой клетчатки) составляет не более 4%, и это оптимальный показатель, который, с одной стороны, не создает проблем для усвоения белка, с другой – позволяет пищевым волокнам эффективно выполнять свои «прямые обязанности».

    Также в состав изолированного соевого белка входит не более 6% золы. Под «золой» подразумевается комплекс минеральных веществ, в данном случае это кальций, натрий, кальций, магний, фосфор, железо и ряд других элементов. Порядка 7% объема приходится на влагу. Иными словами, состав изолята действительно оптимален – фактически здесь нет ничего лишнего, только чистый растительный белок.

    Методика приема соевого изолята – типовой алгоритм

    Главное, о чем не стоит забывать, рассчитывая индивидуальную схему приема соевого изолята, так это о том, что его основное преимущество заключается в высокой концентрации белка при практически полном отсутствии жиров и углеводов. Иными словами, если изолят растворяется не в воде или соке, а, скажем, в обычном (не обезжиренном) молоке, то все его диетические свойства сходят на нет.

    Спортсмены, которые принимают соевый изолят в комплексе с другими протеинами с целью набора мышечной массы, обычно употребляют эту добавку 2-3 раза в день: одна порция (порядка 30 грамм) употребляется на ночь и еще две в течение дня. Это медленный белок, именно поэтому его прием за полчаса (условно) перед сном оправдан: во сне метаболизм замедляется, но в отсутствие поступления белка катаболические процессы будут разрушать мышечную ткань. Соевый изолят позволяет избежать подобного эффекта, и в этом смысле принцип его действия аналогичен действию казеина.

    Что касается дневного приема, то соевый изолят употребляют, в частности, за полтора-два часа перед тренировкой и за несколько часов после. Не стоит забывать, что хотя это качественный источник белка, организму необходимы и другие питательные вещества, поэтому соевый протеин не может заменять пищу в полной мере. Иногда атлету достаточно одного приема в день и одного – перед сном, это зависит от режима тренировки, особенностей метаболизма и диетической программы. Чтобы компенсировать недостатки аминокислотного профиля, иногда вместе с изолятом сои употребляют БЦАА.

    Если цель добавления соевого изолята в рацион – ограничение поступления калорий в рамках диеты для похудения, то изолят заменяет (в этом случае – именно заменяет) 1-2 приема пищи в день. Однако тут нужно отметить, что помимо изолята в вашем рационе должно быть еще 3-4 полноценных приема пищи. В остальном – необходимо следовать рекомендациям по приему, указанным на упаковке и методическим указаниям, которые составляет диетолог или персональный тренер.

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

    Обратите внимание, что данный продукт относится к категории биологически-активных добавок, он не является лекарственным средством и не может заменять аптечные препараты, назначенные специалистом. Добавка не может использоваться для лечения и профилактики болезней и травм любого генеза.

    Употреблять данный продукт рекомендуется только после консультации с лечащим, спортивным врачом или целевым медицинским специалистом. Это необходимо, потому что употребление любого продукта (не только относящегося к категории БАД) может оказаться недопустимым в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов или при иных патологических состояниях.

    Добавка не предназначена для замены естественного рациона, но может служить дополнением к нему. Употребление добавки не рекомендовано беременным и кормящим женщинам, а также лицам, не достигшим возраста 16 лет. Также не рекомендуется превышать указанную суточную дозировку, так как это может повлечь за собой проявление побочных эффектов, могущих нанести вред Вашему здоровью.