Имбирь при повышенной кислотности желудка. Имбирь как средство от изжоги. Негативное воздействие имбиря на организм человека

Прием пищи, когда у человека здоровый желудочно-кишечный тракт, доставляет удовольствие, в противном случае – превращается в каторгу.

Одни продукты, которые человек употребляет, являются полезными, другие приводят к возникновению заболеваний внутренних органов. Можно ли имбирь при гастрите? Как он воздействует на работу внутренних органов?

Имбирь содержит большое количество полезных свойств для организма. Но также он содержит множество острых компонентов, которые способны раздражать слизистую желудка.

Поэтому при повышенном уровне кислотности его употреблять не рекомендовано. Но кушать его можно при нормальном или пониженном уровне кислоты.

Принимают его для лечения различных заболеваний или для изготовления народных лекарств.

Употреблять его отдельно достаточно сложно. В основном, его измельчают до состояния порошка и добавляют в чай. В таком виде он помогает устранить воспалительный процесс в желудке.

Польза

Имбирь, благодаря химическому составу, обладает большим количеством витаминов и микроэлементов. В его состав входят витамины А, В и К, а также такие микроэлементы Цинк, Селен, Марганец, Фосфор, Калий, Натрий.

Корень имбиря обладает очень маленькой калорийностью и уступает разве что сельдерею. Его используют с целью похудения.

Он обладает огромным количеством целебных свойств. Например, помогает устранить болезненные ощущения, устранить воспалительный процесс, заживлять поврежденные стенки желудка и устраняет бактерии.

Блюда или питье, приготовленное из этого корня, помогает усилить защитные свойства организма, ускоряют обменные процессы внутри организма и обладают полезными свойствами для организма.

Имбирь применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, он усиливает аппетит после острого гастрита, «восстанавливает» стенки желудка.

Жизненно необходимо при диарее и обезвоживании организма. Рекомендовано при обострении холецистита. Но дополнительно при его помощи лечат от простудных заболеваний.

Благодаря микроэлементам, которые в нем содержатся, решают проблемы с суставами. Помогает устранить хроническую усталость.

Как применять имбирь при гастрите

Имбирь применяют в изготовлении настоек. В аптеках продают лекарство, главным действующим веществом в котором является имбирь. В народе этот имбирь имеет название «кишечный врачеватель».

Его применяют даже для детей, добавляя небольшое количество в пищу для усиления аппетита.

Но для взрослых можно употреблять корень имбиря в сыром виде. Таким образом, в нем содержится большее количество необходимых микроэлементов.

Лечение при гастрите

Есть имбирь с целью лечения необходимо очень аккуратно. Организм человека индивидуален и вариантов развития событий существует два вида. Можно предварительно проконсультироваться со специалистом.

Он сможет определить какое действие будет в конкретном случае. Может усилиться воспалительный процесс или наоборот, уничтожит появление бактерии Хеликобактер пилори.

Можно сделать еще проще и жевать каждое утро небольшое кусочек имбиря.

Положительным действием на желудочно-кишечный тракт обладает и эфирное масло. Купить его можно в аптеке или в магазине. В крайнем случае, приготовить в домашних условиях.

Для этого понадобится полстакана растительного масла, точно такое же количество сахара и столовую ложку имбиря, измельченного в порошок. Все ингредиенты тщательно перемешать и довести до кипения.

Оставить в прохладном месте на несколько часов. После охлаждения его использовать для устранения симптомов при гастрите. Можно есть его утром на голодный желудок и вечером перед сном.

Зачем принимать при гастрите

Для лечения при гастрите при помощи имбиря необходимо учитывать уровень кислотности, которая возникает при гастрите.

Этот продукт помогает устранить воспалительный процесс, повышает уровень кислотности и нормализует работу желудка.

Но если есть гастрит с повышенной кислотностью, то прием этого продукта может спровоцировать увеличение уровня кислоты.

Пониженная кислотность

При данном виде гастрита происходит плохое переваривание белковой пищи. После она попадает в кишечник, где и происходит вздутие и процесс брожения.

Сопровождается это все возникновением болезненных ощущений, метеоризмом и сильной интоксикацией организма. Применение имбиря способствует увеличению выделения желудочного сока.

Вместо применения обильного количества лекарственных препаратов поможет употребление меда с имбирем.

Как есть при повышенной кислотности

Имбирь приводит к раздражению стенок желудка и увеличению выделения уровня кислоты. В таком случае перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом.

Принимать имбирь можно только в ограниченном количестве и после приготовления на пару или проваренного в воде.

Можно приготовить напиток с имбирем и пить такой напиток в течение дня перед приемом еды за 2-30 минут.

Профилактика

При предрасположенности к возникновению гастрита рекомендовано предпринять какие-то действия для восстановления организма. В таком случае можно принимать по кусочку имбиря каждое утро.

Это поможет улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта и предотвратить появление гастрита.

Имбирный чай

Устранить воспаление поможет имбирный чай. За счет него происходит ускорение работы желудочно-кишечного тракта и быстрее выводятся из организма продукты распада.

Дополнительно увеличивается количество желудочного сока. Имбирный чай можно пить после приема пищи, желательно через один или два часа.

Приобрести можно имбирь в аптеке или даже в виде порошка.

Корень и другие заболевания желудочно-кишечного тракта

Этот продукт способен устранить воспалительный процесс. Имбирный корень помогает успокоить нервную систему и убрать повышенный уровень кислотности.

Помогает быстро устранить симптомы изжоги.

Принимать имбирь при нарушении работы поджелудочной железы не желательно.

Даже прием небольшого количества имбиря может привести к возникновению отечности тканей и отмиранию клеток поджелудочной железы.

Полезное видео

Гастрит – распространённое заболевание, связанное с воспалительным процессом слизистой оболочки стенок желудка. Причиной появления недуга являются чрезмерное употребление алкогольных напитков, неправильный рацион (жирная пища, фастфуд), а также стрессовые ситуации, негативные воздействия внешней среды.

Для лечения необходимы специальные препараты, но для снятия первых симптомов отлично подойдут народные средства. Имбирь при гастрите – эффективное средство для восстановления слизистой желудка.

Лечебные свойства

Имбирь – продукт растительного происхождения, клубневидный корень которого богат витаминами, аминокислотами, полезными химическими элементами:

  • витамином А;
  • витаминами группы В (В1, В2, В6, В12);
  • витамином К;
  • лейзином;
  • триптофаном;
  • метионином;
  • фолиевой кислотой;
  • магнием;
  • калием;
  • цинком;
  • железом;
  • фосфором;
  • марганцем.

Корень имбиря активно используется для борьбы с симптомами простуды, гриппа, так как антисептические, противовоспалительные свойства растения способствуют укреплению иммунитета. Пряность является мочегонным средством, поэтому её можно употреблять при заболевании холециститом, панкреатитом, пиелонефритом.

Благодаря калию, магнию продукт улучшает работу сердечной мышцы, активизирует процесс притока крови к головному мозгу, улучшает эластичность сосудов, способствует нормальному кровообращению. Это отличное средство для профилактики предотвращения заболеваний сердца.


Противовоспалительное действие корня растения снижает боли при ревматизме, проблемах с суставами, а также борется с образованием стоматита, пародонтоза во рту.

Пряность необходимо применять при атрофическом гастрите, других проблемах с желудком, так как продукт обладает рядом положительных действий:

  • антибактериальным;
  • обезболивающим;
  • желчегонным (активизация функций внешней секреции);
  • снижает уровень соляной кислоты.

Благодаря микроэлементам продукт необходимо применять для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Вследствие этого вырабатывается желудочный сок, способствующий тщательному расщеплению, перевариванию еды.

Корень растения позволяет избавиться от признаков изжоги и вздутия живота, которые являются первыми симптомами проблем. В желудке размножаются бактерии при гастрите, и имбирь, обладающий антисептическим действием, очищает организм от шлаков и токсинов.

Входящие в состав полезные витамины и аминокислоты снимают болезненные симптомы, спазмы в желудке, а также устраняют микробы, способные раздражать слизистую оболочку.

Противопоказания к применению

Всегда ли можно употреблять имбирь? Продукт обладает рядом противопоказаний к применению. Пряность может принести вред:

  • детям до 2 лет;
  • при обострении язвенной болезни и эрозивном гастрите;
  • людям, болеющим гепатитом и имеющим проблемы с жёлчным пузырём, почками;
  • женщинам на последних месяцах беременности и в период лактации;
  • женщинам в менструальный период;
  • при высокой температуре, лихорадке;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • людям, страдающим аллергией на продукт.

Во время обострения язвы желудка или гастрита не стоит употреблять пряность во избежание большего раздражения воспалённой слизистой оболочки.

На протяжении первого триместра беременности пряность помогает избавиться от изжоги и приступов тошноты, но на последних сроках употребление имбиря влияет на вкус грудного молока.

Продукт противопоказан во время менструального цикла у женщин, так как может спровоцировать сильное кровотечение.

Корень пряности обладает согревающим действием, которое повышает температуру тела, поэтому использовать продукт можно во время простудных заболеваний, не сопровождающихся лихорадкой.

Микроэлементы, кислоты не дают всасываться в кровь препаратам, направленным на понижение артериального давления во время гипертонического криза.

Имбирь при гастрите

При воспалении слизистой оболочки желудка употреблять продукт нужно с особой осторожностью. Перед применением имбиря нужно определиться с уровнем соляной кислоты. Существует несколько видов кислотности при гастрите:

  • повышенная;
  • пониженная.

При гастрите с повышенной кислотностью чрезмерное употребление имбиря приведёт к усиленной выработке желудочного сока, способствующей раздражению слизистой оболочки и, как следствие, прогрессированию заболевания.

В случае высокого уровня соляной кислоты рекомендуется использовать в минимальном количестве термически обработанную пряность или имбирную воду в охлаждённом виде.

Пониженная выработка соляной кислоты связана с неполным усвоением организмом белка, который в нерасщепленном виде попадает в область кишечника. В результате возникает процесс брожения, влекущий за собой вздутие живота, повышенное газообразование, болевые ощущения в желудке.

Нерасщепленный белок – токсин, негативно влияющий на работу иммунной системы, отвечающей за защиту организма от микроба хеликобактер . Для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта следует употреблять пряность, способную восстановить функцию внешней секреции.

Профилактика гастрита

Лечить гастрит самостоятельно не рекомендуется, но применение имбиря можно осуществлять как профилактическое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Главную роль играет дозировка пряности. Количество продукта влияет на дальнейшее состояние организма.

Если нет противопоказаний для , то можно есть натощак корень имбиря, размером в 1 сантиметр, и запивать стаканом воды.


Применение корня в домашних условиях

Питанию при гастрите следует уделить особое внимание. Употреблять пряность при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и воспалительном процессе следует осторожно. Существует несколько способов лечения гастрита имбирём, которые принесут пользу организму.

Имбирный чай

Чай из имбиря ускоряет процесс пищеварения и выводит из организма вредные вещества, токсины. Напиток способствует выработке необходимого для правильного функционирования желудка количества желудочного сока. Процесс приготовления имбирного чай можно осуществляться несколькими способами:

  • залить кипятком свежий имбирь и настаивать;
  • заливать кипятком имбирный порошок.

Чай из имбиря следует принимать после основного приёма еды.

Имбирная вода

Для приготовления напитка необходимо выжать сок из корня имбиря в размере чайной ложки и развести с водой. Можно использовать и имбирный порошок. Такой напиток необходимо настаивать на водяной бани полчаса. По желанию можно добавить мёд или специи. Пить имбирную воду при гастрите следует за час до приёма пищи.

Имбирное масло

Масло имбиря и чай можно употреблять с низкой и повышенной кислотностью желудка. Для приготовления необходимо разогреть растительное масло (100 граммов), добавить сахар (100 граммов), измельчённый корень имбиря. Полученную смесь настаивать около 2–3 часов. Применять масло следует по одной ложке.


Имбирь – продукт, который содержит огромное количество полезных веществ, способных восстановить правильную работу пищеварительной системы, устранить боль в желудке. Продукт следует применять в умеренных количествах, чтобы избежать возможности раздражения слизистой оболочки.

Пряность – профилактический продукт, которое не является главным средством лечения.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Наверняка многие знают имбирь как пряность к различным блюдам, однако на этом область его использования не заканчивается. Хорошо зарекомендовал себя имбирь при гастрите, но используя его при данном недуге, необходимо учитывать уровень кислотности, иначе имбирный корень способен вместо пользы нанести непоправимый вред. Этот растительный продукт универсального назначения вобрал в себя множество полезных компонентов, благодаря которым, популярность имбиря возрастает с каждым днем.

Полезные свойства

Одним из самых «богатых» по химическому составу продуктом является имбирь, в который входят следующие витамины, макро- и микроэлементы:

  • клетчатка;
  • вода;
  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамин Е;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • жиры;
  • витамин К;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • селен;
  • натрий;
  • марганец.

Имбирный корень обладает ничтожно малой калорийностью - в 100 г имбиря содержится 80 Ккал. Низкая калорийность продукта позволяет использовать его при похудении в качестве вспомогательного компонента.

Противопоказания


При язве желудка имбирь противопоказан.

Несмотря на высокую эффективность и богатый состав, имбирь имеет следующие противопоказания:

  • язвенное поражение желудка;
  • обострение гастрита;
  • панкреатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • последний триместр беременности;
  • лактационный период;
  • менструация;
  • лихорадка;
  • обострение гипертонии.

Можно ли употреблять при гастрите?

При воспалении слизистой оболочки желудка рацион больного состоит исключительно из продуктов, которые не способны нанести вред пораженному органу. Если речь идет об имбире, то в первую очередь необходимо учитывать кислотность, которая сопровождает гастрит. Ежедневное употребление средств из имбирного корня способствует восстановлению и корректировке работы секреторной функции, стимуляции выработки соляной кислоты и улучшению функционирования желудка. Однако если гастрит сопровождается чрезмерной выработкой соляной кислоты, то включение в рацион рецептов из имбиря может спровоцировать нежелательные явления и ухудшить состояние больного.

С повышенной кислотностью


При гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять в небольших порциях.

В связи с тем, что имбирь содержит в своем составе вещества, которые способны раздражать желудочную слизистую и усиливать выработку пищеварительного сока, употреблять этот продукт необходимо только после консультации с доктором. Такая способность специи несет опасность для больного с повышенным уровнем соляной кислоты в соке желудка и может привести к нежелательным последствиям. При данном недуге врачи могут разрешить употреблять имбирь, только в маленьких количествах и прошедший термическую обработку. В чистом виде специя категорически противопоказана. Также можно включать в рацион больного с высокой кислотностью имбирную охлажденную воду, которую необходимо пить за 60 минут до трапезы.

С пониженной кислотностью

Гастрит, сопровождающийся пониженным уровнем соляной кислоты в желудочном соке, возникает в результате неполного усвоения белка. При попадании нерасщепленного белка в кишечник, происходит процесс брожения в нем, что в результате приводит ко вздутию живота, колитам и болевым ощущениям. Нерасщепленный белок опасен образованием большого количества побочных продуктов распада, которые несут вред для организма, являясь сильными токсинами. Повышенная токсичность в организме отрицательно сказывается на иммунной системе человека, она слабеет и перестает бороться с различного рода бактериями, размножение которых приумножает риск появления недугов в несколько раз.

Для нормализации функционирования желудка возникает потребность в специальной диете, которая позволяет регулировать пищеварительный процесс. Благотворное воздействие на организм оказывает имбирь, который используют для приготовления различных целебных средств. Сторонники нетрадиционной медицины рекомендуют пить за 30 минут до приема пищи по ¼ стакана воды из имбиря и меда.

Многие люди задаются вопросом — можно ли есть имбирь при гастрите и язве желудка? Данный ингредиент считается очень полезным и ценным продуктом. Поэтому рекомендуется употреблять имбирь с осторожностью при острой стадии патологии. Если учитывать кислотность, то в малой дозе арон (имбирь) считается незаменимым при заболеваниях желудочно — кишечного тракта.

Можно ли применять растение при болезни

Диета при заболевании не содержит веществ, которые могут раздражать слизистую оболочку и усугубить симптомы патологического процесса. Когда речь идет о специи, то обязательно перед приемом необходимо проверить содержание желудочного сока. Если регулярно добавлять в рацион этот ингредиент, то это способствует восстановлению секреторной функции и улучшению переваривания пищи. При повышенном содержании соляной кислоты не разрешается употребление растительного средства, что спровоцирует болезненные ощущения и серьезные осложнения.

Рекомендации приема специи с повышенным содержанием соляного раствора

Только после консультации специалиста, разрешается употребление ингредиента в пищу. Пряность может раздражать слизистую оболочку и усиливать выработку пищеварительного сока. Для пациента с повышенным количеством хлороводорода эта специя может нанести серьезный урон здоровью. Специалисты советуют употребить имбирь после прохождения термической обработки и в небольших количествах. В свежем виде пряность запрещена для применения. Пациенту врачи советуют пить за час до приема завтрака или ужина, имбирную воду.

Прием приправы с пониженной выработкой соляного вещества

При пониженном содержании в желудке возникает плохое усвоение белковой еды. Когда не переваренный белок поступает в кишечник, то он вызывает в нем брожение и вздутие живота. Для устранения этих причин, необходимо применить специальную диету. Благоприятное воздействие оказывает пряность, которая используется для приготовления лечебных отваров. Средства народной медицины советуют употреблять за полчаса до еды четвертую часть стакана воды из арона и меда. Пить такой целебный отвар нужно небольшими глотками.

Профилактика болезни с применением растительного средства

Очень часто врачи рекомендуют данный продукт для профилактики заболевания. Но в острой стадии воспаления его нужно с осторожностью назначать. Специя может устранить болезнетворные бактерии или еще больше раздражать слизистую оболочку. Поэтому такой продукт нужно принимать только по рекомендации доктора. Полезно пить натощак стакан воды и разжевать небольшой кусочек корня. Это улучшит пищеварение и снизит воспалительный процесс. Но язва желудка в стадии обострения и приправа не совместимы и могут усугубить симптомы болезни.

Чай с ароном при гастрите

Достаточно эффективным средством при лечении гастрита является чай из растения. Арон улучшает пищеварение, ускоряет процесс выведения продуктов распада из организма. Имбирный чай может повысить выработку желудочного сока и не нарушать при этом баланс. Пить напиток разрешается после приема пищи. Для приготовления чая необходимо измельчить приправу в порошок и добавлять в кипяток вместе с заваркой.

При ежедневном применении арона в рацион можно:

  • восстановить секреторную функцию желудка;
  • улучшить его работу;
  • увеличить выработку соляной кислоты при пониженной кислотности.

Приготовление имбирного масла для лечения патологии

Имбирь полезен при гастрите в виде приготовленного эфирного масла. Полезное вещество можно сделать самому дома или купить в аптеке. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • разогреть полстакана растительного масла;
  • добавить 100 грамм сахара и все довести до кипения;
  • после закипания положить в смесь 50 грамм специи в измельченном виде;
  • затем дать настояться и охладиться;
  • принимать два раза в день по столовой ложке.

Можно ли использовать средство в период обострения, расскажет врач при осмотре и консультации. Такое вещество снимет воспаление слизистой оболочки желудка.

Полезные свойства имбиря

  1. Нормализует работу пищеварительного тракта;
  2. Активизирует выработку желудочного сока;
  3. Улучшает аппетит;
  4. Восстанавливает функцию;
  5. Устраняет воспаление;
  6. Избавляет от метеоризма, изжоги, отрыжки, которые считаются первыми признаками болезни;
  7. Растение помогает за короткое время вывести продукты распада;
  8. Обладает противовоспалительным, противомикробным и ранозаживляющим свойством.

Вывод

Приправа очень полезна при патологии пищеварительной системы. Можно ли ее использовать в период обострения и в процессе профилактики заболевания есть возможность прочитать в этой статье. Только специалист после обследования и постановки диагноза сможет назначить растительный продукт. Часто из растения готовят эфирное масло, которое обладает целебными и лечебными свойствами. Нужно знать, что корень имеет ряд противопоказаний для применения. Его нельзя использовать в острой фазе гастрита и язвенной болезни.

Имбирь – средство, которое обладает массой полезных свойств, и с его помощью можно эффективно лечить целый спектр заболеваний. Можно ли употреблять имбирь при гастрите – актуальная тема, ведь, с одной стороны, его польза для желудка очевидна благодаря компонентам состава, с другой – корень включают в список запрещенных к употреблению продуктов из-за риска вызвать раздражение слизистой.

Разберемся, какую пользу приносит употребление имбиря, разрешен ли он при разных типах гастрита, как правильно употреблять его в пищу, чтобы он приносил исключительно пользу и не стал причиной обострения патологии.

Полезные свойства имбиря

Корень имбиря имеет уникальный состав, который позволяет ему занимать весомую позицию в сфере народной медицины.

Имбирь имеет в своем составе:

  • незаменимые витамины: Е, В, К, С;
  • важные микроэлементы: магний, калий, фосфор, цинк, натрий, селен, марганец;
  • нутриенты: белки, жиры и углеводы;
  • клетчатку.

Известно целенаправленное воздействие имбиря на пищеварительную систему. Целебный корень обладает свойством повышать аппетит за счет стимуляции выработки желудочной секреции, устранять изжогу, отрыжку и повышенное газообразование в кишечнике. Имбирь эффективно борется с кишечными коликами, а главное – служит надежным средством профилактики для целого ряда серьезных патологий органов пищеварительной системы.

Но любые полезные свойства корня имбиря можно рассматривать только в том случае, если организм человека полностью здоров. А вот в случае уже наличествующих патологий пользу и вред имбирного корня необходимо рассматривать отдельно.

Можно ли употреблять при гастрите

Корень имбиря обладает доказанной пользой для профилактики заболевания гастрит желудка. Это обусловлено способностью активных веществ растения воздействовать на слизистую оболочку желудка, провоцируя повышенную выработку желудочной секреции и ускоряя процесс регенерации тканей за счет улучшения метаболических процессов в тканях. Но при гастрите эти механизмы способны привести к обратному эффекту, вместо пользы нанеся вред:

  • Во-первых, имбирь при гастрите способен раздражать слизистую полости желудка, что приводит не к регенерации тканей органа, а, напротив, к воспалительному процессу.
  • Во-вторых, стимуляция выработки желудочного сока (соляной кислоты) способна провоцировать обострение болезни и даже приводить к осложнениям, к которым относится и язвенная болезнь.

Но запрет или разрешение на употребление имбиря при гастрите зависит от типа болезни: с повышенной или с пониженной кислотностью.

При гастрите пониженной кислотности

Учитывая способность имбиря повышать уровень кислотности, корень может быть полезен при гастрите с пониженной кислотностью.


Прежде всего, важно понимать, чем опасен недостаток соляной кислоты в желудочном соке. Соляная кислота расщепляет белки, попадающие в желудок вместе с пищей. Если кислота вырабатывается в недостаточном количестве, белки поступают в кишечник непереваренными, в результате чего начинается процесс брожения в пищеварительном тракте с соответствующей симптоматикой:

  • вздутием живота,
  • болью,
  • метеоризмом,
  • нарушением стула.

К тому же на фоне этого процесса возникает интоксикация организма, которая пагубно влияет и на самочувствие, и на работу всех систем организма, особенно – иммунной.

Поэтому нормализация уровня кислотности желудка – главное условие терапии гастрита такого типа. Можно ли включать в терапевтический план употребление имбиря – должен решать лечащий врач.

Однозначно можно сказать одно: в чистом виде имбирь не может быть полезен для больного желудка. Но специальные рецепты, в состав которых входит корень, действительно могут оказать существенную пользу.

При гастрите повышенной кислотности

При гастрите с повышенным уровнем кислотности имбирь входит в список нежелательных для употребления продуктов. Во время ремиссии, после консультации с лечащим врачом, можно крайне редко включать очень небольшое количество корня имбиря в различные блюда и напитки.

Лечебные рецепты от гастрита

Имбирь – прекрасное средство для приправы различных блюд. При гастрите перед тем, как использовать его в процессе приготовления блюд, маленький кусочек корня нужно ошпарить кипятком и натереть на мелкой терке. Помимо того, что блюдо станет намного полезнее, оно приобретет приятный пикантный вкус.

  1. Самый простой и эффективный метод употребления имбиря – это имбирный чай. Приготовить его просто: для этого в готовый черный или зеленый чай нужно добавить немного имбирного порошка, который можно найти в отделе специй любого магазина, либо потереть небольшое количество корня на мелкой терке.
  2. Вместо чая можно взять обычную воду, в которую нужно добавить натертый имбирь, а затем дать постоять. После того, как напиток настоится, в него нужно добавить мед из расчета: 1 чайная ложка на стакан (200 мл). Нельзя добавлять мед в кипяток: так он потеряет все свои полезные свойства.

В терапевтических целях полезно использовать имбирное масло. Для его приготовления нужно:

  • 100 мл любого растительного масла, пригодного для употребления в пищу;
  • 100 г сахара (лучше – сахарной пудры);
  • 50 г натертого на мелкой терке имбиря.


Сахар следует залить маслом, тщательно перемешать и довести до кипения. После этого масло нужно убрать с огня, добавить в него имбирь и дать настояться в течение двух часов.

Употреблять масло следует натощак и перед сном по 1 ложке. При первом опыте применения имбиря как средства для лечения масло можно пить не в чистом виде, а промакивать им небольшой кусочек хлеба. При правильном приготовлении и употреблении средство способно эффективно снимать воспаления со слизистой желудка.

Важно помнить, что любой рецепт народной медицины можно применять только после консультации с лечащим врачом.

Кому противопоказан имбирь

Несмотря на перечень неоспоримо полезных свойств, имбирный корень имеет ряд противопоказаний:

Также важно учитывать индивидуальную реакцию организма на имбирь: если его употребление в пищу становится причиной ухудшения самочувствия, от него следует отказаться.