Мелисса лекарственная: выращивание, сбор и заготовка

Мелиссу несложно узнать по характерному тонкому аромату и освежающему вкусу..

Описание мелиссы

В Европе известна с шестнадцатого века. Родиной же растения считается Восточное Средиземноморье. Относится мелисса к семейству Яснотковые.

В диком виде она встречается в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Северной Америке. Растение предпочитает ущелья, овраги, опушки лесов.

Известно около пяти разновидностей ароматного и полезного растения, но в нашем регионе произрастает лишь мелисса лекарственная. В народе ее называют медовкой (за ее свойство привлекать пчел) и мятой лимонной (за характерный лимонный аромат). Растение часто выращивают на приусадебных участках.

Куст мелиссы имеет разветвленные четырехгранные побеги, вырастающие до 80-120 см в высоту. Листья мелиссы в какой-то степени напоминают крапиву – они имеют морщинистую поверхность, зазубренные края и железистые волоски. Белые или розовые цветки небольшого размера располагаются в пазухах верхних листьев.

Сезон цветения наступает в июле-августе. В лечебных целях сырье собирают до этого периода (примерно в конце июня).

Способы использования мелиссы

Мелисса с древних времен используется в медицине и кулинарии. Листья растения идут на приготовление ароматного травяного чая. Их добавляют в салаты и маринады. Порошком из сушеных листьев мелиссы можно посыпать мясные и рыбные блюда.

Замечено, что аромат мелиссы успокаивает пчел — во время роения свежие побеги мелиссы развешивают на ветках близлежащих деревьев. Мелисса может входить в состав банных веников (вместе с ветками дуба, липы, березы).

Сбор и заготовка сырья

Собирают листья мелиссы в солнечную погоду – повышенная влажность воздуха ухудшает качество сырья. Учитывая этот факт, мелиссу не срезают в дождливые и туманные дни, а собранный урожай не моют .

Сбор обычно осуществляют в июне (до наступления цветения). Срезают верхушки стеблей и листья . Собранное сырье складывают в полотняные мешочки (льняные, холщовые) – полиэтилен для этих целей не подходит (сырье теряет качество).

Для получения высококачественных семян мелиссы надземную часть срезают осенью (в сентябре), дождавшись, когда побуреют нижние плоды. Растения увязывают в снопики и подвешивают в теплых помещениях, подстелив на пол бумагу или пленку (туда будут высыпаться созревшие семена).

Сушеная мелисса

Собранный урожай помещают в тень – солнце ухудшает цвет листьев и лишает части полезных свойств. Сушат траву на чердаке или под навесом (должна быть хорошая вентиляция). Растения связывают в пучки и подвешивают на натянутой веревке.

Если листики сушат отдельно, то их аккуратно раскладывают на чистой бумаге и оставляют в тени до полного высыхания (сырье периодически ворошат). Также мелиссу можно сушить в сушилке или духовке при температуре 35°С (дверца духовки должна оставаться открытой).

Высушенное сырье хранят в исходном виде или же перетирают в порошок. Его помещают в герметичные стеклянные емкости, картонные коробки или холщовые мешочки и оставляют в темном и сухом помещении.

Уксус на мелиссе

Небольшой пучок свежей мелиссы (не измельчая) помещают в стеклянную бутылку, заливают полулитром уксуса и настаивают в темном месте 2-3 недели. Затем траву извлекают, уксус процеживают. Вместе с мелиссой можно использовать другие травы (базилик, тимьян, укроп, розмарин, кровохлебку).

Ликер на мелиссе

Сухая мелисса – 20 г
Вода – 500 мл
Сахар – 100-150 г
Водка – 1 л

Кипящей водой заваривают мелиссу и прогревают на водяной бане 20 минут. В жидкость добавляют сахар, настой процеживают и смешивают с водкой. Через 2-3 дня настойку процеживают и помещают в холодное место.

На приусадебных участках – это позволяет получить экологически чистое сырье. Обязательно обратите внимание на эту ароматную траву.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) - самый распространенный вид мелиссы. Другие его названия - пчелиная мята, маточник, роевник, пчельник, лимонная мята, лимонная трава, мелисса лимонная. Действительно, одна из самых заметных особенностей этого растения - сильный запах лимонной цедры.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)

Выращивание мелиссы лекарственной

Если на вашем огороде еще нет этого замечательного растения, срочно исправляйте ситуацию. Семенами мелисса размножается довольно плохо, такие растения начинают цвести только на второй год. Зато посаженные черенки, отводки или рассада хорошо приживаются.

Мелисса - многолетник, она может расти на одном месте до 8-10 лет, так что выбирайте место для посадки осмотрительно. Мелисса лекарственная любит солнечные места, если ей придется расти в тени, она потеряет значительную часть своего неповторимого аромата.

Тяжелые глинистые и кислые почвы мелиссе не подходят, в отличие от перечной мяты не любит она и сильное увлажнение. Так что как ни хочется расположить все «чайные» травы на одной грядке, садить эти растения придется на некотором отдалении.

Чтобы кустик мелиссы лекарственной был пышнее, прищипните верхушку. Боковые побеги пойдут в рост, и у вас будет больше сырья для заготовки.

Не перепутайте мелиссу с кошачьей мятой (котовником). Это довольно близкие родственники. Котовник тоже полезен и тоже имеет выраженный лимонный запах, но его свойства несколько отличаются. Отличить их мелиссу и котовник помогут их листья: у котовника они треугольные, матовые и бархатистые, у мелиссы - округлые и глянцевые.


Котовник кошачий (Népeta catária)

Мелисса лекарственная: заготовка

В верхушке и особенно листьях мелиссы содержится значительное количество разнообразных эфирных масел. Но заготавливать эту траву лучше до начала цветения: с появлением цветов запах мелиссы становится неприятным. Многим он напоминает запах клопов.

Для заготовки впрок мелиссу сушат в темном помещении с хорошим током воздуха. Лучше, если в нем будет не очень жарко: эфирные масла быстро испаряются. Хранить мелиссу лучше в плотно закрытых в жестяных банках.

Как применять мелиссу лекарственную?

Для приема внутрь мелиссу заваривают 1 ст. л. сухой мелиссы или несколько листочков свежей на 1 ст. горячей, но не кипящей воды. Траву закрывают плотной крышкой и настаивают 8-10 минут. Настой нужно пить теплым, его нельзя подогревать и заваривать «впрок». Полезнее всего пить отвар мелиссы перед сном и обязательно после еды.

Можно сделать спиртовой настой мелиссы: 1 часть мелиссы на 5 частей водки или спирта. Его принимают внутрь по 15 капель 3 раза в день.

Для компрессов используют мелко нарубленную мелиссу, заваренную небольшим количеством кипятка.

Ароматный чай с мелиссой

Мелиссу называют лекарственной не просто так: у мелиссы множество полезных свойств и только одно противопоказание - артериальная гипотензия (низкое давление). Если вы любите мелиссу за неповторимый запах, но не собираетесь ей лечиться, рекомендуем заваривать ее вместе с черным чаем и другими травами.

На пол-литровый заварочный чайник вам понадобятся:

  • 2 листочка мяты,
  • 2 листочка мелиссы,
  • 4 листочка черной смородины,
  • крупнолистовой черный чай из расчета 1 ч. л. на чашку.

Ополаскивать листья смородины нельзя. Приглядитесь: с обратной стороны смородинового листа вы увидите крохотные капельки янтарного цвета. В них содержится большая часть эфирных масел растения.

Заваривать травы нужно 7-10 минут, не меньше. Это связано с тем, что они отдают эфирные масла с разной скоростью. Через 5 минут после заваривания чай будет «мятным», а через 7-10 минут гармонично раскроются все ароматы. В перестоявшем чае будут опять-таки заметнее нотки мяты.

Смородина и черный чай тонизируют, мелисса и мята успокаивают, так что при правильном сочетании этот чай можно без риска пить и гипо-, и гипертоникам.

Маточник, кадило, пчельник, папочная трава
English: Balm, Balm Mint, Bee Balm, Blue Balm, Cytria, Erva Cidrera, Garden Balm, Hashishat al Nahil, Honey Plant, Kovanutu, Lemon Balm, Nd, Ogulotu, Seiyo-Yama-Hakka, Sweet Balm, Toronjil, Tronjon

Родовое название растения Melissa переводится с древнегреческого как «медоносная пчела», что указывает на прямую связь мелиссы с пчеловодством.

За часто ошибочно принимают другие близкие растения семейства Lamiaceae - Nepeta cataria (котовник кошачий, или кошачья мята) и Dracocephalum moldavica (змееголовник молдавский, или мелисса турецкая).

Ботаническое описание мелиссы

- многолетнее травянистое растение высотой до 50-120 см. Корневище сильноветвящееся, с подземными побегами.
Стебель мелиссы прямостоячий, четырехгранный, мягкоопушенный. Нижние боковые побеги ползучие. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, с городчато-зубчатыми краями, снизу железисто-волосистые, длиной 6-8 см. Цветы мелиссы мелкие, белые, желтоватые или розоватые, зигоморфные, собраны по 3-10 шт. в однобокие ложные мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев. Прицветники продолговатые, короче цветков. Чашечка колокольчатая, при плодах пятигранная, с 13 жилками, двугубая. Верхняя губа плоская, с 3 зубцами, нижняя - двузубчатая. Венчик двугубый, беловатый или розоватый, почти голый, длиной 13-15 мм, в 1,5-2 раза больше чашечки. Тычинок 4, из них 2 нижние сближены. Пестик с верхней четырехраздельной завязью и длинным двурасщепленным столбиком. Плод мелиссы состоит из 4 светло-бурых орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Орешки яйцевидные, светло-бурые, мелкие, длиной 1,8-1,9 мм.
Цветет с июня по сентябрь.
Растение обладает выраженным лимонным запахом, поэтому его часто зовут лимонной мятой, хотя к мяте мелисса прямого отношения не имеет.

Места произрастания мелиссы

Родиной считают Южную Европу. Встречается она в диком виде на Кавказе, в Крыму, южных районах европейской части России. Растет по лесным опушкам, во влажных тенистых ущельях, по берегам рек и ручьев, в зарослях кустарников и в виноградниках, встречается она вдоль заборов и у дорог.

Выращивание мелиссы

В культуре мелисса известна с глубокой древности. Выращивают ее на одном месте без пересадки 3-5 лет, изредка до 10 лет. Размножают семенами, рассадой, делением куста или старых корневищ. Делать это нужно осенью или ранней весной. Растения хорошо отрастают после умеренного обрезания молодых надземных побегов для пищевого и лекарственного использования. Выращивают мелиссу и как комнатное растение в горшках на окнах.

Мелисса- довольно холодостойкое растение, несмотря на южное происхождение. Она зимует в открытом грунте, а весной распустившиеся листья выдерживают без повреждения небольшие заморозки. Однако в некоторые зимы она подмерзает даже в средней полосе европейской части России.

Сбор и заготовка мелиссы

Лекарственным сырьем служат листья и верхушки побегов мелиссы лекарственной. Собирают их до цветения. После каждой обрезки листьев растения подкармливают. Сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении, в тени или в сушилке при температуре 35°С, раскладывая тонким слоем. Срок хранения 2 года.

Химический состав мелиссы

Из свежих листьев и стеблей мелиссы лекарственной добывают эфирное масло, имеющее лимонный запах. Оно содержит цитраль, цитронеллаль, мирцен, гераниол. Количество и состав эфирного масла меняются в зависимости от места произрастания. В траве также содержится аскорбиновая кислота (около 150 мг/%); в листьях - дубильные вещества (до 5%), кофейная, олеаноловая и урсоловая кислоты; в семенах - жирное масло (20%).
Надземная часть, кроме того, содержит: макроэлементы (мг/г) - калий - 31,2, кальций -13,8, магний - 5,4, железо - 0,1; микроэлементы (мкг/г) - марганец - 24,8, медь -8,88, цинк -46,8, молибден - 0,24, хром - 0,24, алюминий - 105,68, барин - 45.04, вольфрам - 0,16, кремний - 0,15, никель -0,88, серу -22,2, свинец-1,76, бор - 59,6; концентрирует селен.

Фармакологические свойства мелиссы лекарственной

Препараты мелиссы используются как седативное анальгезирующее, противосудорожное, болеутоляющее противогриппозное и сердечное средство. При приеме внутрь замедляют дыхание и ритм сердечных сокращений, приступы тахикардии, уменьшают сердцебиение, одышку, боль в сердце, снижают артериальное давление, снимают спазм гладкой мускулатуры, возбуждают аппетит, устраняют рвоту, вздутие живота, помогают при неврозах различного происхождения и болезненных, скудных менструациях.

Применение мелиссы лекарственной в медицине

Мелисса используется при различных невралгиях, головной боли, при чрезмерной возбудимости, истерии, ипохондрии, бессоннице, болях в желудке, анемии, атеросклерозе, при холецистите, желчекаменной болезни, болезненных менструациях, в качестве противорвотного средства для беременных, для усиления лактации.

Сок растения используют для лечения аллергических дерматитов, кожных сыпей.

Припарками и компрессами лечат фурункулы. Цветки полезны от спазмов, способствуют правильной деятельности печени, сердца и глаз.
Говорят, что мелисса, носимая на теле, успокаивает нервную систему, будучи повешена на шею быку, заставляет его следовать за вами повсюду.

Лекарственные препараты мелиссы

Настой мелиссы : заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. травы, настоять 40 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой при всех нервных заболеваниях, неврозе желудка, сильных душевных потрясениях, от тоски, горя, испуга и пр. При заболеваниях десен и зубной боли настой или отвар мелиссы используют для полосканий. Компрессы из них накладывают при ревматических болях в суставах, мышцах, при ушибах, язвах и фурункулах.

Настой травы мелиссы : заварить 180 мл кипятка 15 г травы, настоять, тепло укутав,
1 ч, процедить. Пить эту дозу 3-4 раза в лень при нарушении менструального цикла.
Настойка мелиссы: залить 100 мл спирта или 1 стакан водки 1 ст. л. травы, настоять
2 недели, процедить. Пить по 15 капель 3 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях и вздутии живота

Сок мелиссы, отжатый из листьев, собранных до цветения, используется при одышке, головокружении и переутомлении. Принимать 5-6 раз в день по 40-60 капель с 1 ч. л. меда на молоке.

Сок мелиссы в количестве 1 ч. л. на 1 стакан кипяченой воды используется наружно в виде небольшой клизмы при обострении геморроя, запорах.

Эфирное масло мелиссы, принимаемое внутрь по 10-15 капель, используется при сердцебиении и сердечных болях. Масло назначают также как потогонное лекарство и средство, регулирующее менструации.

Порошок из травы мелиссы (по 1,8-3,7 г на прием) применяют при судорогах, ипохондрии, при послеродовой слабости, учащенном сердцебиении.

Из свежих цветков мелиссы готовят чай. В холодном виде его пьют как освежающий напиток, в горячем - как потогонное средство. Он улучшает обмен веществ и уменьшает головокружение.

Трава мелиссы - составная часть некоторых ароматических ванн. Мелисса входит в состав ароматических ванн как средство для улучшения обмена веществ. Для принятия таких ванн с температурой 37-38°"С мелиссу, тысячелистник, полынь, душицу, корень аира, мяту перечную и сосновые почки, взятые по 20 г, заливают 10 л воды, кипятят 30 мин. Длительность процедуры 15-20 мин.
При дистрофии миокарда смешать следующие растения: мелисса (трава) - 40 г, пустырник (трава) - 30 г, лапчатка гусиная (трава) - 30 г. Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. смеси, настоять 30 мин. Принимать по 1-2 стакана настоя в день.

Использование мелиссы в хозяйстве

Листья и молодые надземные побеги мелиссы употребляют в пищу как пряность. В свежем и сухом состоянии ее зелень употребляют как пряную приправу к салатам, супам, вторым блюдам (особенно к рыбным и грибным). Ею ароматизируют чай, ликеры, спиртовые настойки, квас. Мелиссу используют как пряность при засолке огурцов и томатов. Настоем травы обрызгивают мясо и рыбу для предохранения от мух, червей.
Эфирное масло, добываемое из листьев, широко применяется в парфюмерии и фармакологии. Им, в частности, ароматизируют некоторые неприятно пахнущие лекарства.
Мелисса - хороший медонос. Ее травой пчеловоды натирают новые ульи, чтобы пчелы их охотнее осваивали. Веточка мелиссы, положенная на дно улья, изгоняет и уничтожает вредителей пчел - уховерток, муравьев и восковую моль.

Немного истории

У греков мелисса была объектом большого поклонения. Считалась основным средством от приступов лихорадки, а также средством от облысения, помогала изгонять змей, наконец, наибольшую славу это растение приобрело в качестве средства, возбуждающего чувственность. Она считается посвященной Артемиде.
Авиценна рекомендовал мелиссу как тонизирующее и отгоняющее меланхолию средство. Настой травы успешно применялся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонической болезни, приступах тахикардии, астмы, бессоннице, а также как потогонное, стимулирующее пищеварение и снимающее икоту средство.
На Руси мелиссу применяли в качестве растения, способного утолять жажду, устранять нервные лихорадки. Использовали траву при спазмах желудка, коликах, сердечных возбуждениях, истерических припадках, головокружениях и частых обмороках, связанных с нарушениями нервной системы. Рекомендовали при простудных болях и параличах.


Мелисса, среди других разновидностей мяты выделяется цитрусовыми нотами в запахе и относится к семейству губоцветных. В Европе, где растение издавна культивируется как пряно-вкусовая культура, мелиссу называют лимонной мятой. Это название прижилось и в России.

Растение лимонной мяты, как на фото, достигает высоты 30–100 см и состоит из мощных прямостоячих опушенных стеблей, на которых расположены сердцевидные или овальные листья с заметными закругленными зубцами по краям.

Именно в листьях и верхних частях побегов содержится большая часть ароматических и полезных веществ, а бледно-розовые или почти белые цветы мелиссы каждое лето привлекают массу пчел.

Как прекрасная пряность и медонос лимонная мята высоко ценится садоводами и огородниками. Трава используется во множестве рецептов народной медицины, а кулинары с удовольствием добавляют ароматную листву в маринады, овощные и рыбные блюда. Мелисса подчеркивает вкус и аромат запеченной птицы, сладкой выпечки и сыров. Душистая зелень незаменима в освежающих и лечебных чайных смесях, коктейлях.


В летние дня растения щедро снабжают пряной зеленью, а что делать с наступлением холодов? Как заготовить мяту на зиму для чая? Сохранить полезные свойства мелиссы на весь холодный период года можно разными способами, но прежде всего, важно правильно собрать лимонную мяту.

Как к чаю на зиму заготовить мяту?

Срезку свежей зелени проводит в ясную нежаркую погоду, когда на растениях нет росы или следов дождя. Лучшее время для сбора – это утренние и вечерние часы, когда палящие лучи солнца не заставят листья и верхние части стеблей увянуть и потерять столь ценный аромат. Наибольшая концентрация эфирных масел, витаминов и других, важных для организма веществ в зелени мелиссы накапливается к моменту цветения, поэтому в это время и проводят срезку зелени, чтобы заготовить мяту к зиме на чай.

Как только верхние сочные части побегов собраны, растительное сырье моют, и зелень лимонной мяты, как на фото, тщательно просушивают бумажными или полотняными салфетками. Можно встретить рекомендации, где растительное сырье советуют не мыть, а бланшировать перед сушкой:

  • С одной стороны, это поможет сохранить изначально зеленый цвет листьев, что положительно скажется на внешнем виде блюд и напитков с мелиссой.
  • С другой стороны, если промедлить, листья лимонной мяты быстро становятся мягкими, теряют упругость и при сушке или заморозке полностью утратят форму.

Рационально бланшировать лимонную мяту, если из нее решено сделать на зиму сироп, ароматный сахар или заморозить в виде порционных кубиков, поскольку даже при краткосрочном нагревании усиливается выделение сока.

Сушка лимонной мяты в домашних условиях

Заготавливая мяту к чаю на зиму, из побегов формируют небольшие пучки, которые развешивают в отдалении от отопительных приборов и прямых лучей. При постоянно притоке воздуха и сухой атмосфере уже через несколько дней трава высыхает.

Во время сушки лучше обезопасить растения от нападения насекомых и пыли, укрыв пучки марлей. Если траву высушивают при помощи современных электросушилок, используют самые щадящие режимы, и, как на фото, лимонную мяту на поддонах раскладывают ровным тонким слоем и время от времени ворошат.

Подсушенные листья и верхушечные части стеблей измельчают и раскладывают в плотно закрывающиеся стеклянные банки, где мелиссе предстоит храниться всю зиму.

Можно ли мяту заморозить на зиму?

Мелиссу, как и другие разновидности мяты, можно заготовить на зиму, заморозив и целые побеги, и отдельные листья.

Для этого промытые и обсушенные пучки упаковывают в фольгу, пищевую пленку или закрывающиеся плотные пакеты и небольшими порциями закладывают на хранение в морозильную камеру. Можно заморозить на зиму мяту в виде очень удобных ледяных кубиков, которые на протяжении нескольких месяцев пригодятся для ароматизации чая, соусов, получения лечебных отваров.

В замороженном виде мелисса полностью сохраняет вкус и запах, но листья полностью теряют форму. Поэтому на изготовление таких кубиков можно брать и зелень, и сочные стебли, предварительно измельчив их в блендере.

Заготовка лимонной мяты для сладкоежек

На основе лимонной мяты, как на фото, можно приготовить очень душистый сахар, который обязательно понравится не только любителя сладкого чая, но и хозяйкам, балующим своих близких ароматной выпечкой и домашними кондитерскими изделиями. Для такой необычной приправы берут свежую зелень мелиссы, и измельчают ее, параллельно перемешивая с сахаром. На 200 грамм растительного сырья берут 200 грамм обычного сахара. При желании в состав вводят лимонную цедру, траву чабреца или другие разновидности мяты.

Как еще можно заготовить мяту для чая на зиму? Не меньшей радостью для больших и маленьких сладкоежек станет сироп из мелиссы.


На 100 грамм чистой сухой или бланшированной зелени потребуется 100 грамм воды и 200 грамм сахара, половиной которого засыпают измельченную лимонную мяту и оставляют на 8–12 часов, чтобы трава дала сок. Когда сахар практически растворится, лимонную мяту заливают сахарным сиропом и доводят смесь до кипения. Снятую с огня емкость с сиропом остужают, готовый продукт процеживают и переливают в прошедшие стерилизацию банки или бутыли с хорошо притертыми крышками.

Хранить мятный сироп можно в холодильнике, а использовать для добавления в чай, сдобное тесто, каши и фруктовые салаты.

Способов заготовки лимонной мяты на зиму для чая и других блюд сегодня очень много. Например, на основе душистой травы делают ароматные масла и соусы. Но можно воспользоваться неприхотливостью растения и попробовать вырастить кустик лимонной мяты дома в горшке.

Как вырастить мяту дома?

Проще всего, осенью в собственном саду отделить часть взрослого куста лимонной мяты, как на фото, и перенести ее вместе с комом земли в просторный горшок, где предварительно обустроен слой дренажа. Для наполнения горшка можно взять как рыхлую садовую землю, так и готовых грунт для рассады или зеленных культур.

Мелисса не любит кислых почв, поэтому при необходимости в грунт добавляют доломитовую муку.

Если получить уже укоренившееся растение невозможно, не стоит отчаиваться. Мелисса за несколько дней дает корни, если с черенков длиной 15 – 20 см удалить нижние листья и опустить стебли в воду с несколькими каплями стимулятора роста. Приблизительно через неделю молодые растения с собственной корневой системой высаживают в грунт. С этого момента дома, в горшке мята может расти не один год, радуя членов семьи свежей зеленью. В последующем растение требует умеренного , опрыскивания при сухости воздуха и его повышенной температуре.

Самый трудоемкий и долгий способ – выращивание мяты дома из семян.

Лучшее время для посева – это весна, но поскольку получить свежую зелень желательно зимой, то придется заделывать семена в грунт в конце лета или осенью, когда с каждым днем длительность светового дня сокращается. В этом случае для мелиссы выбирают самое светлое место на подоконнике, а еще лучше обустроить дома для мяты в горшке .

В контейнере с почвенной смесью на расстоянии 5–7 см делают неглубокие бороздки, грунт увлажняют и высевают сухие семена. По мере необходимости почву увлажняют, а всходы следует ждать приблизительно через неделю. Если ростки взошли слишком кучно, их прореживают или пикируют. Чтобы лимонная мята образовала здоровый сильный куст, для мелиссы выбирают самое светлое место на окне или балконе.

Полив проводят до 3 раз в неделю. Чтобы не допустить цветения и ослабления растения, когда побеги домашней мяты в горшке достигнут высоты 15–20 см, верхушки стеблей укорачивают. Такая мера приведет к появлению боковых ответвлений и увеличению количества листвы.

Если срезать верхушки стеблей для сушки или заморозки, лимонная мята, выращиваемая дома, дает за зиму до трех полноценных урожаев.

Но чаще такое домашнее растение каждый день снабжает семью ароматной листвой для чая, целебных противопростудных отваров и других популярных средств с лимонной мятой.

Видео о лимонной мяте


Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) - многолетнее эфиромасличное травянистое растение, вид рода Мелисса (Melissa) семейства Яснотковые (Губоцветные) - Lamiaceae.
Корневище сильно ветвистое с подземными побегами.
Стебель прямостоящий, четырехгранный, ветвистый, 30 - 120 см высоты. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные до закруглённо-ромбических, городчато-пильчатые, опушённые.
Цветки мелкие, белые и розоватые, на коротких цветоножках, собраны по 3 - 10 в однобокие ложные мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев. Чашечка колокольчатая, двугубая, верхняя губа плоская с 3 зубцами, нижняя - двузубая. Венчик опадающий, двугубый, беловатый или розоватый, почти голый. Пестик с верхней четырехраздельной завязью и длинным двурасщепленным столбиком.

Мелисса лекарственная цветет с июня до августа. Плоды созревают в августе - сентябре. Плод состоит из 4 буро-коричневых, односеменных орешков до 3 мм длины. Масса 1000 семян 0,5 - 0,8 грамм. Семена сохраняют всхожесть 2 - 3 года. Прекрасный медонос, дающий нектар в большом количестве.

В диком виде мелисса лекарственная распространена на Кавказе, в южных районах Европейской части России и Средней Азии. Растет среди тенистых кустарников, в редколесье и по лесным опушкам. Введена в культуру.

Мелисса лекарственная - теплолюбивое и светолюбивое растение, не боится засухи. Размножается семенами, делением 3 - 4-летних кустов и укорененными черенками. Семена начинают прорастать при 10 - 15 °C, мелкие всходы появляются на 20 - 25 день. Растения первого года вегетации обычно не цветут.

Мелиссу лекарственную легко найти по запаху. Весь куст и особенно листья пахнут лимоном (отсюда и название "мята лимонная"). Особенно приятен ее запах до цветения. Его мелиссе придают содержащиеся в ней эфирные масла.

Происхождение названия «мелисса лекарственная» имеет несколько версий. В соответствии с одной из них оно происходит от греческих слов «meli» - мёд и «phyllon» - листья, и дано растению за медовый запах. Другие русские названия: лимонная трава, лимонная мята, кадило, пчелиная мята.

СВОЙСТВА МЕЛИССЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ

Целебные свойства растения обеспечивают, содержащиеся в нем эфирные масла. Они находятся в листочках растения и благодаря им мелисса лекарственная обладает следующими свойствами:
1. Снимает боли в области сердца и приступы тахикардии. При приеме внутрь замедляется дыхание и ритм сердечных сокращений, понижается кровяное давление.
2. Оказывает прекрасное противовоспалительное действие при воспалении и отеках тканей.
3. Горячий чай свежих цветков мелиссы лекарственной оказывает потогонное действие.
4. Улучшает обмен веществ.
5. Укрепляет нервную систему, снимает головные боли, избавляет от стресса.
6. Обладает эффективным седативным действием, особенно у людей пожилого возраста.
7. Обладает противогрибковым и антибактериальным свойством, помогает справляться с простудными заболеваниями и гриппом. Успешно применяется при общей слабости организма.
8. Вызывает повышенное слюноотделение, пробуждает аппетит, улучшает пищеварительные функции желудка, оказывает желчегонное действие.
9. Мелисса лекарственная обладает способностью обновлять состав крови и лимфы.
10. Обладает вяжущими гипогликемическими и мочегонными свойствами, стимулирует менструации.
11. Способна снимать боль и судороги. Благодаря этому качеству мелисса лекарственная широко применяется как спазмолитическое, болеутоляющее средство при болях различной локализации и происхождения.
12. Является слабым снотворным.

Мелисса лекарственная обладает интересной особенностью: для достижения нужного эффекта необязательно принимать большие дозы, достаточно небольшого количества, чтобы достичь желаемого лечебного эффекта.

Химический состав

Целебные свойства мелиссы - результат высокого содержания в ее зеленой массе эфирного масла. Его наиболее характерными компонентами являются монотерпены - цитраль, гераниол, нерол, цитронеллол, цитронеллаль. Эфирное масло мелиссы лекарственной содержит также линалоол, геранилацетат, мирцен, n-цимол, бета-кариофилленоксид, бета-кариофиллен и другие терпеноиды, причём в общей сложности выделено и описано более 200 соединений.

Второй группой компонентов эфирного масла являются фенилпропаноиды, среди которых наиболее характерной является розмариновая кислота. Фенилпропаноиды представлены также этиловым эфиром розмариновой кислоты, кофейной кислотой, хлорогеновой кислотой, n-кумаровой кислотой, феруловой и синаповой кислотами. Содержание розмариновой кислоты в листьях мелиссы составляет от 0,54 до 1,79%.

В листьях мелиссы лекарственной найдены дубильные вещества, горечи, органические кислоты, флавоноиды, слизи и смолы, а также каротин (0,007–0,01%), витамины С (0,15%), В1, В2, Е. В семенах содержится до 20% жирного масла.

В надземной части содержатся макроэлементы (мг/г): K - 31,20, Са - 13,80, Mg - 5,40, Fe - 0,10; микроэлементы (мкг/г): Mn - 24,80, Cu - 8,88, Zn - 46,80, Mo - 0,24, Cr - 0,24, Al - 105,68, Ва - 45,04, V - 0,16, Se - 0,15, Ni - 0,88, Sr - 22,20, Pb - 1,76, В - 59,60, I - 0,05.

Молодые листья и листья первого сбора содержат до 0,29% эфирного масла, второго сбора - до 0,13%, третьего - только 0,1%. На содержание эфирного масла в сухом сырье влияют сроки сбора, сушка, измельчение и фасовка. Следует отметить, что количество эфирного масла в листьях мелиссы лекарственной нестабильно.

Сбор, сушка и хранение

Лекарственным сырьем является трава - листья и верхушки побегов, собираемые в начале цветения. Сбор ведут во второй половине дня только в хорошую сухую погоду, в дождливые и туманные дни заготовки исключаются.

Мелиссу лекарственную срезают на высоте 10 см от поверхности почвы. На больших площадях урожай собирают с помощью обычных сенокосилок, а на небольших участках - серпами, косами. Средний урожай сухой травы с двух укосов в зависимости от возраста растений и условий агротехники составляет 10 - 30 центнеров с гектара.

Лучше всего сушить траву на чердаке или под навесом на открытом воздухе, но, ни в коем случае, не под прямыми солнечными лучами. Можно также связать траву в пучки и подвесить в хорошо проветриваемом месте. Время от времени сырье нужно ворошить.

При использовании сушилок с подогревом температура воздуха не должна превышать 40 °C. Трава мелиссы лекарственной должна быть хорошо просушена, иметь приятный запах лимонной корки и несколько вязкий горьковато-пряный вкус.

Высушенное сырье, в зависимости от его предназначения, обмолачивают комбайнами, отсортировывают листья или измельчают на части вместе со стеблями и упаковывают в бумажные мешки или фанерные ящики.

Сухое сырье хранится в сухих местах, отдельно от других ароматических растений, в хорошо проветриваемых помещениях, вдали от прямых солнечных лучей. Срок хранения 1 год.

ПРИМЕНЕНИЕ МЕЛИССЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ

Благодаря своим уникальным свойствам мелисса лекарственная нашла широкое применение в кулинарии, косметологии и народной медицине.

В кулинарии используют ее лимонный запах для придания аромата пище. Применяют свежие листья в салатах, супах, соусах, крюшонах, напитках, для ароматизирования уксуса, приготовления мяса, в добавках к маслу, в йогурте, творожных пастах.

Мелисса входит в состав косметических средств и употребляется для ароматизации лекарств.

В народной медицине мелиссу лекарственную применяют в виде настоев, как слабительное и потогонное средство, а также при атеросклерозе, гипертонии, анемии, бронхиальной астме, желчнокаменной болезни и других заболеваниях. Наружно мелисса используется в виде компрессов и припарок для лечения ревматизма, ушибов, язв и для полосканий ротовой полости при болезнях десен.

Мелиссу также можно использовать при изготовлении банных веников. Ветки разных деревьев (липы, березы, дуба) и молодые ветки мелиссы нужно связать вместе - в бане стоит изумительный аромат.

Применение в кулинарии

Мелисса обладает нежным освежающим вкусом и лимонным ароматом. Ее свежие и сушеные листья - незаменимая пряность для приготовления многих блюд. Их кладут в свежем виде, мелко порезав, в летние салаты, которые при этом становятся не только приятными и ароматными на вкус, но и более полезными.

Мелиссу лекарственную используют в ликеро-водочной промышленности для приготовления высших сортов ликеров. Применяют ее также и в консервном производстве при солении огурцов и особенно томатов, придавая им приятный аромат, пряность и упругость.

Картофельный салат с мелиссой. Отварной охлажденный картофель, зеленый лук и свежую зелень мелиссы нарезать, добавить по вкусу соль, заправить сметаной, перемешать. На 300 грамм картофеля 40 грамм зеленого лука, 40 грамм зелени мелиссы.

Салат с мелиссой лекарственной.
Состав: 1 кочан салата, 1 пучок редиса, 1 морковь, соль, черный перец, щепотку сахара, 2 столовые ложки растительного масла, лимон и уксус белый, кефир, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 столовые ложки мелиссы.
Приготовление: кочанный салат, морковь, редис мелко нарезать, посолить, поперчить, посыпать сахаром, добавить масло, лимонный сок, размешать с кефиром и нарезанным вареным яйцом. Посыпать измельченной мелиссой и подать к обеду или ужину.

Йогурт с мелиссой лекарственной. Молоко прокипятить, остудить до 37 °С и размешать с йогуртом. Массу разлить в баночки, закрыть фольгой и оставить на 1 день при температуре около 20 °С. На следующий день в каждую баночку добавить чайную ложку нарезанной мелиссы и охладить.
На 1,5 л молока 1 - 2 баночки йогурта (кефира), мелисса.

Применение мелиссы лекарственной в косметологии

Мелисса входит в состав масок и туалетной воды для жирной кожи лица, шампуней для жирных волос, используется как средство для ванн. Ее приятный запах устраняет головные боли.
Рецепт № 1. Промойте листья мелиссы лекарственной и подорожника, измельчите и смешайте по 1 чайной ложке. Накладывайте в качестве средства от мозолей. Оно же окажет и ранозаживляющее действие.
Рецепт № 2. Смешайте в равных частях настой листа мелиссы и отвар коры дуба, ополосните этим составом ладони после мытья рук - они будут меньше потеть.

Применение в народной медицине

В народной медицине мелисса используется как противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. Она замедляет дыхание, делает более редкими сердечные сокращения, снижает артериальное давление. Также она назначается при плохом пищеварении, одышке, астме, различных невралгиях, истерии, бессоннице, подагре, используется как слабительное и потогонное средство.

Лечение астмы. 4 столовые ложки листьев и цветков мелиссы залить 2 стаканами кипятка, настоять 4 часа. Пить по полстакана 3 раза в день до еды. Принимать, пока не надоест. Затем заменить лечение другими средствами и вернуться к мелиссе через полтора-два месяца.

Лечение аэроколии (вздутие живота с ощущением тяжести и растяжения). Измельчить и смешать взятых поровну мелиссы, перечной мяты, тмина, пупавки благородной. Чайную ложку смеси заварить чашкой кипятка и добавить 50 капель экстракта имбиря. Принимать после еды.

Лечение бессонницы. Одну чайную ложку измельченных сушеных листьев и верхушек побегов мелиссы лекарственной настоять в стакане кипятка не менее получаса. Пить по половине стакана каждый раз перед сном.

Лечение хронического бронхита. Измельчить и смешать 15 грамм листьев мелиссы, 10 грамм корней первоцвета, по 20 грамм листьев эвкалипта и мирта. Столовую ложку сбора заварить в чашке кипятка 20 минут. Пить по 3 чашки день.

При лечении гипертонии. Вымыть и измельчить в кашицеобразную массу свежие листья и верхушки побегов мелиссы лекарственной. Отжать сок. На одну чайную ложку меда добавить 35 – 40 капель этого сока. Принимать по чайной ложке 4 – 5 раз за день, запивая теплым молоком. Длительность курса определяет врач.

Применение мелиссы при головной боли. 4 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 1 час, далее процеживают и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

При воспалении десен. Свежие листья и верхушки побегов мелиссы вымыть и измельчить в кашицеобразную массу, из которой отжать сок. В стакане теплой воды развести 1 чайную ложку сока. Полоскать несколько раз в день.

Лечение дисменореи (болезненная менструация). Измельчить и смешать равные части цветков и надземной части мелиссы лекарственной, цветков календулы, верхушек с цветками тысячелистника, цветков ромашки лекарственной и листьев земляники. 4 столовые ложки сбора настоять в 0,5 литра кипятка. Выпить все в течение дня.

Лечение запора. Отжать сок из листьев мелиссы, собранных в начале цветения. К одной чайной ложке пчелиного меда добавить 50 капель сока, перемешать. Принимать несколько раз в день, запивая теплым молоком.

От печеночных коликов принимают следующий настой: 2 столовые ложки сухой травы мелиссы лекарственной настоять в 2 стаканах кипятка 1 час, процедить и принимать по 0,5 стакана до еды.

Применение при эмфиземе легких. 50 грамм травы мелиссы лекарственной и 20 грамм сухих соцветий сивца лугового на 1 л сухого белого вина. Настаивать сутки. Пить по полстакана 2 раза в день, а также при приступах.

При лечении невралгии. Отжать сок травы мелиссы до начала цветения. Принимать по 40 - 50 капель на чайную ложку меда 3 – 4 раза в день, запивая теплым молоком. Курс 7 - 10 дней.

При повышенной половой возбудимости. Измельчить 10 грамм сухой мелиссы и настоять ее в 1 стакане кипятка 1 час. Затем процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Применение при аритмии сердца. Измельчить и смешать 8 грамм мелиссы лекарственной, 3 грамма лепестков розы, 13 грамм травы репешка, 16 грамм зверобоя, 40 грамм листьев и цветков боярышника. Чайную ложку смеси настоять 15 минут в 0,5 стакана кипятка. После каждой еды пить по одной чашке настоя.

Применение при стенокардии. Заварить одну чайную ложку травы мелиссы в стакане кипятка, настоять 1,5 часа. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день в виде поддержки не в самые острые периоды заболевания.

При шуме в ушах. 1 часть измельченной травы мелиссы и 3 части водки настаивают в течение недели, затем процеживают и закапывают в уши по 3 - 4 капли в каждый проход.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств у мелиссы лекарственной есть и противопоказания. Не следует принимать ее настои при:
- индивидуальной непереносимости;
- аллергии;
- гипотонии или брадикардии, когда частота пульса меньше шестидесяти ударов в минуту.
Если увлечься и пить ее в больших количествах, при мочеиспускании может возникать жжение или начинает болеть голова.
Регулярное применение мелиссы успокаивает нервную систему и может вызывать сонливость. Поэтому пациентам, которые проходят курс лечения ее препаратами, следует избегать потенциально опасных видов деятельности, которые требуют повышенного внимания, быстрой двигательной и психической реакции (управление механизмами, вождение транспортных средств).

Все рецепты представлены для ознакомительных целей. Перед лечением народными средствами обязательно консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз и исключить негативные взаимодействия.