Как готовить замороженный шпинат в пюре ребенку. Как приготовить замороженный шпинат. Творожно-картофельная запеканка с розмарином

Шпинат очень популярен во многих кухнях мира, его добавляют в супы, салаты, он входит и в состав промышленного детского питания, но у нас он не так широко распространен.

Когда мама малыша узнаёт о том, что шпинат чрезвычайно полезен, у нее немедленно возникают вопросы: сколько в нём витаминов, можно ли есть шпинат грудничку и с какого возраста. В этом растении всего предостаточно – и витаминов, и микроэлементов, и антиоксидантов – в его составе просто масса полезных и необходимых веществ.

Шпинат стал известен у нас не так давно, и пока лишь некоторые мамы включают его в рацион грудным детям. В составе растения много прекрасных качеств, которые сохраняются и при термической обработке, и при замораживании. Состав шпината делает его поистине незаменимым для питания малышей.

  • Очень много в составе этого зеленого растения витаминов, необходимых для развития ребенка – это A, B2, D, C, B6, K, E, PP.
  • Такие микроэлементы, как селен, магний, фосфор, кальций, цинк, марганец, медь, йод, железо способствуют росту и укреплению организма малыша.
  • В шпинате высокое содержание белка, пищевых волокон, каротиноида лютеина, антиоксидантов, флавоноидов.

Растение, благодаря своему богатому химическому составу, имеет ряд показаний для детского организма.

  • Укрепляет защитные силы организма ребенка.
  • Лечит анемию.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Избавляет от запоров.
  • Способствует формированию крепких костей и зубов.
  • Предотвращает появлению рахита.
  • Обладает низкой калорийностью.
  • Легко усваивается организмом ребенка.

С какого возраста можно шпинат

Благодаря своему уникальному составу шпинат является прекрасным прикормом для малышей.

Педиатры считают, что шпинат можно давать грудничкам в виде пюре, начиная с 7-8 месяцев, постепенно увеличивая количество до 50 граммов, но не более 2-х раз в неделю.

При хранении шпинат выделяет вредные азотнокислые соли, поэтому малышам дают только свежеприготовленное блюдо.

Как правильно ввести в прикорм грудничку шпинат

Чтобы не навредить ребенку, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Покупать следует только свежий или свежезамороженный шпинат, обязательно удалять старые листочки, в которых могут быть вредные вещества.
  • Хранить шпинат только в холодильнике, а ни в коем случае, не при комнатной температуре, так как количество полезных веществ при неправильном хранении резко уменьшается.

Срок хранения свежей зелени в холодильнике – не более 2-х дней. Для хранения до 3-х месяцев шпинат необходимо заморозить.

  • Начинать прикорм, подавая в течение недели сок шпината, постепенно увеличивая количество. При этом наблюдать за самочувствием малыша. При первых признаках неблагополучия – сок отменить. Только спустя неделю, если все в порядке и не было никакой аллергии на сок, можно попробовать угостить малыша ложечкой пюре из шпината.
  • Шпинат грудным детям нужно готовить обязательно с добавлением молока, которое является нейтрализатором щавелевой кислоты, присутствующей в составе зелени.
  • Детям с заболеваниями почек или мочевыводящей системы шпинат противопоказан.

Можно купить пюре из шпината промышленного приготовления, но лучше сделать его в домашних условиях самим, тем более, что эта зелень и в свежем, и в замороженном виде вполне доступна.

Рецепт пюре из шпината грудным детям

Время приготовления шпината должно ограничиваться несколькими минутами, так как при термическом воздействии часть полезных веществ разрушается.

Ингредиенты

  • Шпинат – 100 граммов;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Сливочное масло – 1 ч.ложка;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление пюре из шпината для грудничка

  • Промываем шпинат, удаляем грубые стебли, тушим в сотейнике, не добавляя воды, не более 15 минут.
  • Снимаем с огня, измельчаем блендером.
  • Добавляем молоко и сливочное масло.
  • Слегка подогреваем, добавляем немного соли.
  • Если пюре получилось слишком жидким, можно добавить в него немного муки и подогреть до загустения (не кипятить).

Пюре из шпината хорошо сочетается с другими овощами – например, с картофелем или тыквой.

Для малышей часто готовят мясные и овощные пюре и суфле со шпинатом, добавляют в супы. Так что на вопрос, можно ли есть шпинат грудничку – ответ положительный.

Шпинат - это однолетнее ночное растение, листья которого имеют пресный аромат и слегка кисловатый привкус. Этот овощ известен с давних времен, и его происхождение приписывают еще Древней Персии. Шпинат в народе имеет два прозвища: "король овощей" и "метла желудка" - за стимулирование деятельности кишечника и поджелудочной железы. Ценен шпинат большим содержанием белка.

По содержанию этого вещества он находится на третьем месте в «рейтинге» овощей. Блюда из замороженного шпината или же свежего очень полезны для людей в любом возрасте. Особенно рекомендуется употреблять их при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой системы, при гастрите, гипертонии, истощении, малокровии, сахарном диабете и энтероколите. Стоит упомянуть, что шпинат помогает остановить развитие злокачественных образований. Также это растение употребляют в диетическом и детском питании. Однако несмотря на всю свою полезность, шпинат имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять его в большом количестве людям, страдающим мочекаменными, желчнокаменными или почечнокаменными болезнями.

В этой статье мы подробно расскажем, что приготовить из шпината. При этом очень важно, что блюда из замороженного шпината (если их правильно готовить) не теряют своих полезных свойств.

Сам по себе этот овощ имеет нейтральный вкус, поэтому его очень хорошо будет комбинировать со всевозможными продуктами: мясо, рыба, сыры и продукты молочного происхождения. А так же прекрасно будет сочетание с орехами и другими овощами: картофелем, томатами, бобовыми и т.п. Также шпинат используют как дополнительный ингредиент для усиления и подчеркивания вкуса основного блюда. Его добавляют в супы, в начинку для запеканок и пирогов, омлеты и так далее. Блюда из которых могут меняться в зависимости от вашей фантазии, - это отличное поле для кулинарного творчества!

Для начала, если вы будете готовить из свежего шпината, листья необходимо тщательно промыть, так как в черешках может остаться песок. Если же вы планируете готовить блюда из замороженного шпината, то его необходимо разморозить естественным путем, а затем слегка отжать.

Рецепт, о котором мы расскажем, - это суп со шпинатом. Нам понадобится полкилограмма подготовленного растения. Проварим его, а затем измельчим в блендере. Можно взять уже готовое пюре. Отдельно сварим Сваренное мясо достанем, разрежем на маленькие кусочки, а в бульон отправим примерно полкилограмма очищенного картофеля. После того как он сварится, разминаем в пюре вместе с отваром. Добавляем шпинат, мясо и продолжаем варить. После того как суп начнет закипать, варим в течение двух-трех минут. В качестве заправки к нему можно приготовить следующий соус. К стакану сметаны добавить чайную ложку сладкой паприки, черного перца по вкусу и сок одного лимона. Перемешать тщательно - готово!

Хотя данный овощ не имеет сильного, ярко выраженного вкуса, зато зимой (при катастрофической нехватке витаминов) блюда из замороженного шпината станут вам прекрасным помощником благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов.

Шпинат – это одно- и двухлетнее травянистое растение высотой до 50 см, напоминающее щавель, растущее на всех континентах. Культивировать его впервые начали в Персии. «Генерал среди зелени», – так его именовали в арабском мире, где растение было очень популярным, ему посвящали трактаты. В Европу завезли овощ в XIII веке, его подавали на стол при королевском дворе во Франции, а с XVIII ст. стали употреблять русские монархи. Шпинат с гренками и был блюдом аристократов, и только в конце XIX ст. он стал доступным для среднего класса.

Такое отношение к шпинату вполне оправдано – он входит в десятку наиболее полезных овощей. По количеству растительного белка, например, шпинат на втором месте после зеленого горошка.

Шпинат пользуется огромной популярностью в американской и европейской кухне, где его включают в состав не только салатов, а и супов, овощных и мясных блюд, и даже смузи (густых фруктовых напитков с молоком). В России не все знают о полезных свойствах растения, о возможности включения его в рацион ребенка, о блюдах, которые можно приготовить из шпината детям.

В составе 100 г свежего шпината обнаружены такие питательные вещества:

  • 2,9 г белков;
  • 3,6 г углеводов;
  • 0,4 г жиров;
  • 1,3 г пищевых волокон;
  • 0,4 г золы;
  • 91,4 г воды.

Питательная ценность 100 г овоща равна 23 ккал. Основную часть углеводов составляют простые сахара; декстринов и крахмала всего лишь 0,1 г/100 г зелени. В составе белков 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

Шпинат включает щедрый витаминный запас: , РР, К, ниацин, биотин, большую часть витаминов из (В2, В4, В1, В3, В6, В9, В5), бета-каротин.

Достаточно широк набор минералов в зеленых листках растения.

  • натрий;
  • фосфор;
  • калий.

В овоще обнаружены микроэлементы:

  • медь;
  • селен;
  • марганец.

Овощ богат кальцием и железом, но их усвоению мешают оксалаты и фитиновая кислота, которые содержатся в шпинате. А оксалатов, кстати, в нем больше, чем в других овощах. Поэтому в организме усваивается не больше 5 % содержащегося в зелени кальция. Биодоступность кальция в шпинате наименьшая среди всех овощей.

Польза

Шпинат обладает множеством полезных свойств. Именно поэтому его применяют во многих кухнях мира.

Это скромное растение объединяет в себе максимум полезных свойств, поэтому шпинат занимает достойное место во многих кухнях мира. Уже в начале вегетации появляются ярко-зеленые листики, готовые к употреблению.

Наиболее важные полезные свойства шпината:

  1. Фитонутриенты с антиоксидантными свойствами (аскорбиновая кислота, лютеин, витамин Е) способствуют удалению из организма токсических веществ, шлаков. Это улучшает состояние кожных покровов и слизистых, помогает в лечении , способствует заживлению ран, предупреждает развитие злокачественных заболеваний. Шпинат включают в состав диеты .
  2. Почти полный набор витаминов группы В играет важную роль в обеспечении функций нервной системы, активации обменных процессов, правильном развитии жизненно важных органов. Овощ полезен при стрессовых ситуациях и повышенных умственных нагрузках школьников.
  3. Шпинат можно считать одним из основных источников витамина В9 (фолиевой кислоты), которая вместе с минералами важна для синтеза клеток крови, профилактики у ребенка.
  4. В 100 г листьев овоща содержание железа (важного для профилактики и лечения анемии) равно ¼ суточной потребности в нем.
  5. По количеству содержащегося каротина шпинат уступает только . Этот витамин важен для нормального зрения у детей. Положительное влияние на зрение оказывает также каротиноид зеаксантин, редко встречающийся в других продуктах.
  6. Уникальный состав овоща способствует укреплению скелета, зубов, профилактике рахита у детей, остеопороза (повышенной хрупкости костей из-за бедной минерализации).
  7. Марганец и фосфор участвуют в обменных процессах в головном мозгу, способствуют повышению интеллектуальных способностей ребенка.
  8. Витамины и минералы шпината повышают активность иммунной системы у детей, помогают быстрее выздороветь от инфекций.
  9. Оказывая положительное влияние на пищеварение и мягкий слабительный эффект, шпинат помогает избавиться от , создает благоприятные условия для развития полезной кишечника. Благодаря стимуляции секреции слюнных желез, поджелудочной железы, шпинат легко усваивается.
  10. Благодаря низкой калорийности полезный овощ можно употреблять детям с .
  11. Витамин РР и аскорбиновая кислота укрепляют сосудистую стенку, предотвращают повышенную кровоточивость.

Возможный вред и противопоказания

Для безопасности употребления шпината имеют значение качество и свежесть продукта, так как при хранении его дольше 2 суток в листьях накапливаются токсические вещества.

Максимально полезным является свежеприготовленное блюдо, употреблять его после разогревания не рекомендуется.

В состав шпината входит щавелевая кислота, которая при соединении с кальцием создает оксалаты – соединения, способные образовывать камни в почках, препятствующие оттоку мочи. Поэтому шпинат противопоказан детям с заболеваниями мочевыделительной системы.

Употребление шпината противопоказано также при таких заболеваниях:

  • нарушение водно-солевого баланса в организме;
  • ревматизм;
  • заболевания печени.

Из-за высокого содержания белка шпинат может вызвать аллергическую реакцию. Среди ее проявлений на первый план выступают боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул; могут быть и высыпания на коже.

Поэтому без консультации аллерголога не следует вводить шпинат в рацион ребенка, у которого близкие родственники имеют на этот овощ.

Как выбирать и хранить

Очень важно выбрать качественное растение. Листья шпината должны быть ярко-зелеными, свежими, а не вялыми, без повреждений и признаков гниения. Не следует покупать пожелтевшие и блеклые листки, с пятнами.

Оптимальным выбором будут молодые листочки до 5 см длиной, так как в них содержание щавелевой кислоты меньше.

Если шпинат растет на собственной грядке, то листья следует собирать после полудня. Это связано с тем, что в течение дня в листьях меняется содержание витамина С: если в утренние часы оно равно 85 мг, то в полдень – 110 мг/100 г.

Хранить шпинат рекомендуется в отделении для овощей холодильника, поместив его в полиэтиленовый пакет или влажную тканевую салфетку. Шпинат не следует класть рядом с яблоками или бананами, так как это ускорит начало гниения зелени. Срок годности шпината в холодильнике не должен превышать 2 суток.

Для длительного хранения листья можно замораживать. Для этого следует:

  • тщательно промыть зелень проточной водой;
  • просушить на бумажном полотенце;
  • разделить на порции (для одного использования);
  • поместить их в полиэтиленовых пакетах в морозильную камеру.

Так можно хранить шпинат до 3 месяцев, но без повторного замораживания.

Когда и как ввести в рацион младенца


В 8 месяцев крохе можно предложить пюре из термически обработанного шпината.

Мнения зарубежных и российских специалистов о возрасте для введения шпината в питание грудничка расходятся:

  • Зарубежные производители выпускают различные варианты блюд для детей, содержащих шпинат, рекомендуя их употребление с 4-6 месяцев. Фирма из Германии Humana выпускает «Картофель и шпинат», фирма HiPP производит «Шпинат с картофелем в сливках», предлагая их для малышей после 4 месяцев.
  • Российские специалисты считают, что давать деткам эту зелень лучше после 8 месяцев, когда ребенок уже употреблял другие листовые овощи. Причем начинать введение следует с термически обработанного шпината, то есть в составе овощных пюре или супа.

Можно использовать готовое питание для деток американской фирмы Gerber «Рагу из кролика со шпинатом» или фирмы из Словении Organicstar, выпускающей «Шпинат, рис». Эти готовые блюда рекомендованы для малышей после 8 месяцев.

Для первой пробы достаточно 1 ч. л. готового продукта. После этого мама должна проследить за реакцией малыша на новый овощ. При отсутствии нежелательных явлений, проявлений аллергии дозу постепенно увеличивают до 50 г. Блюдо со шпинатом рекомендуется давать дважды в неделю, не чаще.

Но мама может готовить младенцу полезные блюда дома самостоятельно. Для этого подойдет и свежая зелень, и замороженная:

  • Свежую, без пожелтевших и блеклых листьев, зелень следует промыть (а не замачивать) проточной водой, удалить толстые стебли и просушить на бумажной салфетке.
  • Добавляется шпинат в самом конце приготовления блюда, чтобы уменьшить потери полезных веществ под действием температуры.
  • Если используется замороженная зелень, то ее сразу же (без размораживания) добавляют в готовящееся блюдо (суп или рагу) в самом конце его приготовления. В этом случае потеря витаминов будет составлять лишь 5 %. При предварительной разморозке потеря полезных веществ составит 35 %.
  • При использовании свежей зелени достаточно для 1-го раза 2-3 розеток из листьев (3-5 г).

Детям можно давать только свежеприготовленное блюдо, так как при хранении в продукте образуются азотнокислые соли, способные оказать вредное воздействие на здоровье.

Шпинат без термического воздействия можно давать малышам после 2 лет. Зелень рекомендуется добавлять в салат в соотношении 50 г листьев на 200 г салата.

Рецепты детских блюд

Шпинат можно сочетать с мясом, овощами. В готовое блюдо его добавляют, потушив отдельно в небольшом количестве воды в течение 5 минут. В готовое блюдо добавляют протертым через ситечко.

Для малышей мама может приготовить со шпинатом пюре из мяса или овощей, суфле, суп-пюре. Деткам старше 2-3 лет могут понравиться цветной (зеленый) омлет, пирог. Мамы могут предложить детям листья шпината с разной начинкой – с паштетом из , с сыром или овощами.

Омлет со шпинатом

Приготовление:

  • промыть и просушить на бумажной салфетке 50 г листьев;
  • разогреть сковородку с 1 ч. л. сливочного масла и внести мелкопорезанный шпинат;
  • добавить воды 2 ст. л. и тушить на легком огне минут 5, не более;
  • хорошо взбить 2 яйца с 250 мл молока и щепоткой соли;
  • вылить полученную смесь на сковородку и готовить на минимальном огне 10 минут под крышкой.

Запеканка творожно-сырная со шпинатом

Приготовление:

  • к 250 г добавить муки 2 ст. л., 2 яйца и все хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса;
  • мелко порезать 200 г промытых и просушенных листьев шпината;
  • порезать кубиками 50 г твердого сыра;
  • смешать все компоненты, подсолить;
  • смазать растительным маслом форму для выпекания и выложить в нее полученную смесь;
  • на среднем огне выпекать 45 минут.

Суфле на пару

Блюдо может подойти для малышей, не умеющих еще хорошо пережевывать пищу. Приготовление:

  • пропарить в накрытой крышкой сковородке на минимальном огне 1 розетку свежей зелени, добавив немножко воды (или 1 ст. л. замороженных листьев без добавления воды);
  • измельчить блендером 100-120 г отваренного куриного филе и добавить к нему желток 2 яиц, щепотку соли и молоко (30 мл);
  • полученную смесь хорошо взбить;
  • оставшийся от яйца белок взбить до получения пены, добавить к мясу, осторожно перемешать;
  • форму для выпекания смазать сливочным маслом;
  • выложить в форму полученную смесь, заполняя ее на 2/3 объема;
  • накрыть форму промасленной бумагой и поместить в пароварку, закрыть ее крышкой и оставить на полчаса;
  • при отсутствии пароварки можно взять емкость с водой, поместить в нее форму с суфле и отправить ее в духовку на 30 минут при 180 °C;
  • после остывания суфле аккуратно извлекается из формы.

Вместо курицы для такого блюда можно использовать рыбу, творог.

Суп со шпинатом

Приготовление:

  • промыть проточной водой 100 г куриного филе;
  • положить мясо в кастрюльку, залить 300 мл воды и сварить бульон;
  • промыть и обсушить 100 г листьев шпината, проварить их минут 5 в сотейнике, отцедить;
  • протереть шпинат через ситечко;
  • в готовый бульон добавить молоко (200 мл), сливочное масло (2 ст. л.);
  • в небольшом количестве воды развести 2 ст. л. муки и влить смесь в бульон;
  • повторно довести суп до закипания и загустения;
  • добавить протертый шпинат, посолить, после закипания снять с огня;
  • при подаче в тарелку можно добавлять тертый твердый сыр, петрушку и укроп, приготовленные из хлеба сухарики.

Резюме для родителей

Уникальный состав шпината обуславливает разностороннее положительное влияние овоща на организм. Не случайно было обязательным наличие этого овоща на столе у монархов и аристократов.

Шпинат следует вводить в детское питание уже на первом году жизни. Минералы и витамины, содержащиеся в этой зелени, помогут правильно формироваться и функционировать органам и системам детского организма.

С другой стороны, к шпинату нельзя относиться как к безобидному растению. Для его употребления есть противопоказания, с ними нужно считаться. Только при правильном введении в рацион и соблюдении правил приготовления блюд шпинат принесет пользу здоровью ребенка.


Шпинат — кладезь витаминов для организма. К сожалению, ярко-зеленый гость из теплых стран у нас пока что не получил широкого распространения. Основным достоинством шпината является то, что он не теряет своих качеств ни при заморозке, ни при термической обработке.

Можно ли шпинат детям?

Полезно давать шпинат детям до 1 года , начиная с 6-ти месячного возраста . Уникальный состав этого растения делает его не только чрезвычайно полезным для взрослых, но и незаменимым в качестве прикорма для малышей.

При этом следует помнить, что шпинат нужно употреблять правильно, иначе он может причинить вред. Прежде чем готовить ребенку пюре из шпината , необходимо сначала около недели подавать малышу сок шпината, постепенно увеличивая его количество, и тщательно наблюдая за состоянием крохи.

Кроме того, следует помнить, что в шпинате присутствует щавелевая кислота, которая может не слишком хорошо влиять на вашего малыша. Молоко является ее природным нейтрализатором, поэтому блюда из шпината для грудничков должны всегда готовиться с его добавлением.

Покупайте только свежий или свежезамороженный шпинат. Перед приготовлением тщательно его перебирайте, удаляя старые, посеревшие листочки: шпинат способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества, и в старых листьях их концентрация в несколько раз выше, чем в молодых.

Никогда не храните шпинат при комнатной температуре – количество полезных веществ в нем резко уменьшается при таком хранении. Держите свежие стебли в холодильнике, завернутыми в пергамент, не более двух дней. Для длительного, до 3-х месяцев, хранения, шпинат следует заморозить. Повторная заморозка не допускается.

Помните, что малышам с заболеваниями почек или мочевыводящей системы шпинат противопоказан. Если же присутствуют какие-либо хронические болезни, обязательно консультируйтесь с педиатром.

Рецепты со шпинатом для детей

Как приготовить шпинат ребенку — рецепт вкусного и полезного пюре из шпината:

100 грамм свежего шпината тщательно промойте, удалите грубые стебли и тушите в сотейнике на слабом огне. Воду добавлять не надо: ее заменит сок, выделяющийся из листьев. Достаточно 15 мин, и сотейник можно будет снять с огня.

Протушенную массу измельчите любым возможным способом.

Добавьте полстакана молока и немного сливочного масла.

Слегка подогрейте пюре, добавьте в него соль по вкусу. Если блюдо получилось слишком жидким, положите в него немного пшеничной муки, и прогрейте до загустения, не допуская кипения.

Если малышу можно кушать сладкое, то добавьте немного сахара.

— с 6 месяцев

— с 1 года

Уникальный состав этого овоща делает его особенно полезным для здоровья и развития ребёнка. Он благотворно влияет на формированиие ЦНС ребёнка, его сердечно-сосудистую систему, работу ЖКТ. Также помогает этот листовой овощ детям, страдающим запорами, поскольку содержит много клетчатки.

Большинство российских педиатров сходятся во мнении, что вводить шпинат детям нужно, начиная с шести месяцев только после того, как ребёнок распробует другие листовые овощи. А вот зарубежные производители детского питания включают шпинат в блюда с картофелем, предназначенные на детишек от 4 месяцев.

Начинать введение нужно только с термически обработанного овоща, то есть в виде пюре или супа. Для первого раза достаточно минимальной дозы (1ч.л.). Хоть шпинат не относится к аллергическим продуктам, индивидуальная непереносимость не исключается. При отсутствии реакции суточную дозу можно постепенно увеличить до 50г.

Свежие листья шпината вводят в меню ребёнка старше двух лет. Зелень рекомендуется добавлять в салаты в пропорции 50г листьев на 200г салата.

Предлагать малышу можно только свежеприготовленное блюдо.

Польза

Полезность шпината связана с его составом. Содержание питательных веществ (на 100г продукта):

  1. Витамины (мг):
    • А – 0,75;
    • В1 – 0,1;
    • В2 – 0,25;
    • С – 55;
    • Е – 2,5;
    • В3 – 1,2;
    • В4 – 18;
    • В5 – 0,3;
    • В6 – 0,1;
    • В9 – 80;
    • К – 483;
    • Н – 0,1.
  2. Минералы (мг):
    • Калий – 774.
    • Кальций – 106.
    • Магний – 82.
    • Фосфор – 83.
    • Натрий – 24.
    • Железо – 3,5.
    • Цинк – 0,53.
    • Селен – 0,001.
    • Медь – 0,013.
    • Марганец – 9.
    • Йод – 0,02.
  3. Пищевая ценность (на 100 г продукта):
    • Калории – 23 кКал.
    • Белки – 2.9 г.
    • Жиры – 0.3 г.
    • Углеводы – 2 г.
    • Пищевые волокна – 1.3 г.
    • Вода – 91.6 г.

Чем богат шпинат, какова калорийность растения и его химический состав читайте .

Таким образом, шпинат в детском питании способствует:

  • нормализации обмена веществ;
  • профилактике рахита и формированию крепких костей и зубов;
  • укреплению иммунитета;
  • лечению анемии;
  • избавлению от запоров.

Также в составе шпината содержатся лютеин, способствующий повышению иммунитета, пищевые волокна. Считается, что содержащиеся в овоще антиоксиданты препятствуют возникновение онкологии. К плюсам шпината можно отнести его низкую калорийность, поэтому избыточная масса тела ребёнку не грозит.

К тому же нужно добавить к этому списку тонизирующий действие, мягкий мочегонный эффект, помощь при стрессе и умственных нагрузках, поддержание щитовидной железы.

Узнать больше о пользе и вреде шпината и способах его употребления можно .

Может ли принести вред и когда?

Основным недостатком шпината является наличие в нем щавелевой кислоты. Из-за этого его нельзя предлагать малышам с заболеваниями почек или мочевыводящей системы. Также этот листовой овощ может нанести вред здоровью детей с заболеваниями печени, язвами ЖКТ. Впрочем, избыток щавелевой кислоты наблюдается лишь в старых листьях шпината, а в молодых же её очень мало.

Важно! Щавелевую кислоту можно нейтрализовать с помощью добавления в блюдо молока или сливок. Это обязательные ингредиенты всех детских блюд со шпинатом.

С чем сочетается и как использовать?


Посмотреть советы по употреблению и приготовлению шпината можно .

Пошаговые рецепты детских блюд

Смузи

Ингредиенты:

  • шпинат молодой – 1 пучок;
  • банан – 1шт.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • мёд – 1 ч.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Шпинат хорошо промыть, отделить от старых листьев и поместить в блендер.
  2. Добавить к шпинату порезанный дольками банан, мёд и лимонный сок.
  3. Измельчить всё блендером, после чего влить молоко и взбить содержимое блендера ещё раз.

Подавать смузи сразу, т.к. при хранении шпинат теряет цвет и полезные свойства.

Предлагаем посмотреть видео о том. как приготовить смузи со шпинатом для ребенка:

Суфле с курицей

Ингредиенты:

  • шпинат – 1пучок или 1ст.л. замороженного;
  • яйцо – 1шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • отварное куриное мясо, измельчённое в бленлере – 0,5 ст.;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Шпинат недолго пропарить в ёмкости под крышкой.
  2. К курице добить желток, соль и молоко, тщательно взбить.
  3. Отдельно взбить белок до пены и, перемешав, добавить в смесь.
  4. Затем всё перелить в предварительно смазанную маслом форму.
  5. Готовить суфле в пароварке, закрыв крышкой. Или же форму поместить в ёмкость, наполненную водой, и поставить в духовку на 30 минут при температуре 180°С).

Это нежное суфле оценят маленькие гурманы, которые ещё не умеют хорошо пережевывать пищу.

Запеканка

Ингредиенты:

  • свежий шпинат – 500 гр;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лапша – 100 гр;
  • сок одного лимона;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Листья шпината промыть, измельчить и отварить 3-5 минут. Отжать воду и измельчить в блендере.
  2. Влить лимонный сок.
  3. Яйца взбить с сахаром.
  4. Лапшу отварить, слить воду.
  5. Всё перемешать, посолить.
  6. Поместить полученную массу в предварительно смазанную растительным маслом форму.
  7. Выпекать в духовке 20 минут при 180°С.

Запеканка – это самостоятельное блюдо и подходит для питания детей от 1,5 лет.

Шпинат – это удивительное травянистое растение, широко известное во всем мире своими невероятно полезными свойствами и химическим составом. Зачем есть шпинат и и поможет ли овощ — читайте в наших материалах.

Другие листовые овощи

Помимо шпината существует множество других листовых овощей, которые весьма полезны для детей. Пекинская и цветная капуста, брокколи, листовой салат, кресс-салат, листовая свёкла очень богаты легкоусвояемым железом, кальцием и витаминами, особенно необходимыми развитию ребёнка.

Таким образом, шпинат – один из самых богатых по составу листовых овощей. Витамины и минералы он содержит в больших количествах. Но из-за отсутствия ярко выраженного вкуса дети часто отказываются его есть. Тем не менее, даже небольшое содержание этого продукта в ежедневном детском меню значительно улучшит здоровье ребёнка и благоприятно скажется на его развитии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .