Тархун что за растение. Трава с уникальным вкусом и ароматом — тархун: применение в медицине, для похудения и в кулинарии. Показания к применению

Описание

Какие ассоциации вызывает у вас слово «тархун»? Наверное, большинство людей сразу же представляют запотевшую стеклянную бутылочку, наполненную жидкостью ярко-зеленого цвета. Да, газированный безалкогольный напиток, знаменитый «Тархун», любят многие, все ещё предпочитая его «фантам», «колам» и иже с ними. Но не о чудесном освежающем лимонаде мы поведем повествование в этой статье, а о замечательном растении, чьи полезные свойства ценятся и успешно применяются людьми испокон веков.

Artemisia dracunculus – это научное название тархуна, многолетнего травянистого растения, которое относится к семейству астровых из рода полынь. Очень часто можно встретить и другое название тархуна – эстрагонная полынь, драгун-трава или просто эстрагон. Несмотря на то, что тархун – близкий родственник полыни, название которой считается синонимом горечи, его листья не обладают привычным горьким привкусом.

Родиной дикого тархуна считается Монголия и Восточная Сибирь, хотя выращивают эту дивную ароматную травку и в Европе, и в Америке, и на Кавказе, и в Средней Азии, и даже на Аляске. Наша страна не стала исключением, поскольку растение можно встретить здесь повсеместно.

Тархун отличается нежным, своеобразным ароматом и пикантным вкусом, поэтому более всего он известен как пряность, широко используемая в кулинарии. Однако благодаря уникальному набору не просто полезных, но целебных свойств, тархун часто применяется в народной медицине как лечебное средство для борьбы с самыми разными заболеваниями.

Состав

Пикантный аромат и вкус тархуна обуславливается наличием большого количества эфирного масла в молодых побегах растения. Процентное содержание его составляет 0,1-0,4 %, а входящие в состав эфирного масла химические соединения, такие как мирцен, фелландрен, сабинен, оцимен, р-метоксикоричный альдегид, метилхавикол и сесквитерпеновая фракция, самым благоприятным образом воздействуют на организм человека.

Как и у любой другой зелени, химический состав тархуна включает множество полезных микро- и макроэлементов. В 100 граммах свежей пряной зелени содержится 3020 мг калия, 1139 мг кальция, 347 мг магния, 313 мг фосфора и 62 мг натрия. Стоит ли говорить, что все эти макроэлементы играют важнейшую роль в формировании, развитии и нормальном функционировании человеческого организма! Так что, применяя тархун для приготовления разнообразных блюд регулярно, мы пополняем тем самым запасы полезнейших для своего здоровья веществ.

Не меньшую пользу приносят нам природные микроэлементы, содержащиеся в тархуне. В наземной части растения находится железо, цинк, медь, марганец, селен. Пусть во фруктах и овощах данных веществ находится гораздо больше, но и в малых количествах они оказывают самое благотворное воздействие на наш организм. Кроме перечисленных компонентов, в составе зелени тархуна можно найти золу (12,03 г на 100 г продукта) и фитостеролы (81 г).

В составе тархуна содержится целый комплекс витаминов и жирных насыщенных и ненасыщенных кислот. Большую часть витаминного комплекса занимают витамины группы В. Это тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3, РР), пиридоксин (В6), производные фолиевой кислоты и каротин. В небольшом количестве, но витамины группы А в составе тархуна все же присутствуют. А всем известной аскорбиновой кислоты, витамина С, в зеленых побегах растения содержится целых 50 мг на 100 г продукта!

Калорийность тархуна

Как мы уже говорили, в кулинарии тархун (эстрагон) чаще всего используют как приправу для приготовления различных блюд. Поэтому полезно будет знать, какова пищевая ценность этого продукта. В составе 100 граммов этой замечательной ароматной приправы содержится 22,77 г растительного белка, 50,22 г углеводов и 7,24 г жиров.

Если вы внимательно следите за своим весом и придерживаетесь диетического питания, никакой опасности набрать лишний вес при регулярном употреблении в пищу зелени тархуна можно не бояться. Калорийность продукта составляет всего 295 ккал/г, поэтому тархун можно смело включать в свой ежедневный рацион.

Полезные свойства

Тархун-трава обладает общеукрепляющим, противоцинготным, мочегонным действием, способствует нормализации пищеварения и стабилизирует работу нервной системы. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты тархун рекомендовано употреблять при сезонных авитаминозах. Кроме того, растение обладает болеутоляющим и тонизирующим действием. Тархун способен возбуждать аппетит, но, несмотря на это свойство, многие диетологи включают его в рацион бессолевых диет и диетическое питание.

В качестве общеукрепляющего средства тархун может положительно влиять на потенцию у мужчин и на нормализацию менструального цикла у женщин. Если сочетать тархун с определенными травами, то он может стать прекрасным заменителем соли, что крайне важно для гипертоников. Настойки, отвары и лечебные травяные смеси, в состав которых входит свежая или сухая зелень этого растения, используют в народной медицине как противовоспалительное, ранозаживляющее, антигельминтное и антиспазматическое средство.

Зелень тархуна абсолютно не горькая и одновременно с этим обладает восхитительным ароматом, поэтому растение издавна используется в кухнях многих народов мира. Применяют его как приправу, как пряную добавку к холодным окрошкам и овощным супам, как ингредиент для витаминных салатов. Тархун часто добавляют в соусы, маринады и соления, ну и, конечно, из тархуна делают замечательные газированные лимонады и ароматные алкогольные напитки.

Помимо всего прочего, полезные свойства тархуна нашли свое применение в косметологии. Свежую зелень этого растения рекомендуют добавлять в состав домашних масок для ухода за кожей лица и шеи.

Тархун с молоком

Пить тархун с молоком? Нет, речь идет о специализированном рецепте. Якобы, это может заставить ваших детей полюбить молоко, потому и надо это готовить. На самом деле, дети оценят данный напиток, только если они являются либо фанатами одноименного лимонада, либо любителями гарам-масалы.

Но из песни слов не выкинешь, есть и такой рецепт на многочисленных кулинарных сайтах:

Вариант 1. Вскипятить литр воды с 1 веточкой эстрагона. Оставить на полчаса завариваться, добавить сахар и сок лимона. Вскипятить литр свежего молока и смешать с водой и эстрагоном. Можно для дополнительного аромата тархуна туда раздавить еще больше зеленых веточек. Продукт хранить в банке в холодильнике. Лимон обычно вызывает «расслоение» молока, отделение белка от сыворотки, так что не известно, насколько данный напиток подойдет детям.

Вариант 2. Молоко вскипятить и смешать с растолченными в ступке несколькими веточками тархуна. Добавить сахар, перемешать до растворения кристаллов, остудить и употреблять в качестве десертного напитка или лекарства для простуды.

Полезен ли тархун с молоком? Все зависит от здоровья того, кто будет это пить. У некоторых людей сочетание эфирных масел и молочного белка вызывает расстройство пищеварения с гарантией.

В целом же, рецепт может обладать послабляющим, спазмолитическим и мягким противовоспалительным действием.

Иногда тархун с молоком советуют поместить в мороженицу, сдобрить сливками и сахаром, чтобы получить на выходе мороженое со вкусом эстрагона.

Тархун в домашних условиях

Мы говорим про тархун в домашних условиях и подразумеваем одноименный лимонад. Для диетического рецепта потребуется пучок эстрагона, лимон, подсластитель порошковый или жидкий без калорий, а также полтора литра простой минеральной воды.

Тархун рубят острым ножом мелко, складывают в кастрюлю, добавляют литр воды и уваривают в течение 20-30 минут на водяной бане. Готовый продукт процеживают, зеленый настой подслащивают, и добавляют в него сок лимона. «Концентрат домашнего тархуна» можно разводить минеральной газированной водой или обычной водой, а также делать на его основе кислородные коктейли.

Не диетический рецепт требует, чтобы при варке тархуна вы добавили еще и 7 столовых ложек сахара, видимо, на счастье. Тогда на выходе получится довольно густой сироп изумрудного цвета, его можно будет тоже развести минералкой, или водой и газировать, если дома есть сифон.

А еще тархун можно в домашних условиях вырастить. Потребуется ящик со смешанной почвой и семена тархуна. Их просто высаживают в увлажненную почву на глубину не более 2 см, и ждут, когда взойдут растения. Полив требуется средний по интенсивности, урожай можно будет собирать через пару месяцев. Так что любители пряности могут иметь ее на своем столе круглый год.

Тархун на зиму

Тархун на зиму сушат большими пучками, либо предварительно измельчив, а также замораживают.

Как сушить тархун

Нужно собрать траву вместе со стеблями, и хорошо промыть от мусора и песка. Выложить на полотенце, и дать воде впитаться. Затем можно нарубить тархун для удобства сушки или подвесить в сухом теплом помещении «вниз верхушками». Через пару недель можно убрать пучки в полотняные или бумажные пакеты.

Как замораживать тархун

Есть два рецепта:

1. Просто промыть-обсушить тархун и сложить его в вакуумные пакеты. Выкачать воздух, заморозить в морозильной камере.

2. Вскипятить белое сухое вино, пока не выпарится алкоголь. Добавить в массу тархун резаный, остудить и заморозить брикетом. Такая пряность хорошо подходит потом для приготовления рыбы и птицы.

Настойки на тархуне

Спиртовая настойка

Измельчить 200 г тархуна на 0, 5 л водки, настаивать две недели. Готовая настойка используется как народное средство против грибка стопы, и в качестве общеукрепляющего, по одной капле на каждые 10 кг веса 2-3 раза в день перед едой.

Масляная настойка эстрагона

Взять половину литра чистого оливкового масла. Подогреть до температуры 40-50 градусов, добавить в него 200 г резаного тархуна. Оставить продукт на 2 недели, затем использовать для косметических и кулинарных целей.

Рецепты с тархуном

Медальоны из белой рыбы

Филе трески или минтая, килограмм, луковица, 2-3 столовые ложки овсяных отрубей, 1 яйцо, 5 белков, мускатный орех и тархун как специи, а также сок лимона.

Филе вместе с луком пропустить через мясорубку. Смешать с взбитым яйцом, белками, добавить мускатный орех и тархун. Выложить на застеленный пергаментом противень и выпечь в духовке при температуре 180 градусов.

Чай с тархуном и молоком

Веточка эстрагона, веточка мяты, 2-3 штуки сушеной гвоздики, ложка черного чая, литр молока. Вскипятить молоко и заварить им травы и специи. Напиток является также народным средством от простуды.

Мороженое с тархуном и фисташками для диеты

Заварить в литре обезжиренного молока 2-3 веточки тархуна. Размолоть 100 г ядер несоленых фисташек. Остудить молоко и добавить в него агар или загуститель для варения, взбить вместе с фисташковым пюре. Заморозить в силиконовых формах или мороженице.

Вред тархуна

Избыточное употребление тархуна может вызвать расстройство пищеварения (диарею). Растение может вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуются блюда, чаи народные рецепты с большим количеством тархуна во время беременности.

Витамины и минералы, содержащиеся в тархуне

Витамины:

PP - 0,5 мг, A - 100 мкг, B1 - 0,03 мг, B2 - 0,03 мг, C - 10 мг, PP - 0,749 мг.

Минералы :

кальций - 40 мг, магний - 30 мг, натрий - 70 мг, калий - 260 мг, фосфор - 50 мг, железо - 0,5 мг, йод - 9 мкг.

Использование тархуна в народной медицине

Как лекарственное растение тархун используется ещё с тех незапамятных времен, когда о традиционной медицине и речи не было. Но и сегодня множество рецептов народной медицины для борьбы с самыми различными заболеваниями без тархуна не обходятся.

Так, настойки и отвары с зеленью тархуна являются превосходным целительным снадобьем при лечении цинги. Ежедневно употреблять в пищу эту пряную зелень рекомендуют так же, как профилактическое средство от этой болезни и при общей нехватке витаминов.

Обладая мочегонным действием, тархун снимает отеки, а ежедневное употребление в пищу блюд с этой пряной травой благоприятно сказывается на деятельности желез внутренней секреции и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Настойки, приготовленные на основе тархуна, применяют при лечении циститов, артритов, ревматизме, болезнях желудка, а также в качестве глистогонного средства.

Применяя настойки тархуна, можно избавиться от бессонницы, укрепить стенки сосудов или снять желудочные спазмы. В состав многих фитосборов, которые применяют в народной медицине для борьбы с разными заболеваниями носа, сопровождающимися нарушением обонятельной функции, тархун входит непременно.

Как мы говорили ранее, это растение обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами, поэтому его часто применяют для лечения кожных заболеваний, таких как экзема и чесотка, а также как ранозаживляющее средство при ожогах. Если пожевать свежие листочки тархуна, можно снять головную или зубную боль. В последнем случае рекомендовано также проводить полоскания ротовой полости, причем снадобье не только снимет зубную боль, но и остановит воспалительные процессы слизистой оболочки.

Мазь, приготовленная из порошка тархуна и сливочного масла, используется для лечения стоматитов и гингивитов. При радикулите ею же можно натирать больные участки тела, а при лечении дерматитов и экзем к составу данной мази добавляют мед.

Применение тархуна в косметологии

Свежевыжатый сок тархуна способен не только снимать боль и заживлять ожоги, но и устранять различные воспаления кожных покровов. В данном случае его действие можно рассматривать, скорее, как лечебное, но попутно тархун оказывает и косметическое воздействие на кожу, удаляя пятна, а также успокаивая кожные покровы.

Чтобы поддерживать кожу лица и шеи в тонусе, из сушеного сырья готовят настой и время от времени делают протирания. Способ приготовления такого настоя достаточно прост: нужно залить чайную ложку травы стаканом кипятка и дать немного настояться. Вдобавок настой из тархуна можно использовать в качестве основы для некоторых косметических средств домашнего приготовления.

Например, из настоя тархуна и огуречного сока (пропорции 1:1) можно приготовить замечательное омолаживающее средство. Достаточно дважды в день протирать этим составом лицо и шею, чтобы все время поддерживать кожу в тонусе. Если же к смеси добавить пару капель эфирного масла тархуна (эстрагона), эффективность её действия возрастет вдвое.

Кстати, полезные свойства эфирного масла заслуживают отдельного разговора. Аромат этого вещества оказывает благотворное влияние на психоэмоциональное состояние человека. Масло тархуна применяется для борьбы с депрессией, меланхолией и апатией, ванны с ним способны вселить уверенность и восстановить силу духа, а аромамассаж с использованием его помогает снять невралгические и ревматические боли.

Тархун для похудения

Мы уже рассказывали о том, что тархун входит в рацион различных комплексов диетического питания при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в состав бессолевых диет для больных гипертонией. Но с помощью тархуна можно облегчить себе такую задачу, как сброс лишнего веса.

Особенно полезно употреблять пряную травку в свежем виде, если вы придерживаетесь кефирной или бессолевой диеты. Например, если добавить мелко нарубленную зелень тархуна в кефир, его вкус наполнится пикантными пряными нотками. Если смешать тархун с другими пряными травами, он вполне может заменить в вашем рационе соль.

Даже если просто жевать время от времени свежие листочки тархуна, борьба с лишними килограммами упростится и станет намного результативнее.

Полезно знать

Ценнейшее свойство этого замечательного растения как приправы заключается в его удивительной способности придавать блюдам восхитительный аромат и изысканный привкус.

Ни одна кавказская и арабская кухня не обходятся без этой чудесной приправы. Французы предпочитают добавлять тархун (эстрагон) в пряные соусы, а на Украине и в Молдавии зелень тархуна чаще всего используют для приготовления блюд из творога.

Из тархуна готовят не только всеми любимый газированный лимонад, но и некоторые алкогольные напитки. К примеру, если в обычную водку добавить пучок свежего или сушеного тархуна, вкус водки приобретет особенный аромат и вкус.

Если данной специей натереть свежую дичь или любое другое мясо, ни одна муха на него не сядет.

Определенные сорта тархуна используют в качестве витаминных добавок в корм крупному рогатому скоту.

К употреблению тархуна в пищу есть ряд противопоказаний. Так, его не рекомендуют использовать в пищу во время беременности, поскольку он может спровоцировать выкидыш, а также при наличии индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, входящих в его состав.

Противопоказания

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка или кишечника;
  • беременность (пряность может спровоцировать самопроизвольный аборт);
  • индивидуальная непереносимость отдельных веществ, находящихся в составе травы.

Лимонад “Тархун” – вкус детства. Зеленый, с пузырьками, сладкий, его вкус не перепутаешь даже с закрытыми глазами. Странно, удивитесь вы, при чем тут тархун, если речь идет о специях и лекарственных травах. Все просто. Тархун, эстрагон, лимонадная трава – это разные названия одного растения – эстрагона.

Вкус и аромат у эстрагона неоднозначный. Немного есть от , чуточку от , слегка острый и освежающий. Но спутать его с другими специями не получится. Хотя… Вспомним ситком “Воронины” 8-ю серию первого сезона, в которой Вера, готовя тефтельки по рецепту Галины Ивановны и под ее же руководством, сумела-таки испортить блюдо, добавив тархун вместо (ну, тут свекровь «помогла»). Она их перепутала, даже не почуяв характерного для эстрагона запаха. Как такое возможно? Ну, какая кулинарка из Верочки, мы помним. Но вы-то точно не спутаете с другими специями эстрагон, применение которого для вас больше не будет секретом.

Эстрагон для здоровья

Тархун – это не только специя, но и лекарственное растение. И имеет эстрагон полезные свойства и противопоказания.

В нем достаточно необходимых организму веществ и витаминов.

  • Витамины А, В1, С, В2 – отвечающие за здоровье, состояние кожи и волос.
  • Магний, фосфор, горечь, калий, смолы, дубильные вещества восполняют нехватку элементов в организме.
  • Каротин, кумарин, – каждое вещество стремится помочь нашему организму.
  • Характерный запах – это смесь эфирных масел, содержащихся в листочках.

Тархун обладает настолько ярким вкусом и запахом, что его часто используют в диетических блюдах вместо соли. А его компоненты помогают справиться со многими недугами.

Трава эстрагон, лечебные свойства которого стали использовать и в традиционной медицине, входит в состав некоторых гомеопатических препаратов: лечит цистит, мочекаменную болезнь, кашель, пневмонию, туберкулез, насморк, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, улучшает работу сердца и состав крови.

Для внешнего применения из эстрагона делают кашицу для припарок. Для внутреннего использования и полосканий – отвары, чаи из свежих и засушенных листьев тархуна (3-4 веточка на стакан кипятка).

Вред

Пить чаи, настои из тархуна можно не более месяца. При длительном приеме и больших дозах может тошнить, рвать, кружиться голова вплоть до потери сознания.

Нельзя употреблять специю при язве, гастритах.

На время об эстрагоне должны забыть и будущие мамы – он может вызвать тонус матки и подействовать абортивно.

Эстрагон в кулинарии

Специя эстрагон (википедия ее называет полынь эстрагонная) не горчит, но обладает пряным привкусом, который и передает блюдам. Ее используют в мясных, бобовых, грибных, овощных блюдах, в маринадах, засолках. Добавляют при выпечке и приготовлении супов, сыров, рыбы, холодца, в бульоны, настойки, десерты и соусы. Куда бы вы ни добавили тархун, вкус станет более насыщенным, свежим.

А хотите сделать уксус для салатов более ароматным? Добавьте в него траву и поставьте настаиваться несколько дней в шкаф – чем не замена магазинному?

Точно так же тархун вместе с перцами, мятой, майораном, и способен обогатить растительное масло и любой соус к салату или одному или приготовленному блюду. Но не забывайте, что любая специя кладется еще в холодное растительное масло, что при нагревании успеть “раскрыться” и отдать весь вкус и аромат продуктам. А какое необычное сливочное масло получается, если в него добавить порезанный эстрагон, а рыбка… просто объедение.

Используйте в кулинарии свежий или высушенный эстрагон. Однако его можно заморозить на зиму, как это обычно делают с укропом или щавелем – у вас тоже в морозилке такие зеленые сокровища припрятаны?

Эстрагон используют многие национальные кухни. Арабская считает, что блюда из козлятины становятся боле ароматными, кавказская кухня спорит, что тархун лучше раскрывается в блюдах из баранины, французы предпочитают с эстрагоном готовить всякое мясо, дижонскую горчицу, бернский соус и тартар, славянская кухня добавляет приправу в сыры, холодцы и маринады, а армяне – в рыбные яства. Эстрагон не знает национальностей и угодил почти всем…

Беарнский соус

В кастрюльке смешать по столовой ложке уксуса и воды, нарезать луковицу, жменьку свежих листьев эстрагона. Поставить на средний огонь, который нужно уменьшить, когда смесь закипит. Минуты через три слить основу для соуса (жмых нам не нужен).

Отделяем желтки от белков (2 штуки). Взбиваем желтки и по немного добавляем 2 большие ложки мягкого сливочного масла. Яичные белки оставьте для безе или масок для лица. Как только желтки с маслом превратятся в однородную желтую массу, выкладываем их в беарнский соус, добавляем соль, перец и еще жменьку листиков тархуна.

Соус готов. Полейте им мясо, рыбу или курочку, замените сливочное масло и растительное масло на беарнский соус в салатах и бутербродах.

Соус тартар

Соус обычно используют или как салатную заправка, или подают с мясом, рыбой и овощами.

Приготовим домашний майонез из желтков, растительного масла и сока лимона. Можно купить магазинный майонез, если нет времени или желания возиться с домашним.

Нарезаем листья из трех веточек тархуна, 1 луковичку и 1 огурчик. Добавляем в майонез, приправляем горчицей (0,5 ч.л.), и лимонным соком (при необходимости). Оставляем настаиваться в холодильнике.

Соус песто

Итальянский соус готовится на основе базилика. Для свежести половину базилика заменяем листьями эстрагона.

Измельчить полстакана базилика, полстакана эстрагона, треть стакана твердого сыра (итальянцы берут Пармезан), 2 средних зубчика чеснока, полстакана ароматного растительного масла, треть стакана орешков. Посолить соус и налить в соусник. Хранить в холодильнике.

Лимонад “Тархун”

И вот он – рецепт лимонада. Только делаем его сами и погружаемся воспоминаниями в детство – сейчас-то мы уже не покупаем магазинные газированные напитки, нам здоровье важнее.

Наливаем в кастрюльку 1,5 стакана сахара, ставим на огонь, растворяем в ней 7 больших ложек сахара.

Тем временем нарезаем листочки и стебли эстрагона (отдельно). Стебельки бросаем в кипящую жидкость, листочки пока побережем. Ведь при кипении витамин С разрушается, а оно нам надо?

Отставляем кастрюльку и теперь добавляем листочки. Через полчаса процеживаем, разбавляем литром газированной воды и сок из половины небольшого лимона.

Напиток “Тархун” готов. Не удивляйтесь, что цвет его не ядовито-зеленый, в вашем лимонаде нет никаких синтетических или пищевых красителей.

Как вырастить эстрагон

Эстрагон, фото культуры вы видели выше, растение неприхотливое. Где посадите, там он будет расти, хоть на подоконнике в горшках.

Есть французский и русский эстрагон, выращивание из семян у них ничем не отличается. Французский сорт не цветет, боится морозов, имеет более пряный вкус и запах, а русский морозоустойчивый, цветет и на вкус более мягкий.

Проще размножить тархун черенками и частями корневища. Но если их нет, полезно будет знать, как вырастить эстрагон из семян.

Из семян можно вырастить только русский эстрагон, так как французский, в силу отсутствия периода цветения, не дает семян либо же они стерильны. Так что, если хотите вырастить пряное растение с характерными ароматом и вкусом, выращивайте его вегетативно.

Обрывать растение нужно вовремя и часто. Оно, как сирень, еще пуще разрастается.

А вы знали…

Эстрагон был известен еще в Древней Греции. На латыни он звучит, как Artemísia dracuncúlus, и был так назван в честь мифологической богини охоты Артемиды.

Листочки тархуна похожи на язык змеи или дракона. Поэтому растение в Исландии называют Фафнира по имени дракона из местных мифов (Fafnisgras).

А во Франции его называют estragon, что переводится, как “уж”. Корни и правда похожи на змею.

Эстрагон, тархун, эстрагонная полынь - всё это названия одного и того же растения, которое широко применяется как в кулинарии, так и в медицине. Тонкие нотки аниса позволяют применять эстрагон для ароматизации практически любого блюда, или напитка.

Эстрагон растение неприхотливое, и выращивать его не сложно. Но вот с сохранением листьев на зиму у некоторых возникают трудности. Ведь эфирные масла, содержащиеся в листьях эстрагона очень летучие, и при не правильном сушении можно получить просто кучку сена.

Как правильно сушить эстрагон

Для сушения срезают верхние веточки куста эстрагона до начала цветения. Веточки нужны молоденькие и не более 15 сантиметров в длину. Эстрагон растёт быстро, поэтому срезать ветки для сушения можно всё лето.

Веточки нужно аккуратно промыть, и разложить в тени на широких поддонах. Время от времени веточки нужно переворачивать, и следить, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Проверяйте степень подсыхания эстрагона. Если веточка легко ломается, значит трава высохла, и можно приступать к следующему этапу.

Оборвите листики с веточек, и очень быстро засыпайте листочки в банки, чтобы не растерять аромат эстрагона.

Можно воспользоваться специальными электросушилками. Но это только в том случае, если в вашей сушилке есть возможность выставить температуру до +35 градусов. Как мы помним, при более высокой температуре сушения, начнут выделятся эфирные масла, и вся сушка потеряет смысл.

Тархун, также имеющий название эстрагон, относится к роду полынь, семейства астровых. В народе его еще называют полынь эстрагонная или драгун-трава. Родина растения - Восточная Сибирь и Монголия. Это многолетнее травянистое растение, холодостойкое, не требующее особых условий при выращивании, распространено по всему миру. Издавна использовалось в медицине и кулинарии.

Где и как используют тархун?

Тархун имеет листья и стебли зеленого цвета, высотой 30-50 сантиметров, реже - полтора метра. Листья линейные, вытянутые, «шелковистые» на ощупь, употребляются в пищу наряду с побегами. Эстрагон отличает характерный, богатый аромат и сладко-пряный вкус, с едва заметной остротой. Используется в сушеном виде как пряность. Свежая зелень сочетается с любым блюдом, ее можно употреблять как самостоятельно, так и с гарниром, а также добавлять в салаты. Сырой тархун сохраняет свои полезные свойства лучше всего.

Отдельно тархун прославился как основа для приготовления знаменитого лимонада, который можно сделать дома. Для этого 20 грамм промытого тархуна мелко нарезаем. Выдавливаем из двух лимонов сок и добавляем его в 150 грамм сахарного сиропа. Затем, в заполненную на две трети литровую бутылку с газированной водой, засыпаем нарезанный тархун и доливаем смесью из сиропа и лимонного сока. Настаиваем в холодильнике два часа - и напиток готов. Применяется тархун и в парфюмерии.

Полезные свойства тархуна

Полезные свойства тархуна разнообразны, ведь он богат витаминами, минеральными веществами, в нем содержатся эфирные масла, флаваноиды, каротин. Эфирные масла формируют его аромат, обладают успокаивающим, спазмолитическим, мочегонным свойствами, способствуют отхаркивающему эффекту, что полезно при бронхолегочных заболеваниях. Регенеративная и противовоспалительная активность эфирных масел используется в стоматологии и дерматологии. Это полезное свойство используется и в косметологии для приготовления косметических масок из тархуна.

Флаваноиды и каротин поддерживают общее состояние организма, положительно влияют на его иммунитет и на обменные процессы. Наличие витамина А (0,1 мг/100г или 100мКг/100 г в ретиноловом эквиваленте) положительно влияет на зрение. Витамины группы В - (0,03 мг/100г); (0,03мг/100г); В3 (0,5мг/100г или 0,749мг/100г в ниациновом эквиваленте) влияют на здоровое функционирование нервной системы. , еще способствует расширению сосудов, снижению липидов и холестерина в организме.

(10мг/100г) оказывает противоцинготное действие, повышает иммунитет к простудным заболеваниям. Эстрагон полезен и тем, что богат минералами. Это кальций (40мг/100г); калий (260мг/100г); натрий (70мг/100г); фосфор (50мг/100г); железо (0,5мг/100г); йод (9мг/100г). Тархун содержит алкалоиды, а также кумарины, препятствующие образованию тромбов; моно- и дисахариды (4гр/100г), органические кислоты (0,1гр/100г), которые участвуют в обменных процессах.

Органические вещества представлены в тархуне белками (1,5гр/100г) и углеводами - (5гр/100г). Калорийность эстрагона 24,8 кКал на 100 грамм продукта; 0,37кКал приходится на белок; 1,24 кКал на углеводы. Таким образом, тархун в сыром виде нужно включать в рацион при диетическом питании.

Вред тархуна

Полезные свойства тархуна неоспоримы, но нежелательно употреблять его в больших количествах, это может вызвать отравление его активными веществами. Также стоит аккуратно относиться к тархуну беременным девушкам, ведь именно в этот период их организм максимально восприимчив к различного рода активным компонентам, которых в тархуне не мало.

Как выбрать хороший тархун

От правильного выбора зелени зависит многое. Полезные свойства тархуна максимально сконцентрированы в свежих растениях, побеги и листья которых зеленые, без признаков пожелтения или плесени. Обязательно понюхайте пучок зелени. Он должен приятно пахнуть - свежестью и пряностями. Если же есть ярко выраженный запах плесени или гнили, то лучше не покупать такой тархун.

Как хранить тархун

Есть несколько вариантов хранения тархуна. Если вы планируете использовать его не сразу после сбора или покупки, а хотите сохранить полезные свойства зелени на долго, то лучше всего использовать заморозку либо сушку. Сушить тархун лучше всего в затемненных местах, но никак не на солнце. Многие витамины разрушаются под воздействием прямых солнечных лучшей и термической обработке.

Свежий тархун лучше всего хранить в холодильнике, предварительно подрезав стебли и поставив пучок зелени в стакан с водой. В таком состоянии тархун может сохранять свежесть и полезные свойства несколько недель.

Эстрагон, который также называют тархуном – это многолетний пряный куст, внешне напоминающий полынь (см. фото). Листочки этого растения имеют тёмно-зелёный цвет и узкую форму. Эстрагон обладает несколько резким, но приятным ароматом, вкус же у этого продукта довольно острый, пряный, отдаленно напоминающий ананас.

Сорта эстрагона (тархуна)

Растение бывает нескольких сортов. Кулинарную ценность и по-настоящему пикантный привкус имеет так называемый французский эстрагон. Этот сорт, как известно, невозможно вырастить из семян. Нередко по ошибке выращивают дикий и русский эстрагон. Это два сорта являются более холодостойкими, но не имеют характерного пряного привкуса и яркого аромата.

Интересные вкусовые качества отмечают у грузинского эстрагона, в народе больше известного под названием «тархун» или «тархуна». Свежие листики этого сорта отличаются очень нежным вкусом, также они немного горчат и имеют небольшой анисовый привкус. Эстрагон – традиционная грузинская зеленая закуска, которую еще величают «царицей зелени».

Выращивание и уход

Посадка и выращивание тархуна, как и большинства пряностей, не требует много усилий. Эстрагон представляет собой полукустарник, ветки которого иногда достигают высоты в один метр.

Уход за эстрагоном самый минимальный, его надо вовремя поливать и обрезать. Единственное, что нужно помнить так это то, что растение не выносит застоя воды. Грунт должен обладать хорошим дренажем и быть более-менее плодородным. Тархун предпочитает расти на солнечной стороне, однако устроит его и полутень. Для того чтобы получить больше сочной и мягкой зелени, куст с эстрагоном необходимо часто обрезать.

Как хранить?

Хранение эстрагона не отличается сложностью. Ветки тархуна можно срезать и хранить как цветы в ёмкости с водой комнатной температуры. Для того чтобы значительно продлить срок хранения растения, его листья достаточно засушить. Таким образом, можно заблаговременно заготовить ароматическую траву на зиму. Сушеные листья отлично подходят для приготовления домашних приправ, чая или отвара.

Полезные свойства

Эстрагон имеет много полезных свойств. Листья тархуна содержат эфирное масло, которое придает растению неповторимый аромат. Благодаря эфирному маслу зелень пробуждает аппетит и помогает пищеварительному процессу . Свежие листья богаты на минералы и витамины А, В1,В2 и С.

Траву широко используют для производства ранозаживляющих, противовоспалительных, мочегонных, успокаивающих, тонизирующих и общеукрепляющих препаратов.

Использование в кулинарии

Тархун широко используется в кулинарии и занимает почетное место среди пряностей. Растение входит в традиционные приправы французской кухни, наряду со шнитт-луком, петрушкой и кервелем. Мягкий пряный привкус растения отлично сочетается не только с мясными и рыбными блюдами, но и с блюдами из овощей и яиц. Популярный соус тартар в своем классическом исполнении не обходится без добавления эстрагона.

Свежие листья принято добавлять в различные горячие блюда, в том числе супы и бульоны. Для того чтобы эстрагон не потерял своих вкусовых качеств его добавляют в самом конце приготовления. Веточки тархуна кладут в салаты, блюда из морепродуктов и различные закуски. Вкус и аромат эстрагона лучше всего проявляется в кислой среде, поэтому в кулинарии его часто сочетают с соком лимона или лайма.

Эфирное масло растения используется для получения уксуса, который добавляют в маринады, а также используют в консервации. Дело в том, что тархун, не только придает домашним заготовкам аромат, но и содержит специальные вещества, которые способны подавлять рост молочнокислых бактерий.

Использование эстрагона в консервировании

Зелень тархуна известна в качестве сухой пряно-ароматической приправы, которую широко используют для соления огурцов, помидоров, грибов. Молодой эстрагон хорошо подходит для консервации. Консервированные овощи получаются с ним более хрустящими и приятными на вкус, а также с ним они лучше сохраняют свой цвет. Купить же свежий или сушеный тархун для приготовления всевозможных солений можно в магазине.

Напиток из тархуна

Напиток из свежих листьев эстрагона отлично утолит жажду летом. Получить знакомый из детства вкус газировки «Тархун» можно смешав измельченные листья эстрагона с половиной лимона и сахаром. Для этого необходимо 3 ст.л. тархуна положить в кувшин и залить кипятком, а затем лишь добавить ранее упомянутые компоненты напитка.

Во Франции необычайной популярностью пользуется чай из тархуна. Этот напиток обладает успокаивающим воздействием на организм человека. Чай из эстрагона приготовить очень просто, для этого достаточно залить немного сушеных листьев кипятком и добавить мёда. Такой натуральный чай вполне заменит легкое снотворное.

Применение в медицине

Эстрагон находит свое применения не только в кулинарии, но и в медицине. Растение довольно успешно справляется с головной и зубной болью. Для утоления зубной боли часто применяют отвар из корневой части. Также тархун эффективно борется с депрессией, бессонницей, отсутствием аппетита. Траву рекомендуют употреблять после тяжёлой и жирной пищи для того чтобы улучшить пищеварение.

Эстрагон применяется для повышения потенции и считается эффективным средством для поддержания мужского здоровья. Кроме того, тархун оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.

Лечебные свойства тархуна давно известны народной медицине, его используют для нормализации менструального цикла и уменьшения различных воспалительных процессов. Растение доказало свою эффективность при заболеваниях дыхательных органов и расстройств пищеварения.

Ароматическая трава обладает жаропонижающими свойствами и просто незаменима в домашней аптечке в период простудных заболеваний. Настой из тархуна поможет при повышенной утомляемости, вернет работоспособность.

Польза эстрагона (тархуна) и лечение

Польза растения очевидна для современного человека. На основе эстрагона готовят спиртовую настойку, которая помогает при артрите и ревматизме. Наружное применение также эффективно при кожных заболеваниях: чесотке, экземе, ожогах.

Траву эстрагона широко используют в диетическом питании. Очень низкая калорийность продукта, всего 25 калорий на 100 грамм, и полезные свойства делают пряность незаменимой для похудения.

Зелень эстрагона, вместе с другими травами, способна заменить соль во многих блюдах. Благодаря этому свойству проблема безвкусной пищи в диетическом рационе может быть полностью решена. По этой же причине рекомендуется употреблять пряность людям, страдающим гипертонией или почечными камнями.

Вред эстрагона (тархуна) и противопоказания

Вред этого растения может быть связан с большим количеством эфирного масла. Есть сведения, что тархун может быть токсичен. В умеренных количествах эстрагон крайне полезен для здоровья. Не рекомендуется употреблять растение беременным женщинам, считается, что эстрагон может спровоцировать выкидыш.